Юрий Москаленко Грандмастер

Какая королева до сих пор ездит в золотой карете дочери императора Павла I?

Сегодня, 31 января, сотни тысяч голландцев устроят веселый праздник, маленький переполох. Владельцы небольших ресторанчиков уже загодя потирают руки, потому что ожидается наплыв посетителей. Повод для радости вполне достойный — королева Голландии Беатрикс II отметит 70-летие.

По такому случаю королева наверняка совершит свой торжественный выезд. Многочисленные жители и гости голландской столицы смогут воочию увидеть старинную золотую карету. Это приданое русской прапрабабушки королевы, великой княжны Анны Павловны. Между прочим, королевская семья сделала прабабке поистине императорский подарок, переименовав один из маленьких городков в «Анну Павловну». Мои друзья завернули как-то в этот городок и поразились, что практически все его жители прекрасно осведомлены, кто такая женщина, давшая название их малой родине.

Но вернемся к нашей юбилярше. Судьба ей благоволила настолько, что послала ей в матери королеву Юлиану. Мама души не чаяла в своей старшей дочери и в свое время вызывала у верноподданных смешанные чувства. Много-много любви и почитания и чуточку недопонимания — а как еще относиться к королеве, которая лихо разъезжает по улицам Амстердама на обычном велосипеде! Как сказали бы у нас в России, «не царское это дело, педали крутить!». Соответственно и прозвище за Юлианой прикипело полуплебейское: «велосипедистка-пацифистка».

Зато и дочери Беатрикс ее мама не очень-то докучала. Конечно, она следила за тем, чтобы у девочки были изящные манеры, хорошее образование и культурные развлечения. По получению среднего образования дочерью, на семейном совете было принято решение, что Беатрикс будет учиться дальше в Лейденском университете на юридическом факультете — чтобы руководить законами, без знания законов не обойтись. И хотя душа Беатрикс совсем не лежала к такой скучной материи, но против воли матери она не пошла. Она не только окончила университет, но и впоследствии стала доктором юридических наук. Как говорят сами голландцы, вполне честно, а не потому, что была принцессой.

Пока Беатрикс грызла гранит науки, мать-королева устроила грандиозный скандал. Ее супруг, принц Бернард, оказался неизлечимым бабником. Пока Юлиана вершила государственные дела, вовсю ухлестывал за самыми симпатичными фрейлинами и даже был не раз схвачен за руку во время сексуальных утех. Юлиана подала на развод, и только вмешательство парламента сохранило статус-кво в личной жизни королевы.

Но Беатрикс преподнесла своим законодателям еще больший сюрприз. Однажды на вечеринке у принца Морица Гессенского в Кронберге она познакомилась со сдержанным и очень спокойным немецким дипломатом Клаусом фон Амсбергом, который был старше 28-летней принцессы на целых 11 лет. Немец поразил Беатрикс в самое сердце, они начали встречаться, а потом решили пожениться. И вот тут-то начался скандал. Досужие журналисты под микроскопом рассмотрели прежнюю биографию Клауса и с ужасом обнаружили, что он в годы Второй мировой войны был одним из руководителей «Гитлерюгенда», а после окончания войны служил офицером-танкистом в бундесвере.

Это вызвало бурю эмоций у голландцев. Начались массовые демонстрации, где плакаты «Клаус! Вон из Голландии» были самыми мягкими. Но Беатрикс сказала твердое «нет» на робкую просьбу матери отказаться от своей любви. И парламент оценил непоколебимость будущей королевы, правда, дебаты длились ни много ни мало, девять (!) часов.

Конечно, отношение верноподданных голландской короны к принцу Клаусу постепенно менялось. Особенно зауважали его после того, как за три года немецкий муж принцессы трижды стал отцом. Свадьба Беатрикс и Клауса состоялась 10 марта 1966 года, а уже в 1967-м родился Виллем-Александер, в 1968-м Йохан-Фриско, и, наконец, в 1969-м — Константин. Для голландцев это был настоящий бальзам, потому что более 100 лет Голландией правят только женщины.

А после вступления Беатрикс на престол в 1980 году Клаус стал предметом сочувствия. Его супруга, увлеченная государственными делами, уделяла супругу все меньше и меньше времени. Как минимум дважды он лечился от тяжелой депрессии, потом к нему «прицепилась» болезнь Паркинсона, затем ему сделали операцию по удалению злокачественной опухоли предстательной железы. Но многие почему-то до сих пор считают, что быть мужем королевы — мед есть столовыми ложками!

Это отношение к супругу рикошетом ударило и по Беатрикс. В 1983 году она перенесла тяжелый менингит, но расхожая русская прибаутка: «От менингита человек либо умирает, либо становится идиотом», к голландской королеве не подходит — она сумела сохранить и твердый ум, и железную волю. Помимо этого, Беатрикс ввела жесткое дозирование на любую информацию, которая просачивается из королевского дворца. Кстати, в королевскую семью входят помимо самой Беатрикс, Клауса, трех их сыновей, их жен и детей, также еще и младшая сестра королевы Маргрит с супругом, и их четверо сыновей со своими домочадцами.

Пару слов о принцах. Будущий король Голландии принц Виллем-Александр — свой парень в доску. Он большой любитель пива и шумных вечеринок, и хорошо известен в злачных кварталах Амстердама. Голландцам по душе его демократизм и простецкие манеры. Но иногда это плохо заканчивается. Однажды, например, вместе с братом Константином будущий король попал в перестрелку между заезжими бандитами в одном из ночных клубов. Братья сбежали оттуда под прикрытием телохранителей.

Когда Беатрикс решит для себя, что она уже «наелась королевской власти» и уйдет в отставку, как сделала в 1980 году ее мать, королева Юлиана, никто пока не знает. Но наверняка сегодня многие прохожие на улицах Амстердама будут вытягивать шеи в надежде: не покажется ли золотая карета королевы. Королевы, которую любят и почитают даже несмотря на то, что свою частную жизнь она скрывает за семью замками… ]

Обновлено 1.02.2008
Статья размещена на сайте 27.01.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: