Валентина Пономарева Грандмастер

Чем прославился последний князь Московский?

Как ни странно, речь пойдет о французском подданном. Его имя — Мишель Ней. Именно он, легендарный маршал наполеоновской армии, после Бородинской битвы получил за доблесть титул князя Московского, присовокупив его к герцогскому, которого был удостоен четырьмя годами раньше.

Биографию Нея иначе как удивительной не назовешь. Родился будущий маршал в 1769 г. в Саррици, что в Лотарингии, в семье мастера бочарного дела. С 13 лет работал писцом у нотариуса, затем — надзирателем на литейном заводе. Но в один прекрасный день 19-летний юноша круто изменил свою судьбу, поступив рядовым в гусарский полк.
В армии он делает головокружительную карьеру: через 5 лет М. Ней уже лейтенант, еще через 4 года — генерал. Маршальский жезл получил в возрасте 35 лет. Отчаянный храбрец, Ней не прятался за спинами солдат, бывал тяжело ранен, совершил немало подвигов.

Например, в 1798 г. со 150 бойцами захватил неприступную крепость Манхейм, вызвав восхищение всей Франции. В 1800 г., сражаясь под Хохенлайденом, молниеносной атакой взял в плен 10-тысячное войско противника. В 1805-м с боем взял высоты вокруг Ульма и запер в крепости австрийскую армию, которая через неделю сдалась вместе со всей техникой, боеприпасами и воинскими атрибутами чести. В 1807-м в битве при Эйлау обратил в бегство русское войско, а под Гуттштадтом с 14-тысячным отрядом не дрогнул перед 70 тысячами вражеских воинов.

Его называли «Неутомимым», «Рыжим львом», «Храбрейшим из храбрых» и даже «Богом Марсом».

Атака маршала Нея при Бородино. Гравюра с картины Ланглуа В 1812 г. штурмовал Смоленск (и был ранен в шею), провел грандиозную атаку на Бородинском поле. Командовал арьергардом французской армии при ее отступлении и спас остатки войска при переходе через Березину, а сам покинул русские земли одним из последних. Примечательна сцена, случившаяся без участия Нея, но связанная с его авторитетом. Уже после разгрома Наполеона и взятия Парижа генералитет Людовика XVIII устроил прием в честь русских офицеров, и кто-то из французов употребил нелестные эпитеты в адрес «маршала-предателя». Один из «наших» ответил:

«Я не знаю, сударь, где вы были в 1812 году, но уверен, что вы не сражались в России. Иначе вы не говорили бы в таком тоне о самом замечательном воине французской армии в этой кампании. О человеке, героическое мужество которого спасало столь многих, которому четыре тысячи французских солдат обязаны своей жизнью. Он завоевал восхищение своих врагов». Вслед за этими словами раздался шквал аплодисментов русских офицеров.

Но почему он был назван предателем? После поражения Наполеона маршал уговорил его на отречение в пользу сына, но власть досталась Бурбонам, которым Ней присягнул. А когда был послан остановить продвижение Наполеона «во втором пришествии», т. е. в знаменитые «сто дней», то поклялся, что привезет узурпатора в железной клетке, но во время похода вдруг перешел на его сторону. После разгрома Наполеона под Ватерлоо маршал пытался скрыться в Швейцарии, но не добрался до границы, — был схвачен по собственной досадной неосторожности.

Нея осудили в конце 1815 г. за измену Людовику XVIII… но как бы вы думали, по каким меркам? По нормам наполеоновского уголовного кодекса. Вот так.

Сначала дело рассматривалось в военном трибунале, но гордый Мишель Ней заявил протест, требуя разбирательства в Палате пэров (поскольку и сам состоял в ней), и большинство членов трибунала признало себя некомпетентными в деле маршала. Но в Палате пэров, жаждавших его крови, состоялось весьма пристрастное рассмотрение, завершившееся смертным приговором, причем большинство (139 из 161 голоса) потребовало немедленной казни.

Просьба к монарху о помиловании была отклонена, и маршала Нея расстреляли, но не на площади Греннель, как было принято, а на дороге Обсерватории. Не прошло и сорока лет, как на этом месте был поставлен бронзовый памятник казненному. А в 1903 г. его могилу на Пер-Лашез вскрыли. По словам могильщика Дю Мишеля, гроб был пуст… Это послужило толчком к распространению легенды, что Ней не был убит, а эмигрировал в США, прожив остаток дней под именем Питера Стюарта Нея, школьного учителя.

Памятник маршалу Нею Восхищение и позор, славу и бесчестье довелось испытать в жизни Мишелю Нею, последнему князю Московскому, но имя его из истории не вычеркнуть, оно высечено на ее скрижалях навечно.

Обновлено 29.02.2008
Статья размещена на сайте 27.02.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: