Клаус установил состав остатков платиновой руды и разработал методы разделения и получения в чистом виде платиновых металлов. Клаусу пришлось преодолеть исключительные экспериментальные трудности, учитывая уровень знаний тех времен. Кроме того, работа была опасна для здоровья, так как в процессе обработки руд образовывались крайне ядовитые вещества.
Среди выделенных компонентов Клаус обнаружил неизвестный ранее металл. Он изучил свойства как самого металла, так и его соединений, с особой тщательностью определил его атомный вес, отработал метод его выделения и очистки. В 1844 году Клаус опубликовал полученные результаты, назвав новый химический элемент рутением, в честь России. Мировая научная общественность сначала с сомнением приняла это открытие, так как тогда ошибочно «открывалось» много элементов.
Только в 1846 году, когда Клаус опубликовал новую работу о дальнейшем изучении рутения, его открытие было всеми признано. Вскоре казанскому профессору Российской академией наук была присуждена Демидовская премия за исследования в области платиновых металлов. Её величина в 10000 рублей тогда была гораздо большей, чем теперешняя Нобелевская премия.
В докладе «Столетие открытия рутения» профессор Казанского университета, академик
Путь в науку у Карла Клауса был нелёгким. Родился в Дерпте (Тарту) 22 января 1796 года. Рано лишившись родителей, с 14 лет начал работать помощником аптекаря в Санкт-Петербурге. В 21 год сдав экзамены и получив звание аптекаря, Клаус работает в одной из аптек Саратова. Скопив денег, открывает в 1821 году в Казани свою аптеку. Для получения высшего образования в 1831 году возвращается в Дерпт и становится там лаборантом химического кабинета и параллельно проходит курс обучения. Получив диплом, в 1835 году возвращается в Казань и начинает работать на кафедре химии Казанского университета. Защитив в 1838 году докторскую диссертацию, Клаус в 1839 году становится экстраординарным, а в 1843 году — ординарным профессором химии Казанского университета.
Сделав в Казани своё открытие, Клаус вспоминает свою первую специальность, и в 1852 году возвращается на родину и возглавляет кафедру фармации и лабораторию Фармацевтического института Дерптского университета. Умер Карл Клаус от воспаления лёгких 144 года назад — 24 марта 1864 года.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...