Валерий Яковлев Грандмастер

Что сделал академик Кикоин?

Сто лет назад, 28 марта 1908 года, в городке Жагоры близ Вильно в семье школьного учителя математики родился Исаак Константинович (Кушелевич) Кикоин. Его имя нам знакомо с детства — почти все мы изучали физику по учебникам для 8, 9 и 10 классов, написанным Кикоиным совместно с братом Абрамом. Мы, студенты-физики учились по его учебнику «Молекулярная физика», который не устарел и сейчас. Будущие физики и математики обязательно читали журнал «Квант», основателем, главным редактором и автором многочисленных статей был Кикоин.

Но не только за это Кикоин стал академиком и дважды Героем социалистического труда. Заниматься наукой он начинает в знаменитом Ленинградском физико-техническом институте ещё будучи студентом 2 курса Ленинградского политехнического института, который оканчивает в 1930 году. Под руководством А. Ф. Йоффе Кикоин проводит ряд важных исследований в области физики твёрдого тела и одновременно преподаёт Политехническом институте. Командируется на несколько месяцев в Германию и Нидерланды, где знакомится с работой физических лабораторий.

В 1935 году Кикоин защищает докторскую диссертацию. В 1936 году переезжает в Свердловск, где был создан Уральский физико-технический институт. Одновременно с 1937 года преподаёт в Уральском политехническом институте, будучи там профессором и заведующим кафедрой общей физики. С началом войны Кикоин и его лаборатория, как и вся страна, переключаются на решение необходимых фронту прикладных задач.

Кикоин был среди первых ученых, начавших с И.В. Курчатовым работы по созданию атомной бомбы. В 1943 году секретная лаборатория № 2, позднее превратившаяся в Курчатовский институт, переезжает из Казани в Москву. Одновременно туда переезжает из Свердловска Кикоин и становится заместителем Курчатова. Заместителем директора Курчатовского института Кикоин был последующие 40 лет — до конца жизни.

Академик И.К.Кикоин Под руководством Кикоина в конце 40-х годов была разработана промышленная газодиффузионная технология разделения изотопов урана, и был построен завод по обогащению урановых руд. Это позволило вовремя создать атомную бомбу. В последующие годы Кикоин продолжал работы над новыми технологиями обогащения урана. В начале 1960-х годов заработал предложенный Кикоином и его сотрудниками центробежный метод разделения изотопов урана, требующий в десятки раз меньше электроэнергии. На Западе этот метод был освоен только 10 лет спустя.

В 60-е годы Кикоин частично возвращается к решению фундаментальных проблем физики твёрдого тела. В 1964 году он обнаруживает фотопьезоэлектрический эффект, продолжает исследования гальваномагнитных явлений в ферромагнетиках. В 1966 году открывает низкотемпературные квантовые осцилляции фотомагнитного эффекта. Обнаруживает и изучает аномально большой эффект Холла в сплаве хром-теллур. Исследуя воздействие ионизации на свойства полупроводников открыл новые явления — радиационные электромагнитный и пьезоэлектрический эффекты.

Умер Исаак Константинович Кикоин 28 декабря 1984 года.

Обновлено 23.03.2008
Статья размещена на сайте 22.03.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: