Валентина Пономарева Грандмастер

Кого из потомков шотландского короля Пушкин назвал российским Фаустом? Часть 1

Не томя читателя, сразу назовем имя героя рассказа. Речь пойдет о Якове Вилимовиче Брюсе, ближайшем сподвижнике Петра I и наиобразованнейшем человеке своего времени. Год его рождения по разным источникам колеблется между 1969 и 1970, а день указывается всегда один и тот же — 11 мая (по новому стилю).

Он происходил из рода легендарного короля Шотландии Роберта I, знаменитого разгромом вражеского войска англичан в 1314 г., который добился независимости своей страны. «Пока жива хоть сотня шотландцев, не поддадимся мы английскому владычеству…». Эта победа была столь звонкой, что эхо ее пронеслось сквозь столетия, а имя героя было воспето в стихах Р. Бернса и музыке Д.Россини.

Семейство Брюсов прибыло из Шотландии в Россию в 1647 г., спасаясь от грозных обстоятельств Кромвельского времени, по личному приглашению царя Алексея Михайловича. Дед будущей российской знаменитости, в честь которого и был назван его младший внук Якоб Даниель, служил новой родине по артиллерийской части и получил чин полковника, а отец, рыцарь Уильям (Вилим), дослужился до генерал-майора.

Детство Якова Брюса прошло в псковских краях. Надо сказать, что мальчик был склонен к наукам (особенно к математике и естествознанию) и получил превосходное домашнее образование. В тринадцатилетнем возрасте он был записан в «потешную» роту Петра I.

Военная «одиссея» юноши началась с двух Крымских походов (1687; 1689), продолжилась в двух Азовских (1695; 1696), но и ими не ограничилась. Не рассчитывая упомянуть обо всех военных кампаниях с его участием, отметим главную.

Брюс прошел всю Северную войну, в ходе которой принял на себя командование артиллерией. Разработанная им тактика ведения артиллерийского боя во многом обеспечила победы в сражениях со шведским войском, в частности, под Полтавой. За военные заслуги он получил от государя звание генерал-фельдцейхмейстера, орден Святого Андрея Первозванного, а за блестящую подготовку и подписание Ништадтского мира — титул графа. Правда, ему случалось испытывать и гнев своего покровителя. Например, после неудачи под Нарвой, навлекшей на Брюса опалу на целый год, которая затем все же сменилась милостью.

Я.В.Брюс. Из коллекции Эрмитажа (художник неизвестен) Еще более чем батальными и дипломатическими успехами Яков Вилимович известен своей деятельностью на гражданском поприще. Он участвовал в закладке Санкт-Петербурга, приложил руку к проектированию радиально-кольцевой планировки Москвы по «зодиакальной» 12-лучевой системе, центром которой служил Кремль. Имел непосредственное отношение к созданию Российской Академии Наук. И автором петровской «Табели о рангах» был тоже он.

Служа Отечеству, Брюс руководил горным, текстильным, типографским делом.
Переводил на русский язык иностранные книги и сочинял собственные труды, занимаясь математикой, физикой, астрономией, географией, ботаникой, минералогией, метеорологией, сфрагистикой.

В частности, опубликовал в собственном переводе и со своим предисловием книгу Х. Гюйгенса «Космотеорос» (русское издание называлось «Книга мироздания, или Мнение о небесноземных глобусах и их украшениях»), познакомив российского читателя с основами учения Коперника. За что недруги поносили Брюса на чем свет стоит, вплоть до того, что его надобно «сжечь в трубе».

Он и сам написал «Трактат о движении планет». По научным вопросам общался с Ньютоном, Лейбницем, Галлеем. Эйлера консультировал по вопросам математики. Свободно владел шестью европейскими языками, вдобавок к которым изучал монгольский и китайский. Издал русско-голландский разговорник.

Фрагмент карты Я.Брюса Брюс не только редактировал глобусы (как Земли, так и небесной сферы) и географические карты, но и составил одну из них — карту земель от Москвы до Малой Азии (1696), изданную затем в Амстердаме.

Его заслуги были столь ценимы российским монархом, что когда в 1714 г. тот был уличен в хищении казенных средств, Петр I дал личное указание освободить виновника от наказания.

Нельзя не вспомнить и Брюсов календарь в виде таблиц, по которым можно было получить предсказание на любой день любого года. Он состоял из шести больших листов (единственный полный экземпляр его хранится в Эрмитаже). Первый содержит сведения астрономического характера, на втором помещены святцы, на третьем — «предзнаменование времени по всякой год по планетам… по 112 лет», на четвертом — «предзнаменование действ на каждый день по течению Луны в зодии», на пятом было подробное содержание первых четырех, а шестой посвящен «употреблению четырех предложенных таблиц».

Каких только рекомендаций там не было! «Отроки во училище отдавать» при Луне в Близнецах, «мытися в бане и платье кроить» — когда она в Рыбах и т. д. Содержались прогнозы экономические, политические. Были учтены и рекомендации о погоде из древнерусских громников и колядников. Вплоть до 1917 г. в русских календарях приводился прогноз погоды «по Брюсу», говорят, очень часто сбывавшийся.

А в знаменитой Сухаревой башне Яков Брюс оборудовал обсерваторию при московской навигацкой школе (1702). С этой башней связано множество легенд: о разработках летательных машин, изобретении говорящей куклы, о таинственном призраке, охраняющем библиотеку хозяина…

Впрочем, о том, что приписывала молва «российскому доктору Фаусту» после его ухода в отставку в 1726 г., лучше поговорить отдельно.

Обновлено 11.05.2008
Статья размещена на сайте 25.03.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: