В 22 года он опубликовал статью о расчётах длин дуг не только окружности, но и эллипса с гиперболой. Важнейшим вкладом в теорию вычисления числа «пи» в 1654 году стала его работа «Об определении величины окружности». Затем Гюйгенс публикует математические трактаты по исследованию других математических кривых. Трактат же «О расчётах при игре в кости», опубликованный в 1657 году, стал одним из первых фундаментальных исследований в области теории вероятностей.
Гюйгенс совместно с Р. Гуком предложил использовать точку таяния льда и точку кипения воды для градуировки термометров. Параллельно он работает над усовершенствованием телескопов, увеличивает их светосилу, вводит диафрагму, пытается устранить хроматическую аберрацию. В результате открыл в 1655 году Титан — спутник Сатурна, определил период его обращения. Обнаружил, что Сатурн окружен тонким непрерывным кольцом, нигде не касающимся планеты и наклонным к эклиптике. Все эти наблюдения обобщены Гюйгенсом в труде «Система Сатурна», опубликованном в 1659 году.
В 1657 году Гюйгенс сконструировал часы с маятником. До этого механические часы были не точными. А маятник использовался отдельно для замера малых промежутков времени. Галилей даже предлагал приспособить к маятнику счётчик числа колебаний. А Гюйгенс придумал, как объединить две уже известные вещи. Точность часов повысилась настолько, что в них появилась и минутная стрелка. Их стали использовать в астрономических наблюдениях.
В 1665 году Гюйгенсом было опубликовано «Краткое руководство для использования часов в целях определения долготы». Но маятник было невозможно использовать в корабельных часах из-за качки. В 1675 году Гюйгенс изобретает часы с круглым балансиром вместо маятника и спиральной пружиной вместо гирь. Эта конструкция быстро завоевала общее признание и стала использоваться в морских хронометрах и карманных часах. Используется и сейчас во всех механических часах.
В 1680 году Гюйгенс разработал проект «планетной машины» — прообраза современного планетария. Для этого разработал необходимую математическую модель. В 1681−87 годах Гюйгенс сконструировал двухлинзовый окуляр, носящий его имя и применяемый до сих пор. Весь цикл своих оптических исследований Гюйгенс обобщает в «Трактате о свете», опубликованном в 1690 году и ставшем знаменитым. В нём впервые в совершенно отчётливой форме излагается созданная им волновая теория света. Приводятся примеры оптических явлений. В пятой главе «Трактата о свете» Гюйгенс впервые объяснил явление двойного лучепреломления в кристаллах исландского шпата.
К «Трактату о свете» Гюйгенс опубликовал приложение «О причинах тяжести», в котором он почти открыл закон всемирного тяготения. Уже после смерти Гюйгенса, в 1698 году публикуется трактат «Космотеорос», где он выдвигает теорию о множественности миров и их обитаемости. Опубликованные работы Гюйгенса составляют 22 тома. Из них первые 10 томов включают переписку, а остальные 12 посвящаются математике, механике, оптике, астрономии. Умер Гюйгенс 8 июня 1695 года.
Отличный дайджест трудов великого Гюйгенса.
Пять, и название б поправить.. хотя в таком виде он изрядно будит любопытство.
Но статья оказалась, несмотря на краткость, намного обширней.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, заголовок с "благодаря" - нехорошо. Что-нибудь вроде: Кто придумал минутную стрелку...
Оценка статьи: 5
0 Ответить