Алёна Славкина Профессионал

Кто такой Гален и кому вручают премию его имени?

Все мы помним Аристотеля, Гиппократа, Авиценну, Парацельса, но мало кто из людей, далеких от медицины, знает имя Гален. А между тем, этот античный медик и естествоиспытатель, философ и придворный лекарь римских императоров, оставил потомкам более 300 трудов по философии, медицине, фармакологии, которыми пользовались в неизмененном виде почти полторы тысячи лет, до позднего средневековья.

Клавдий Гален жил и творил во второй половине 2-го века нашей эры. Согласно легенде, юный Гален увидел во сне Асклепия — древнегреческого бога медицины. Бог повелел ему лечить людей, и это видение вдохновляло и направляло его в течение всей жизни.

Начинал Гален хирургом в школе гладиаторов, где у 17-летнего врача всегда было огромное количество пациентов для изучения экспериментальных методов лечения и тел для анатомирования; также школа позволяла проводить эксперименты на животных.

Гален часто брался лечить безнадежных больных, от которых отказывались другие врачи. Удача сопутствовала ему, репутация крепла, а слава бежала впереди, и вскоре Гален стал лекарем при императорском дворе. У медика появились богатые и знаменитые пациенты, в том числе император Марк Аврелий и его сын Коммод. Обязанности при дворе много времени не отнимали, и Гален мог спокойно заниматься наукой: писать, работать с учениками, проводить эксперименты и вскрытия.

К сожалению, большинство произведений той эпохи были утрачены, и оценить труды Галена мы можем только по почти современному изданию — 22-хтомнику К. Кюна, вышедшему в 1821—1833 гг. В собрание входят 122 работы, часть из которых дошли до нас лишь в арабских переводах. Важнейшими среди них являются: «О назначении частей человеческого тела», «Об анатомии…», «Терапевтические методы», «О больных частях тела», «О составе лекарств…» и др.

Как на Востоке, так и на Западе Клавдий Гален считался непререкаемым авторитетом вплоть до 16−17 веков, и, вне всякого сомнения, его труды повлияли на развитие и становление медицины как науки. Многими терминами, введенными Галеном, медики пользуются по сей день.

Наибольший вклад Гален внес в такие отрасли медицины, как анатомия и физиология человека. Вдумайтесь: почти две тысячи лет назад он уже определил мозг как центр психической деятельности человека, а также орган, ответственный за движение; создал первое научное описание симпатической нервной системы. Ставя эксперименты на свиньях, Гален открыл функции нервов, контролирующих голос.

Гален создал первую в истории физиологии теорию кровообращения, просуществовавшую практически без изменений до середины 16 века. Также он систематизировал представления античной медицины в виде единого учения, долгое время являвшегося теоретической основой медицины. Впоследствии это направление медицины назвали галенизмом.

Замечательны по своему содержанию труды Галена по фармакологии. Он оставил подробные описания 473-х лекарственных средств и множества субстанций минерального и растительного происхождения. Лекарства, изготовляемые путем обработки растительного или животного сырья и извлечения из него действующих веществ, до сих пор официально называют галеновыми препаратами. В настоящее время к ним относят всевозможные настойки и экстракты, линименты, сиропы и воды, масла и спирты, мыла, пластыри и горчичники.

Клавдий Гален обучил за свою жизнь множество учеников, но из-за наступившей в Риме смуты его работа в области экспериментальной физиологии не получила продолжения. С его смертью развитие анатомии человека как науки остановилось, по крайней мере, на 1300 лет, и неудивительно: римская империя потеряла свое могущество, а во времена средневековья вскрытия не одобрялись католической церковью.

Имя Клавдий Гален не забыто и сегодня. В 1970 г. французский фармацевт Роланд Мель учредил премию Галена, часто называемую Нобелевской премией в сфере прикладных медицинских исследований. Награда присуждается за разработку и выпуск на рынок продуктов, развивающих мировое здравоохранение.

Важность премии Галена для мирового фармацевтического рынка привела к созданию таких же наград в Бельгии, Германии, Великобритании, Канаде и т. д. Таким образом, премия быстро вышла за пределы Франции, а с 1996 г. официально стала высшей международной наградой в области фармацевтики. Сегодня в этой призовой программе принимают участие 11 стран Европы и Америки. В состав жюри входят известные врачи, фармакологи, токсикологи и провизоры.

Для фармацевтов Европы это — как для кинематографистов Гран При Каннского фестиваля: чтобы стать лауреатом премии Галена недостаточно «собрать кассу», нужно действительно сотворить нечто особенное, совершить прорыв в искусстве фармацевтики.

В 2007 г. премия Галена вручалась в США. В ближайшие годы география международного приза расширится еще дальше: ожидается участие Чехии, Индии и Китая. Десятый юбилейный Международный Гален будет вручен осенью этого года в Берлине.

Обновлено 23.03.2018
Статья размещена на сайте 10.04.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: