Дмитрий Сотников Профессионал

Александр Масляков. Ступени успеха. Сколько их было? Часть 1.

Сегодня Александр Масляков является культовой фигурой советского и российского телевидения. Он имеет большой авторитет у многих влиятельных личностей. Некоторые его немного боятся. Особенно игроки команд КВН. Все они знают, что если Александр Васильевич не в духе, то лучше лишний раз не задавать ему вопросов. Даже на сцене КВН все шутки, касающиеся ведущего, произносятся с особой осторожностью.

Как же достиг таких высот заслуженный деятель искусств Р Ф Александр Васильевич Масляков?

Учился юный Саша в обыкновенной Свердловской школе, и закончил её, кстати, с отличием. После школы Александр поступил на энергетический факультет Московского института инженеров транспорта. Почему именно туда? На этот вопрос Александр Васильевич и сам до сих пор не может найти ответа. Однако, благодаря именно этому институту, Масляков стал впоследствии ведущим самого, пожалуй, долгоиграющего шоу — КВН.

КВН не сразу стал КВНом.

В 1957 году, один из редакторов Советского телевидения, Сергей Муратов, познакомился с режиссером из Чехословакии Станиславом Страдом. Станислав рассказал, что ведет самую популярную в стране программу «ГГГ» — «Гадай, гадай, гадальщик». Так появилась программа «Вечер веселых вопросов». Первый выпуск этой передачи был разделен на 2 отделения — первое предоставили вести Богословскому и Лифановой, а во втором отделение ведущими были Альберт Аксельрод и Марк Розовский.

Сергей Муратов: «Это был дебют для всех. Игра шла не с командами, как позднее в КВНе, а со зрителями. Совершенно случайные люди вызывались на сцену при помощи разных трюков. Скажем, ведущий выстреливал в зал парашютиком — на кого опустится, тот выходит. Зрители впервые стали действующими лицами. И не только те, кто в зале, но и сидящие у телевизора». Но не всё шло так гладко, как хотелось бы. После одного курьёзного случая программу закрыли по «техническим причинам».

«Технический перерыв» продлился 4 года. В 1961 году на телевидении появилась новая молодёжная редакция, возглавляемая Еленой Гальпериной. Именно она и предложила возродить что-то вроде «ВВВ». Сергей Муратов, уже познавший, в то время, чем заканчивается подобный энтузиазм, поначалу отнекивался. Но Елена смогла убедить амбициозных парней в перспективности такой игры.

Сергей Муратов: «И мы собрались у Миши Яковлева на проспекте Мира. Опять втроем: Алик Аксельрод, Миша и я. Тогда и родился КВН. Нам хотелось, чтобы имя новой игры было сугубо телевизионным, а КВНом называлась тогда марка тогдашних телевизоров — солидных ящиков с крохотным экраном».

Дебют дуэта

Спустя 2 года ведущим КВН стал Александр Васильевич Масляков. В то время он ещё учился в Московском институте инженеров транспорта, куда поступил за компанию с приятелем. Заядлым КВНщиком Масляков тогда не был, но участвовал в разных студенческих театральных постановках. В январе 1963 года капитан команды МИИТ предложил Маслякову попробовать себя в роли ведущего. Отпираться Александр Васильевич долго не стал, так как любому нормальному человеку было интересно посмотреть на всю кухню телевидения.

По всем канонам Советского Т В было принято, чтобы популярную программу вели обязательно двое — мужчина и женщина. В пару к Маслякову была утверждена Светлана Жильцова, которая, в то время, была уже довольно популярной ведущей. В стране сразу поползли слухи о том, что они муж и жена, и, на удивление, эти слухи присутствуют и по сей день. Виной тому, наверное, случайное совпадение: дело в том, что настоящую жену Александра Васильевича тоже зовут Светланой.

Телепередача выходила в прямом эфире и популярность у зрителей завоевала моментально. Во время трансляции улицы всей страны становились пустынными, как во время финального футбольного матча. Но то ли не любили партийные чиновники сильно популярных программ, то ли решили, что не стоит доводить до греха (многие шутки были на грани), и программу благополучно закрыли. На вопрос «почему?» редакторы эфира ответили, что игроки одной из команд появляются в эфире с усами и бородами (в то время председатель Гостелерадио СССР Сергей Лапин наложил запрет на появление в эфире людей с усами и бородами). Но все понимали, что кому-то просто помешали студенческие шутки, которые, справедливости ради, нередко затрагивали политическую сторону.

Продолжение следует…

Обновлено 30.06.2008
Статья размещена на сайте 11.04.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: