Валерий Яковлев Грандмастер

Кто изобрёл Polaroid?

Недавно в новостях сообщили, что полностью прекращён выпуск кассет к фотоаппаратам «Полароид». Так мгновенная цифровая фотография одержала окончательную победу над «мгновенной» химической. Полгода не дотянуло это изобретение до 60-летия — первая коммерческая модель фотоаппарата Polaroid Land-95 появилась в продаже в ноябре 1948 года.

А 99 лет назад, 7 мая 1909 в Бриджпорте (шт. Коннектикут) в семье эмигрантов из Одессы родился Эдвин Герберт Лэнд (Edwin Herbert Land) — изобретатель этого фотоаппарата и процесса обработки снимков. Жизненный путь изобретателя — по его собственным воспоминаниям — определился уже в 13 лет. Не по годам смышленного мальчика увлекли оптические эксперименты на школьных уроках. Доходы семьи позволяли Эдвину получить хорошее образование, и после школы он идёт учиться в Гарвардский университет.

Там ему, 17-летнему студенту, и пришла в голову мысль создать поляризующие линзы для автомобильных фар, которые бы хорошо освещали дорогу, но при этом не ослепляли бы встречные машины. Он бросил обучение и переехал в Нью-Йорк, чтобы целиком посвятить себя работе над созданием поляризованных фильтров. Он получил патент на изобретение поляризованного стекла.

В 1934 году крупнейший производитель фото- и кинокамер — компания Kodak разместила у вновь созданной Лэндом компании Land&Wheelwright заказ на поляризованные насадки на объективы. Очки с поляризованными стеклами тоже шли нарасхват, и в 1935 году Американское оптическое общество купило лицензию на их самостоятельное производство. Тогда появилось стереокино и именно Лэнд придумал для него очки, которые обеспечивают стереоэффект.

В 1937 году Лэнд нашёл инвесторов и основал в городе Кембридж (штат Массачусетс) компанию Polaroid Corporation, специализацией которой была оптическая техника. Особенно большим спросом изобретения Лэнда пользовались в годы Второй мировой войны. «Полароид» разрабатывал военную оптику: приборы ночного видения, перископы, бинокли. Кроме того, Лэнд получил многомиллионный правительственный заказ на разработку системы управления снарядов, самонаводящихся на инфракрасное излучение. К концу войны годовой объем военных контрактов компании составлял многомиллионые суммы.

К 1946 году компания Лэнда уже разрослась, и в канун нового 1946 года, собрав всех сотрудников, он показал им короткий рекламный фильм, где один ангелочек фотографировал другого и снимок тут же появлялся из камеры. Когда зажгли свет, Лэнд сказал: «Теперь вы знаете, что SX-70 существует». Это было кодовое имя запатентованного Лэндом одностадийного фотографического процесса, позволившего получать «моментальные» снимки.

В ноябре 1948 года в одном из бостонских универмагов появилась в продаже первая коммерческая модель Polaroid Land-95. Стоила она около 90 долларов, что сейчас эквивалентно примерно $ 500. Первая партия была раскуплена за один день. Уже в 1949 году «Полароидов» продали на $ 9 млн.

Эдвин Герберт Лэнд Для работы над новыми фотоаппаратами Лэнд нанимает первоклассных дизайнеров, которые создают стиль «Полароида». В 1963-м «Полароид» выпустил «мгновенный» фотоаппарат для цветной съемки. Затем в 1965 году на рынке появились Automatic 100 Land Camera и Polaroid Swinger. Последняя модель была самой массовой, она стоила всего $ 20 и побила все рекорды продаж. И, наконец, в 1972-м появилась первая полностью автоматизированная карманная камера Polaroid SX-70. Объём продаж камеры, шедевра тогдашней фототехники, не обманул надежд ее разработчиков, и компания, цена акций которой подскочила в 90 раз, попала в список 50 самых успешных компаний США.

Лэнд железной рукой руководил «Полароидом», который ещё в 1958 году стал международной компанией с филиалами во многих городах мира. У него была своя философия бизнеса: никаких слияний с кем бы то ни было, никаких банковских кредитов, абсолютная монополия на техническую реализацию своих идей, авторитарный стиль управления… Акционерам это не могло нравиться, и в 1975 году Эдвард Лэнд, создатель компаниии «Полароид», генератор всех важнейших идей, инициатор и научный руководитель всех главных проектов, в расцвете творческих возможностей был лишен поста Президента компании.

Правда, он ещё оставался Председателем Совета директоров. Однако, в 1980-м его лишили и этого кресла, а в 1982-м вынудили вообще покинуть компанию. Лэнд так и не смог смириться с нанесенными ему обидой и оскорблением. Уйдя в отставку, он потерял к «Полароиду» всякий интерес, продав все свои акции компании. Он даже не присутствовал на праздновании 50-летнего юбилея компании Polaroid, пышно отмечавшегося в 1987 году.

Тем временем стремительно приближалась эпоха цифровых фото- и кинокамер. Компания Polaroid слишком поздно уловила эту главнейшую тенденцию научно-технического прогресса. Аппараты «Полароид» на глазах превращались в технический анахронизм. Дела компании пошли резко вниз. В 2001 году она была объявлена банкротом и выставлена на продажу… Умер Эдвин Лэнд в Кембридже (Массачусетс) 1 марта 1991 года, прожив почти 82 года. Красивое здание его компании с громадными буквами POLAROID по всему фасаду долго украшало кэмбриджскую набережную реки Чарльз. Сейчас эти буквы демонтировали. Как говорили древние римляне: «Sic transit Gloria mundi» (Так проходит мирская слава).

Обновлено 2.05.2008
Статья размещена на сайте 1.05.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: