Анна Ефременко Профессионал

За что Антонио Гауди благодарны испанцы?

Когда он был студентом, его руководитель не мог определить, с кем он имеет дело — с гением или же с сумасшедшим.

Вот так у великих всегда: пока не получают признания, они либо подвергаются гонениями, либо признаются общественностью умалишенными, либо вовсе заканчивают жизнь в темнице. Век Антонио Гауди не пришелся на эпоху жестокого Средневековья, а то неизвестно, знали бы ли мы его теперь… Испанский архитектор творил на рубеже 19 и 20 века.

Этот человек в черном цилиндре будто бы прятал свое лицо, потому, вероятно, его не узнавали на улицах, не придавали значения его личности. Зато необычные проекты этого архитектора теперь узнают во всем мире.

Детство Гауди прошло недалеко от моря. Еще будучи мальчиком, он часами «чудил», создавая замки из песка на берегу. Скрупулезно следил за тем, чтобы конструкция выстояла и не рухнула уже при первом дуновении ветра.

Впечатления о подобных архитектурных опытах он пронёс через всю жизнь. Наверное, потому многие его дома напоминают замки из песка. А еще причудливый испанец считал абсолютным совершенством куриное яйцо. И пребывая в полной уверенности в прочности «куриного творения», одно время носил сырые яйца, которые были на завтрак, прямо в кармане.

У гениальных людей всегда интересная жизнь. Подобных деталей в личности творца можно отыскать бессчетное количество, но, пожалуй, лучше всего будет поговорить о его творчестве…

Гауди — автор восемнадцати произведений, которые восхищают миллионы людей по всему свету. Но ни одно из его творений не расположено за пределами любимой Испании. Архитектор был безмерно предан своей стране, за это испанцы будут помнить его всегда, и каждое поколение будет благодарить забавного рыжеволосого старичка, коим Гауди и казался всем вокруг.

Дома Антонио Гауди — своеобразные ребусы, на разгадки которых уходит много времени. Кто-то оставляет затею понять великий смысл на полпути, но те, кто все же доходит до конца, познают все то, что архитектор вложил в свой труд.

Гауди не воплощал в жизнь заказы муниципалитета, лишь один, зато частные клиенты просто не давали ему прохода просьбами соорудить «нечто восхитительное». 1883 год подарил Гауди заказ одного фабриканта. Архитектор рассматривал окрестности, где ему предстояло работать, и наткнулся на волшебное по красоте дерево — цветущую пальму, которая была окружена ковром желтых цветов. Все это Гауди сохранил и перенес на строение: пальмовые листья — на узор решетки, желтые с зеленью цветы — на облицовочную плитку. Ходили слухи, что заказчик со всеми фантазиями испанского архитектора чуть не разорился. Сейчас Каса Висенс — дворец из заморской сказки. Это одно из самых ранних творений автора.

Едем дальше — в Барселону, символом которой считается Парк Гуэль. Там мы видим именно то, что отличает художника: его нежелание считаться с общепринятыми нормами. Громадный дракон встречает нас на развилке ярко украшенной лестницы, а дома и павильоны напоминают раковины; пешеходные дорожки, по которым мы с вами пойдем, будто вырастают из скалы. Там же находится и знаменитый «Зал ста колонн», который так называют вопреки тому, что колонн в действительности лишь восемьдесят шесть. Присмотритесь, как изогнутые колонны поддерживают свод, который, кажется, тоже находится в постоянном движении, благодаря своей волнистой форме. В центре парка находится дом-музей Гауди, в котором он жил с 1906 по 1925 годы.

«Спина дракона» Долго не оставлял воображения любимый персонаж творчества Гауди — дракон. «Спина Дракона» — одно из самых популярных и необычных сооружений архитектора. Этакий плод причудливой фантазии, который в реальной жизни имеет литературное происхождение: древняя легенда гласит, что Св. Георгий, небесный покровитель Каталонии, убил дракона. Отсюда в сооружении и первые два этажа, олицетворяющие кости и скелет дракона, а кровля сложного и необычного рисунка — его хребет. Стены и потолки изогнуты, будто их укрывают мышцы чудовища. Колонны — в форме костей, а балконы — в виде черепов, которые напоминают останки жертв этого сказочного дракона.

Горожане называют Каса Батльо «Домом костей». В этом творении Гауди применил всю свою оригинальность не только ко внешнему оформлению здания, но и ко внутренним «убранствам». Взгляните на милые диванчики, которые так и влекут своей необычностью, словно в один момент, сев на них, можно переместиться в другие измерения…

Говоря о Гауди, нельзя не вспомнить о Соборе Святого Семейства. Это наиболее посещаемая достопримечательность Каталонии и один из символов Испании. Созданию этого храма автор посвятил большую часть своей жизни. Самое примечательное и ценное в этом творении — Фасад Рождества, который представляет собой четыре башни с оригинальными силуэтами и роскошным орнаментом. Собор Святого Семейства стал высшим воплощением не только уникального таланта архитектора, но и веры.

Жизнь творца испанских достопримечательностей окончилась весьма трагично… Он был затерт между двумя трамваями 7 июня 1926 года. Поговаривают, будто движение трамваев в Барселоне впервые началось именно в этот день, но это лишь легенда, не имеющая исторических доказательств.

Обновлено 11.07.2014
Статья размещена на сайте 7.05.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: