Владимир Рогоза Грандмастер

Как голландские купцы Виниусы России служили?

Россия всегда привлекала иностранцев, которые приезжали в надежде сколотить капитал, чтобы вернуться в свои страны обеспеченными людьми. Но некоторые оставались в России навсегда, внося свой вклад, иногда значительный, в развитие государства, ставшего для них новой родиной. Яркими представителями этой категории иностранцев на русской службе являются голландские купцы Виниусы.

Вагнер Фриц, «Голландские купцы планируют новый маршрут» Фото: de.wikipedia.org

Об Андрее Денисовиче Виниусе, обосновавшемся в России еще при царе Михаиле Федоровиче, известно немного. Первоначально купец занимался оптовой хлебной торговлей, но затем решил «переквалифицироваться» в заводчика. Новое дело было перспективно и крайне выгодно. Обладая богатейшими запасами руды, Россия не имела налаженного производства железа, которое ввозилось из-за границы. Естественно, что привозное железо стоило дорого и удовлетворить нужды страны, особенно в военной сфере, не могло.

Андрей Денисович Виниус
Андрей Денисович Виниус
Фото: ru.wikipedia.org

Умаслил ли Виниус приказных дьяков щедрым подношением или же смог доказать важность для страны собственного производства металла, история умалчивает. Но разрешение на строительство под Тулой железоделательного завода и солидную государственную ссуду он получил. При этом Виниусу установили «госзаказ» — количество металла и пушек, которые он по фиксированной цене должен был продавать казне, но все, что будет произведено сверх того, ему разрешили свободно продавать в России или вывозить за границу. Да еще обязали «учить государевых людей всякому железному делу».

Видимо, хватка у купца была, так как он и руду нашел, и дело наладил быстро. В 1646 г. Виниус принял православие и обосновался в Москве. За свои дела купец не просто пользовался почетом и уважением, по сути, он стал первым из незнатных иностранцев, получившим возможность оказывать определенное влияние на государственные дела в России. А вот его сын, Андрей Андреевич, стал крупным государственным чиновником, и с его именем связано много важных направлений государственной деятельности на рубеже 17−18 веков.

Младший Виниус родился в 1641 году предположительно в Москве. Видимо, отец смог дать ему прекрасное образование. По свидетельству современников А. А. Виниус знал голландский, французский, немецкий, польский, латинский и древнегреческий языки, был сведущ в математике, горном деле, географии, а также в алхимии и медицине. Будучи православным по крещению, он хорошо знал богословие, но в жизни придерживался и отдельных канонов кальвинизма (направление в протестантизме). С детских лет Виниус пристрастился к чтению книг, став страстным библиофилом и собирателем. Не зря его библиотека считалась одной из лучших в России.

Но спокойная жизнь, посвященная наукам, для Андрея закончилась в 23 года, когда умер его отец. Пришла пора определяться: продолжить дело отца или пойти на государеву службу. Не бросая налаженного дела — производство чугуна и пушек приносило хороший доход, Виниус избрал дипломатическую карьеру, благо, связи и в приказах, и за границей отец ему передать успел. 20 марта 1663 года Виниус был принят переводчиком голландского языка в Посольский приказ.

Казалось бы, скромная должность, но Виниус смог себя проявить и на ней. Когда в Россию прибыл голландский посланник Якоб Борейль, в его свите оказался кузен Виниуса, Витсен. Между родственниками установились теплые отношения, что значительно возвысило переводчика в глазах приказного начальства, которое старалось использовать связи Виниуса в интересах развития отношений с Голландией.

Весной 1672 года Виниус, оставаясь переводчиком Посольского приказа, был назначен почтмейстером Московского государства. А в конце года его направили посланником во Францию, Испанию и Англию с важным поручением — склонить эти страны к союзу против Турции и прекращению войны с Голландией. С важным поручением молодой дипломат справился успешно.

После возвращения из-за границы Виниуса отправили во главе экспедиции на поиск серебра, а затем снова поставили руководить почтой и назначили дьяком Аптекарского приказа. Круг его обязанностей постоянно расширялся. Вскоре в дополнение к имеющимся должностям он был назначен руководителем четвертого повытья (управления по-современному) Посольского приказа, где под его началом оказалась вся разведывательная сеть, действовавшая на территории страны и за границей. В 1685 году Виниус был пожалован в московские дворяне.

По долгу службы Виниус оказался втянутым в переворот, который совершила царевна Софья. Заграничные связи Андрея Андреевича снова оказались востребованными, и он на год отправился посланником в Голландию и Англию отстаивать интересы новой правительницы России и добиваться помощи в войне с Крымом. В Голландии Виниусом была заказана партия гравюр царевны Софьи, увенчанной царским венцом.

Любопытно, что после того, как молодой царь Петр I забрал власть в свои руки, Виниус не подвергся опале, оставшись дьяком Посольского приказа и руководителем почты. В этот период произошло его сближение с одним из важнейших лиц в государстве — князем Фёдором Юрьевичем Ромодановским, которому Виниус, видимо, поставлял секретную информацию, добываемую его агентурой. Через Ромодановского произошло вхождение Андрея Андреевича в круг приближенных к царю лиц. Петр стал давать ему важные задания, в том числе по подготовке азовских походов и привлечению к участию в них гетмана Мазепы. Как специалист по Голландии, Виниус в свите царя участвовал в «Великом посольстве». Есть свидетельства, что благодаря своей агентуре он смог в Риге предотвратить попытку покушения на царя, которую готовили шведы. За несомненные заслуги царь произвел Виниуса в думные дьяки, а его отчество в официальных документах стали писать «с вичем».

В начале нового столетия Виниуса, как противника Северной войны, царь убрал с дипломатической работы, но поручил ему возглавить Приказ артиллерии, а затем и Аптекарский приказ. В короткий срок Андрей Андреевич наладил поставку в армию пушек и организовал медицинское обеспечение войск. Возглавив Сибирский приказ, он добился значительного увеличения поступления в казну денежных средств из Сибири и Урала, провел в громадном регионе России серьезную реформу налогов и таможенных сборов. Его несомненной заслугой стало активное развитие металлургического производства на Урале и быстрое создание его в Забайкалье. Его влияние на государственные дела было значительным, не зря же иностранные дипломаты в своей переписке называли его канцлером.

В 1703 году Виниус попал в опалу. В результате интриг в окружении царя он был обвинен во взятках и плохой организации поставок в армию. Во взятки поверить можно, в те времена это было практически нормой. А вот плохое снабжение армии сомнительно, так как в документах оно серьезного обоснования не получило. Но в результате разбирательства на Виниуса наложили солидный штраф и сняли с постов в Аптекарском, Артиллерийском и Сибирском приказах. Его вернули в Посольский приказ, а затем отправили в действующую армию на Украину. Видимо, тучи над головой Виниуса основательно сгустились, раз он в 1706 году самовольно уехал за границу. Почти два года он пробыл в Голландии, но затем вернулся, смог оправдаться перед Петром и ему даже вернули конфискованное имущество.

Последние годы Виниус жил в Петербурге, занимаясь переводами военной и политической литературы, выполняя разовые поручения царя. А для души — коллекционировал карты и собирал библиотеку. В ноябре 1716 года думный дьяк Андрей Андреевич Виниус скончался. Род Виниусов в России пресекся, так как сын Андрея Андреевича умер раньше отца, не оставив потомства.

Статья опубликована в выпуске 23.06.2008
Обновлено 22.01.2019

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: