• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ольга Конодюк Грандмастер

Лев Толстой - гений или обычный человек? Часть 3

Лев Николаевич всегда стремился к минимуму комфорта. Он упрощал для себя «во всем сравнительную простоту». Так говорил в своей книге «О Толстом» его последний секретарь В. Булгаков. Разлад в семье Лев Николаевич переживал тяжело.

Л. О. Пастернак, «Лев Толстой с семьей в Ясной Поляне» Фото: artchive.ru

Перейти ко второй части статьи

И об этом мы уже начали говорить со своей собеседницей, Заслуженным работником культуры РФ, заведующей отделом меморации и музеефикации Государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л. Н. Толстого «Ясная Поляна» Ниной Алексеевной Никитиной.

— В то время Софья Андреевна еще не могла этого принять…

Она не видела духовного единения с мужем. Софья Андреевна заботилась о семье, детях, от этих проблем уйти она не могла. Ведь не случайно она, переживая еще раз эти годы, так писала в своей книге «Моя жизнь»:

«Я не сумела разделить на словах его духовную жизнь, провести ее в жизнь, волоча за собой целую семью, это немыслимо».

Она и верная супруга, и мать, но и помощница Толстого. Софья Андреевна и переписчица рукописей, секретарь, издатель его романов и повестей. При этом она находит время для занятий музыкой, фотографией, живописью.

Я согласна с мнением многих исследователей жизни писателя о том, эти два человека не всегда понимали друг друга, но были верны, и в основе их отношений, согласитесь, была любовь.

Н. Н. Ге, «Портрет Софьи Андреевны Толстой, жены писателя, с дочерью Александрой», 1886 г.
Н. Н. Ге, «Портрет Софьи Андреевны Толстой, жены писателя, с дочерью Александрой», 1886 г.
Фото: artchive.ru

Вот вы заговорили о Валентине Булгакове, им отмечен очень любопытный факт в общении с Толстым. Он как-то на прогулке, когда ему уже было за 80 лет, неожиданно обмолвился:

«…кажется, я должен быть удовлетворен своей славой, но никак не могу понять, почему во мне видят что-то особенное, когда я такой же человек, как и все…»

— Вы помните, как это рассмешило Булгакова…

Булгаков ему заметил: «Сами виноваты, Лев Николаевич! Зачем так много написали?» Толстой, смеясь, ответил: «Вот, вот, моя вина, я виноват! Также виноват, что народил детей, и дети глупые и делают неприятности, и я виноват…»

Толстой, Лев Николаевич и Булгаков, Валентин Фёдорович, 1910 год
Толстой Лев Николаевич и Булгаков Валентин Фёдорович, 1910 год
Фото: ru.wikipedia.org

Несомненно, понять по-человечески Толстого можно. В 80-е годы в стране была засуха, неурожай и голод. «Мелкие» статейки в газетах о помощи голодающим его раздражали. Он делает запись в дневнике. Мысль проста. Надо просто «слезть с шеи голодающих добровольно». Затем Лев Николаевич пишет трактат «Так что же нам делать?» Он все настойчивее призывают власть имущих понять, что она несет бедствия народу.

Конечно, хватало шума, неприятия его мнений. Все это не могло не волновать семью Толстого. К счастью, Александр III не стал принимать никаких действий против Льва Николаевича. Но в начале 90-х годов в связи с волнениями в Казани, где против разгона демонстрантов вступился Союз помощи писателей, Толстой выразил ему свою поддержку в письме.

«Лев Толстой в аду». Собрание Музея истории религии и атеизма. 1883 г. На фрагменте стенной росписи из церкви с. Тазова Курской губернии
«Лев Толстой в аду». Собрание Музея истории религии и атеизма. 1883 г. На фрагменте стенной росписи из церкви с. Тазова Курской губернии
Фото: ru.wikipedia.org

Тучи вокруг Льва Николаевича сгущались. Его выступлений ждала общественность. Так и отлучение Толстого от церкви стало не частным случаем, а событием. Это произошло за четыре года до первой революции в России (1905 г.)

— Сложной была обстановка и в Ясной Поляне?

В конце 90-х годов Толстой пытался уехать из поместья. Но вернулся, жена ждала ребенка. Потом еще были попытки, но он их так и не осуществил. Но не значит, что отказался от этой идеи. А в Ясной Поляне к тому времени уже образовались два враждебных лагеря.

С одной стороны стояли давний друг Льва Николаевича, В. Чертков, посвятивший своему учителю всю жизнь, и дочери Толстого. Другую сторону «держали» Софья Андреевна, ее сыновья. Дети Толстого Татьяна, Мария, Сергей и Илья остались вне этих лагерей.

В. Чертков и младшая дочь Толстого, Александра, требовали от него твердости в отношениях с Софьей Андреевной. Чертков хотел завладеть правом на издание произведений писателя — то, что пугало жену Толстого. Ситуация с июня до октября (ухода из дома Толстого) была накалена до предела.

Особое возмущение вызвало у Софьи Андреевны то, что Толстой отдал часть своих дневников В. Черткову. Она умоляет его вернуть их ей. Но он не соглашается. К Черткову едет дочь Александра, которой он возвращает записи Толстого.

— Толстой в это время очень был слаб?

Все думали, что это конец. И Софья Андреевна во всем винила, конечно, себя. Это сблизило окружение Толстого. Лев Николаевич выдержал этот сердечный приступ. Для его ухода из семьи нужен был толчок. И скоро это произошло. Ночью он увидел в комнате Софью Андреевну, которая что-то искала в его бумагах, он думал, что завещание. Этого перенести он не мог.

Вообще, Лев Николаевич был фаталистом. Он верил в цифру «28». Он сам родился 28 числа, 28 года. Первый ребенок родился 28 числа. Когда он хотел что-то сказать о писателе, он открывал книгу на 28 странице. И тут же осмысливал его творчество. Он даже крутил цепочку от часов ровно 28 раз… И ему 82 года, а перевернуть цифру — 28. Он ждал 28 октября. Толстой покинул Ясную Поляну с 27 на 28 октября вместе с врачом Душаном Маковицким, дочерью Александрой.

Комнату Софья Андреевна всегда держала открытой, а тут проспала. Он оставил ей объяснение. Просил, чтобы не обижалась, писал, что старики должны жить в уединении. В его письме нет упреков, только благодарность за совместно прожитую жизнь.

Цветной фотографический портрет Л.Н. Толстого в Ясной Поляне, созданный С.М. Прокудиным-Горским в мае 1908 года
Цветной фотографический портрет Л. Н. Толстого в Ясной Поляне, созданный С.М. Прокудиным-Горским в мае 1908 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Он не собирался возвращаться. Когда они были на станции Шамардино, открыли карту, чтоб решить, куда ехать. Первая точка, на которую наткнулся Толстой — Кавказ… Вспомнил свое молодое время. Может, он хотел вернуться вновь туда. Догадок на этот счет сейчас много.

Он знал, что Софья Андреевна уже организовала за ним слежку. Торопился, ехал без билета… Конечно, это был неслучайный шаг. Ведь Толстой давно «отслаивался» от своей колыбели — любимой Ясной Поляны.

— Этот уход был трагичен.

У Толстого началось воспаление легких в дороге. Они сошли на станции Астапово. В течение 7 дней врачи боролись за жизнь Льва Николаевича. Рядом были его близкие. Когда появилась дочь Татьяна, то он ее спросил: «Кто остался с мама?» Она отвечала долго и подробно обо всем, что его интересовало. Дети думали, что он передаст им, что хочет видеть жену, но он повторял в бреду: «Бежать, бежать…»

Толстого не стало 20(7) ноября 1910 года.

Софья Андреевна пережила Толстого на 9 лет (похоронена на Кочаковском кладбище, недалеко от Ясной Поляны). Но она завершила издание собраний его сочинений, свою переписку с мужем. В ее записях сохранились трогательные строки:

«Пусть снисходительно отнесутся люди к той, которой, может быть, непосильно было с юных лет нести на плечах высокое назначение — быть женой гения и великого человека».

Несколько слов хочу сказать о могиле Льва Николаевича. Как такового завещания, где его похоронить, не было. Была лишь дневниковая запись: вот хорошо бы быть похороненным в яснополянском лесу «Заказ», на краю оврага. Здесь они еще детьми часто собирались и играли. Брат Николай придумал, что именно в этом месте зарыта «зеленая палочка». Если люди найдут ее, то это поможет им стать счастливыми.

Могила Льва Толстого
Могила Льва Толстого
Фото: ru.wikipedia.org

Эту легенду Лев Николаевич любил с детства. Он мечтал о всеобщем счастье. К тому же, это место было сплошь усыпано незабудками.

Но произошла странная метаморфоза. Думаю, этого не мог предвидеть Толстой. Когда его похоронили в «Заказе», все незабудки «ушли» с поляны. Что бы мы ни делали, чтобы посадить их снова. Они ведь растут у нас везде, но не тут.

Я для себя это объяснила так. Сегодня поклониться Толстому идет каждый день поток, река-люди. Мы не забываем его.

Статья опубликована в выпуске 14.09.2019
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Маленькое дополнение -
    ***
    Доклад начальника Петербургского охранного отделения полковника фон Коттена министру внутренних дел Российской империи*:
    -
    « В дополнение к донесениям от 8 сего ноября докладываю Вашему Высокопревосходительству сведения о происходивших 9 сего ноября волнениях учащейся молодежи... по случаю дня погребения умершего Л. Н. Толстого. В 12 часов дня была отслужена в Армянской церкви панихида по покойном Л. Н. Толстом, на которой присутствовало около 200 человек молящихся, преимущественно армян, и незначительная часть учащейся молодежи. По окончании панихиды молящиеся разошлись, но чрез несколько минут в церковь начали прибывать студенты и курсистки. Оказалось, что на входных дверях университета и Высших женских курсов были вывешены объявления, что панихида по Л. Н. Толстом состоится 9 ноября в час пополудни в вышеозначенной церкви.

    Армянское духовенство вторично совершило панихиду, к концу которой церковь уже не могла вместить всех молящихся, значительная часть которых стояла на паперти и во дворе при Армянской церкви. По окончании панихиды все находившиеся на паперти и на церковном дворе пропели «Вечная память »...

    **
    *Если не ошибаюсь министром внутренних дел Российской империи в этот период был Петр Аркадьевич Столыпин.

    Оценка статьи: 5