Юрий Москаленко Грандмастер

Как жил народный герой Денис Давыдов? Малоизвестные факты биографии

27 июля 1784 года в дворянской семье Василия Денисовича Давыдова и его супруги Елены Евдокимовны, урожденной Щербининой, родился сын, которого назвали в честь деда. Это была старинная традиция, спустя 36 лет на свете появится Василий Денисович-младший.

Карл Гампельн, «Д. В. Давыдов» (фрагмент) Фото: ru.wikipedia.org

Трудно сказать, кем бы стал Денис, но летом 1793 года состоялась его встреча с Александром Васильевичем Суворовым, которая помогла мальчишке определиться с выбором: конечно же, он станет военным!

Я сознательно не буду подробно останавливаться на военном и поэтическом аспектах биографии Дениса Васильевича, об этом написано достаточно много. Подчеркну лишь один малоизвестный факт об этой исторической личности.

Село Бородино, на поле у которого 25 августа 1812 года разгорелось величайшее сражение, было родовым имением Василия Денисовича, так что бился его сын — без всякого преувеличения — за родную землю.

Перенесемся в год 1817-й. Младшая сестра Дениса Давыдова, Сашенька, собралась выходить замуж и попросила брата приехать для того, чтобы познакомить с женихом. Сама она уже остановилась в доме Бегичевых, была принята очень радушно и познакомилась с Софьей, дочерью покойного на тот момент генерал-майора Николая Александровича Чиркова.

Надо сказать, что Николай Александрович был еще тот вояка. В отличие от других дворянских сыновей, он поступил на службу в лейб-гвардии Преображенский полк не сопливым юнцом, как это было принято в то время, а в возрасте 38 лет. И до первого офицерского звания — прапорщик — верой и правдой служил без малого 6 лет. Он особо отличился в русско-турецкой войне 1787−1792 годов. Чуть позже стал бригадиром. Скончался в 1806 году, когда младшей дочери Соне шел 11-й год.

Софья Давыдова, жена
Софья Давыдова, жена
Фото: ru.wikipedia.org

Но к моменту нашего повествования Софья Николаевна уже несколько «пересидела» в девицах, ей шел уже 23-й год, в те времена девушек отдавали замуж в 14−16 лет. И виной всему была маменька Елизавета Петровна, урожденная Татищева, которая хотела видеть в женихах младшей (старшая уже была замужем) не абы кого, а непременно человека, удостоенного славы.

В те далекие времена никто никуда не спешил. Вот и свадьба Дениса и Софьи была сыграна спустя два года после знакомства, в апреле 1819 года. Да и то, признаться, боевой генерал уже и не надеялся на благоприятный исход. Дело в том, что наушники рассказали будущей теще, что ее потенциальный зятек отличился не только тем, что лихо рубал французов и пишет недурные стихи. Он замечен в пьяных кутежах и развратных действиях в отношениях к женскому полу. Бабник-с.

В. П. Лангер, «Денис Давыдов»
В. П. Лангер, «Денис Давыдов»
Фото: Depositphotos

Отдавать дочь за человека такой репутации Елизавета Петровна хотела меньше всего. И только вмешательство старого друга отца, поручившегося за Дениса головой, переубедило тещу. Забегая вперед, могу сказать, что Чиркова толком не успела порадоваться счастью дочери, она скончалась спустя четыре года после свадьбы.

А сам Денис Васильевич очень быстро нашел, что он создан не столько для сражений, сколько для тихого семейного счастья. После похорон тещи он напишет в своем дневнике:

«Надоело застегивать себе поутру и расстегивать к ночи крючки и пуговицы от глотки до пупа»…

И в том же, 1823 году, просьбу народного героя, героя партизанской войны, удовлетворяют. Отныне он может в глухой симбирской степи, в деревне Верхняя Маза, воспитывать детей и наслаждаться заслуженным отдыхом.

Он длился недолго, менее двух с половиной лет, а в марте 1826 года поступает высочайший приказ об определении Дениса Давыдова на службу. Он участвует в боевых действиях против персов на Кавказе, потом надзирает за холерой в Москве, отправляется в Польскую кампанию.

Денис Давыдов, 1814 г.
Денис Давыдов, 1814 г.
Фото: ru.wikipedia.org

А верная супруга Софья Николаевна одного за другим рожает мужу девятерых детей, один из которых рождается мертвым. Сыновья — Василий, Николай, Денис, Ахилл и Вадим, дочери — Мария, Екатерина, Софья. В общем, в назидание потомкам и одному из самых близких друзей — Александру Сергеевичу Пушкину, который, возможно, догнал бы генерал-лейтенанта Давыдова по количеству отпрысков, если бы не роковой выстрел на Черной речке.

Кстати, известие о смерти поэта Денис Васильевич перенес очень тяжело, заболел, едва Богу душу не отдал (можно предположить, что это был микроинсульт). Но потом оклемался, снова схватился за работу, засел за продолжение книги о партизанской войне.

В августе 1837 года в честь 25-летия Бородинского сражения Николай I решил устроить на Бородинском поле торжественное мероприятие, воспроизводившее ход знаменитых событий. В качестве почетного гостя Денис Давыдов также участвовал в «сражении». Именно здесь ему приходит мысль перенести прах генерала Багратиона из места последнего упокоения на Бородинское поле. Царь не возражает и распоряжается произвести торжественный обряд 25 августа 1839 года.

Могила Багратиона на Бородинском поле
Могила Багратиона на Бородинском поле
Фото: Foma, ru.wikipedia.org

С этой целью Николай I отдает распоряжение Давыдову прибыть 23 июля в Можайск, с тем, чтобы сопровождать тело Багратиона в Бородино. Денис Васильевич дает согласие. Но…

Этому не суждено сбыться. 7 марта 1839 года (по некоторым данным — 22 апреля) во время работы в кабинете Давыдов неожиданно падает замертво от апоплексического удара. Второй инсульт оказался смертельным…

И тут обезумевшая от горя Софья Николаевна решается на странный поступок. Так как завещание о том, где его похоронить, Денис Васильевич не оставил (к тому времени ему не было еще и 55 лет), вдова решает не хоронить тело мужа в симбирской земле, а перевезти его в Москву, чтобы предать его покою в Новодевичьем монастыре. Но ранняя весна нарушает планы вдовы: половодье, а потом и весенняя распутица делают невозможным перевоз гроба в Москву. И тогда Софья Николаевна отдает распоряжение отнести тело мужа в сарай. Временно…

Могила Д. В. Давыдова на кладбище Новодевичьего монастыря
Могила Д. В. Давыдова на кладбище Новодевичьего монастыря
Фото: Андрей Лойченко, ru.wikipedia.org

В России нет ничего более постоянного, чем временное. Пока дороги просыхали, минул месяц, второй, третий. И только в середине июня траурный кортеж тронулся в столицу. Символично, но в пути оба экипажа (с прахом Багратиона и телом Давыдова) встретились.

А может быть, именно так и было задумано свыше?

Статья опубликована в выпуске 27.07.2008
Обновлено 13.01.2020

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Валерий Потапов Читатель 28 января 2020 в 15:45 отредактирован 28 января 2020 в 17:19

    Александр Старостин, там же история с присягой была мутная. То ли царь, то ли ещё не очень...Если не очень то и рубить вроде не надо...

  • Александр Старостин Александр Старостин Читатель 20 января 2020 в 10:28 отредактирован 20 января 2020 в 11:57

    ДД был знаком с декабристами, но идей их не разделял. Утверждая, что изрубит каждого, кто злоумыслит на царя - никого не изрубил.

    • Владимир Коровин Читатель 20 января 2020 в 16:42 отредактирован 20 января 2020 в 19:11

      Александр Старостин, я тоже всем говорю...кто пойдет против царя нашего, против Путина, всем бошки поотшибаю.
      Пока ни одной не сшиб.

  • Вот ведь как бывает...

    Оценка статьи: 5

  • Мы с Мидори часто ходим на его могилу.

    • Что ж там она в гробу везла? Там же декомпозиция полная! Не по-христиански это. Сказано - на третий день тело предать земле. Не повезло мужику с женой. Дениске: отложи Мидори, давай еще раз перечитаем. Завтра напиши мне, что тебе больше всего понравилось. Мне будет приятно узнать. Лады? Мне интересно, за что ты его любишь и чтишь.

      • Лихой был гусар, отважный и бесстрашный, а ещё угощал всех из своего тощего кармана, щедрый был, душевный человек. А на могилу мы с Мидори ходим, потому что нам как заслуженным некромантам положено. Мы силу черпаем из могил.

  • Сколько всё-таки любопытных событий
    хранит русская история!
    Спасибо за ещё один экскурс в биографию
    известной даже школьникам личности.

    Оценка статьи: 5

  • Ой, а тут что такое: [Image-1] И тут обезумевшая

  • Да не странный, в общем, поступок. Для нас, может, странный, для них - нормально вполне.
    Кстати, Юра, всюду написано,что Давыдов умер 22 апреля. ???

    Оценка статьи: 5

    • рома кутушев Читатель 1 февраля 2020 в 19:54 отредактирован 2 февраля 2020 в 10:27

      Денис Давыдов был из дворян-татар,всегда гордился этим и руководил кавалеристами-мусульманами(уланами)...Его изображали в известных фильмах -"Эскадрон гусар летучих" и "Гусарская баллада"...Эпизоды его жизни были взяты за основу...Именно уланы производили фурор в Европе своим видом и учтивостью...И о них писал Наполеон"мне бы такую конницу и я бы завоевал весь мир..."При Бородине это конница уничтожила кавалерию Мюрата и император лишился своего главного козыря!