Юрий Москаленко Грандмастер

Тело какого народного героя пролежало три месяца в подвале, пережидая распутицу?

27 июля 1784 года в дворянской семье Василия Денисовича Давыдова и его супруги Елены Евдокимовны, урожденной Щербининой, родился сын, которого назвали в честь деда. Это была старинная традиция, спустя 36 лет на свете появится Василий Денисович- младший.

Трудно сказать, кем бы стал Денис, но летом 1793 года состоялась его встреча с Александром Васильевичем Суворовым, которая помогла мальчишке определиться с выбором: конечно же, он станет военным!

Я сознательно не буду подробно останавливаться на военном и поэтическом аспектах биографии Дениса Васильевича, об этом написано достаточно много. Подчеркну лишь один малоизвестный факт. Село Бородино, на поле у которого 25 августа 1812 года разгорелось величайшее сражение, было родовым имением Василия Денисовича, так что бился его сын без всякого преувеличения за родную землю.

Будущая теща была против

Перенесемся в год 1817-й. Младшая сестра Дениса Давыдова, Сашенька, собралась выходить замуж, и попросила брата приехать для того, чтобы познакомить с женихом. Сама она уже остановилась в доме Бегичевых, была принята очень радушно и познакомилась с Софьей, дочерью покойного на тот момент генерал-майора Николая Александровича Чиркова.

Надо сказать, что Николай Александрович был еще тот вояка. В отличие от других дворянских сыновей, он поступил на службу в Лейб-гвардии Преображенский полк не сопливым юнцом, как это было принято в то время, а в возрасте 38 лет. И до первого офицерского звания — прапорщик — верой и правдой служил без малого 6 лет. Он особо отличился в русско-турецкой войне 1787−1792 годов. Чуть позже стал бригадиром. Скончался в 1806 году, когда младшей дочери Соне шел 11-й год.

Но к моменту нашего повествования Софья Николаевна уже несколько «пересидела» в девицах, ей шел уже 23-й год, в те времена девушек отдавали замуж в 14−16 лет. И виной всему была маменька Елизавета Петровна, урожденная Татищева, которая хотела видеть в женихах младшей (старшая уже была замужем) не абы кого, а непременно человека, удостоенного славы.

В те далекие времена никто никуда не спешил. Вот и свадьба Дениса и Софьи была сыграна спустя два года после знакомства, в апреле 1819 года. Да и то, признаться, боевой генерал уже и не надеялся на благоприятный исход. Дело в том, что наушники рассказали будущей теще, что ее потенциальный зятек отличился не только тем, что лихо рубал французов и пишет недурные стихи. Он замечен в пьяных кутежах и развратных действиях в отношениях к женскому полу. Бабник-с. Отдавать дочь за человека такой репутации Елизавета Петровна хотела меньше всего. И только вмешательство старого друга отца, поручившегося за Дениса головой, переубедило тещу. Забегая вперед, могу сказать, что Чиркова толком не успела порадоваться счастью дочери, она скончалась спустя четыре года после свадьбы.

Тихое семейное гнездышко

А сам Денис Васильевич очень быстро нашел, что он создан не столько для сражений, сколько для тихого семейного счастья. После похорон тещи он напишет в своем дневнике: «Надоело застегивать себе поутру и расстегивать к ночи крючки и пуговицы от глотки до пупа»… И в том же, 1823 году, просьбу героя партизанской войны удовлетворяют. Отныне он может в глухой симбирской степи, в деревне Верхняя Маза, воспитывать детей и наслаждаться заслуженным отдыхом.

Он длился недолго, менее двух с половиной лет, а в марте 1826 года поступает высочайший приказ об определении Дениса Давыдова на службу. Он участвуют в боевых действиях против персов на Кавказе, потом надзирает за холерой в Москве, отправляется в Польскую кампанию.

А верная супруга Софья Николаевна одного за другим рожает мужу девятерых детей, один из которых рождается мертвым. Сыновья — Василий, Николай, Денис, Ахилл и Вадим, дочери — Мария, Екатерина, Софья. В общем, в назидание потомкам и одному из самых близких друзей — Александру Сергеевичу Пушкину, который, возможно, догнал бы генерал-лейтенанта Давыдова по количеству отпрысков, если бы не роковой выстрел на Черной речке.

До 20-летия брака не хватило месяца

Кстати, известие о смерти поэта Денис Васильевич перенес очень тяжело, заболел, едва Богу душу не отдал (можно предположить, что это был микроинсульт). Но потом оклемался, снова схватился за работу, засел за продолжение книги о партизанской войне.

В августе 1837 года в честь 25-летия Бородинского сражения Николай I решил устроить на Бородинском поле торжественное мероприятие, воспроизводившее ход знаменитых событий. В качестве почетного гостя Денис Давыдов также участвовал в «сражении». Именно здесь ему приходит мысль перенести прах генерала Багратиона из места последнего упокоения на Бородинское поле. Царь не возражает и распоряжается произвести торжественный обряд 25 августа 1839 года.

С этой целью Николай I отдает распоряжение Давыдову прибыть 23 июля в Можайск, с тем, чтобы сопровождать тело Багратиона в Бородино. Денис Васильевич дает согласие. Но… этому не суждено сбыться. 7 марта 1839 года (по некоторым данным — 22 апреля) во время работы в кабинете, Давыдов неожиданно падает замертво от апоплексического удара. Второй инсульт оказался смертельным…

И тут обезумевшая от горя Софья Николаевна решается на странный поступок. Так как завещание о том, где его похоронить, Денис Васильевич не оставил (к тому времени ему не было еще и 55 лет), вдова решает не хоронить тело мужа в симбирской земле, а перевезти его в Москву, чтобы предать его покою в Новодевичьем монастыре. Но ранняя весна нарушает планы вдовы: половодье, а потом и весенняя распутица делают невозможным перевоз гроба в Москву. И тогда Софья Николаевна отдает распоряжение отнести тело мужа в сарай. Временно…

В России нет ничего более постоянного, чем временное. Пока дороги просыхали, минул месяц, второй, третий. И только в середине июня траурный кортеж тронулся в столицу. Символично, но в пути оба экипажа (с прахом Багратиона и телом Давыдова) встретились.

А может быть, именно так и было задумано свыше?

Обновлено 28.06.2018
Статья размещена на сайте 21.07.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: