Светлана Губанова Мастер

Кто такая Эмилия Плятер?

Вы помните фильм «Гусарская баллада»? Конечно, помните. Разве можно забыть бравого поручика Ржевского, ставшего впоследствии одним из популярнейших героев анекдотов. Молодой Юрий Яковлев в этой роли просто неподражаем.

Но особую симпатию вызывает, конечно, Шурочка Азарова в исполнении одной из самых красивых актрис советского кино Ларисы Голубкиной. Помните, как она, ради того, чтобы быть рядом с любимым, переодевается в гусарский костюм и отправляется на войну против Наполеона?

Красиво смотрится очаровательная Голубкина в гусарском костюме, но наивно выглядят моменты фильма, когда закаленные в боях гусары не различают под ним девушку. Однако фильм от этого не теряет своей прелести.

Но я сегодня хочу рассказать не о фильме, хотя о нем можно говорить много и с упоением, и даже не о его героях. Мой рассказ совершенно о другой женщине, об Эмилии Плятер, которая тоже не побоялась надеть на свои хрупкие плечи мужскую военную форму.

Историей ее судьбы я заинтересовалась совершенно случайно. Не так давно побывала я в местечке Ликсна, что расположено в окрестностях Даугавпилса, второго по величине города Латвии. Знаменито это место старым парком и развалинами замка графского рода Плятеров. Прогуливаясь по тенистым аллеям графского парка, я наткнулась на камень, на котором были выбиты слова: «Эмилия Плятер. 1806−1831».

Рядом располагалась информационная доска с информацией об этой удивительной женщине. После поездки в Ликсну я буквально «заболела» историей Эмилии Плятер, прославившейся как участница революционно-освободительного восстания Польши 1830−1831 годов.

Эмилия Плятер родилась 13 ноября 1806 года в городе Вильно (нынешнем Вильнюсе) в семье богатого и старинного графского рода, имевшего в своих владениях поместья в Польше, Литве, Латвии, Белоруссии. Когда Эмилия была еще совсем маленькой, ее семья перебралась в свое поместье в упомянутой мной Ликсне. Здесь и прошли детские годы девочки.

В замке имелась прекрасная библиотека. Эмилия рано увлеклась чтением, читала книги по истории, о знаменитых людях. Любимой ее книгой стала книга о Жанне Д’Арк. Чтобы быть похожей на свою героиню, Эмилия с детства училась фехтовать, стрелять, скакать на лошади. Она будто чувствовала, что эти умения ей пригодятся в будущем.

Несмотря на свое графское происхождение, девушка не считала зазорным общаться с простым народом, искренне переживала о его тяжелой доле. Поэтому нет ничего удивительного в том, что когда началось ноябрьское, как его называют в истории, восстание в Польше, Эмилия не могла остаться в стороне. Она оставила все: богатство, привольное житье и отдала себя делу освободительного восстания. Для того чтобы быть в центре борьбы, Эмилия направляется в Вильно.

Обрезав свои шикарные косы и переодевшись в мужской костюм, девушка объезжала ближайшие деревни, призывая крестьян к восстанию. Как пишут свидетели, Эмилия Плятер собрала отряд количеством в 280 стрелков, 60 конных, несколько сотен пеших бойцов. Партизанский отряд под руководством хрупкой, молодой девушки внушал настоящий ужас врагам.

Вот как изобразил отважную девушку на своей картине польский художник Войцех Косса Но те, кто знаком с историей Польского восстания, знают, что все закончилось разгромом повстанцев. Не будет рассматривать причины этого. Продолжим рассказ о Эмилии Плятер. Хотя продолжать-то и не о чем. Тяжелые походы, боевые схватки, лишения военных будней надломили хрупкую девушку. Последним ударом для ее здоровья стало сообщение о поражении восстания.

В декабре 1831 года сердце отважной девушки перестало биться. Но память о ней, ее отваге и самоотреченности во имя свободы передаются из поколения в поколение. Великий польский поэт Адам Мицкевич, пораженный судьбой Эмилии Плятер, посвятил ей свое знаменитое стихотворение «Смерть полковника»:

В пуще леса стрелковая рота
Ветхий дом лесника охраняет;
Стерегут часовые ворота,
А полковник в избе умирает.
Из деревни крестьяне сбежались, —
Видно, он окружен был любовью,
Если люди простые, печалясь,
Робко спрашивают о здоровье.

Отдал он приказанье солдату,
Чтоб седлал тот коня вороного
И привел бы коня к нему в хату —
Напоследок увидеться снова.
Приказал дать палаш боевой он,
Точно в битву спешил снарядиться;
Как Чарнецкий, хотел славный воин,
Умирая, с оружьем проститься.

А как вывели лошадь из хаты,
Ксендз с дарами святыми явился;
Побледнели от горя солдаты,
А народ у порога молился.
Даже те ветераны Костюшки,
Что не раз уже кровь проливали,
Слез не зная, — у этой избушки,
Точно малые дети, рыдали.

Зазвонили в часовне с рассветом,
И ушли незаметно солдаты:
Были русские в округе этом.
Шел народ к телу воина в хату.
Он лежит на топчане дощатом —
И седло под его головою,
Сбоку сабля, ружье боевое.

Но хоть вождь был суровым солдатом,
Красоте его можно дивиться:
Нежный стан! — да ведь это девица!
Героиня в полковничьем платье,
Вождь повстанцев — Эмилия Плятер!


Обновлено 18.10.2017
Статья размещена на сайте 10.08.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: