Владимир Рогоза Грандмастер

Почему император Павел первым в России ограничил крепостное право? Часть 1

Самым непонятым и недооцененным российским императором все-то остается Павел I. Негативное отношение к его деятельности стало традиционным, а ведь он проводил и очень важные реформы, позитивное значение которых сказывалось не одно десятилетие и после его гибели.

Будущий император родился 1 октября (20 сентября по ст. стилю) 1754 года в семье великого князя Петра (будущего императора Петра III) и Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II). Его рождение породило слухи о том, что настоящим отцом Павла был фаворит Екатерины граф Сергей Салтыков, но документальных подтверждений этому нет. Намеки Екатерины на этот счет вряд ли стоит принимать серьезно, так как ей надо было как-то обосновать узурпацию престола, единственным наследником которого был Павел. Кстати, имеются сведения, что императрица Елизавета Петровна собиралась передать ему престол после своей кончины, поэтому забрала мальчика от родителей и воспитывала под своим присмотром. Но Елизавета вскоре скончалась, на престол взошел Петр III, а после дворцового переворота власть оказалась в руках Екатерины. Отношения у Павла с матерью были, мягко выражаясь, натянутыми. Он не мог ей простить смерть отца, а она не подпускала сына к государственным делам и собиралась передать трон после своей смерти Александру, старшему сыну Павла.

Дочери Павла I: Александра, Елена, Мария, Екатерина Павел был женат дважды. Его первая супруга Наталья Алексеевна (принцесса Вильгельмина Гессен-Дармштадтсткая) умерла при родах. Вторая супруга Мария Федоровна (принцесса София Доротея Вюртембергская) родила 10 детей. Из четырех сынов двое стали российскими императорами, а пять дочерей (Ольга умерла в возрасте 2,5 лет) вышли замуж за представителей европейских владетельных семей.

Павел получил хорошее образование и много занимался сам. Изолированный от участия в государственном управлении он, тем не менее, серьезно изучал проблемы управления, самостоятельно разрабатывал проекты законов и указов, некоторым из которых суждено было воплотиться в жизнь. Особым увлечением Павла была армия. Но его больше интересовала внешняя сторона службы — четкость и слаженность действий, дисциплина и порядок, образцовый внешний вид и подтянутость. Образцом для подражания он всегда считал армию Пруссии. В Гатчине, где он вынужден был жить, Павел создал собственные небольшие войска, с которыми с удовольствием проводил парады и маневры.

На трон Павел взошел 17 ноября 1796 года в возрасте 42 лет после смерти Екатерины II. Коронование императора Павла по традиции было проведено в Москве 5 апреля следующего года. В день коронации император объявил ряд указов. Наиболее важным из них был указ о престолонаследии, который впоследствии действовал до 1917 года. Была установлена система наследования престола, при которой исключался волюнтаризм императора по назначению себе приемника и возможность узурпации трона.

М. Квадаль. Коронация Павла I и Марии Федоровны Следующим важнейшим документом стал Манифест о трёхдневной барщине, которым впервые в истории Российской империи вводились ограничения на использование труда крепостных крестьян. Павел прекрасно понимал, что именно труд крестьян в тот период являлся экономической основой империи. Еще в 80-е годы он писал: «Крестьянство содержит собою все прочие части общества и трудами своими особого уважения достойно и утверждения состояния, не подверженного нынешним его переменам». По его мнению, наибольший вред производству сельхозпродукции наносила барщина, которая была бесконтрольной и вела к безжалостной эксплуатации крестьян, которые становились незаинтересованными в росте урожаев. Некоторые помещики вводили даже месячину (ежедневную барщину), которая не оставляла крестьянам времени для обработки собственных наделов.

Манифест о трехдневной барщине Навести порядок с применением барщины Павел попытался еще в бытность великим князем. Он существенно улучшил положение крестьян в своих личных имениях, значительно уменьшив крестьянские повинности, введя двухдневную барщину и разрешив крестьянам отхожие промыслы в свободное от барщинных работ время. Павел даже выдавал крестьянам ссуды, строил для них медицинские пункты и школы.

Павловский манифест стал первым законодательным актом, существенно ограничивающим права помещиков, которым запрещалось принуждать крестьян работать в воскресные дни. Вводилась трехдневная барщина, т. е. крестьянин мог работать на помещика только 3 дня в неделю, а три дня у него оставалось для работы на своем участке. Кроме того, император своим указом запретил продавать крепостных из одной семьи порознь. Крестьянам разрешили подавать апелляции на судебные решения и т. д. Кстати, среди российских крестьян император Павел I пользовался большой популярность, чего, естественно, нельзя сказать о дворянстве.

Продолжение статьи

Обновлено 9.11.2008
Статья размещена на сайте 8.09.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Да, согласна. Недооцененный.

    Оценка статьи: 5

  • И все же, император Павел, помимо благих дел, насаждал также некие бредовые идеи. Чего стоит только его попытка превратить села и деревни России в военные поселения (по примеру казацких станиц, где все мужчины, помимо обычных занятий должны были нести еще военую службу). Авантюра сопрвождалась резким недовольством крестьян, а кое-где бунтами, и была отменена с приходом к власти его сына Александра Второго.
    Вообще Павел Первый был глубоко несчастным человеком с большими душевными травмами. Отца погубила его собственная мать, его первая жена наставила ему "рога" с его лучшим другом, императрица не только не подпускала его к государственным делам, но вообще считала его дурачком, войдя на престол он приобрел ненависть высшего дворянства, которое в конце-концов "помогло" ему умереть.

    Оценка статьи: 5

    • Вы правы, Павел Первый был глубоко несчастным человеком.
      По поводу военных поселений вы верно подметили, что он их ввел, но всего несколько на окраинах России и именно по примеру казацких станиц. Русских крестьян и солдат кадровой армии в них не селили, а размещали выходцев с Балкан. Эти поселения и назывались Новая Сербия и Славяно-Сербия. Кроме того, создавали их вдоль границ России для размещения пограничной стражи.
      А инициатором классических военных поселений был император Александр I. Первые воинские поселения были созданы в 1810 -1812 гг., а к 1820 г. в них было более 350 тыс. военнослужащих.

      Оценка статьи: 5

  • Очень любопытная статья. 5!