«В окружении батьки был некий Грицко, обладавший большой физической силой. Напутствуя воина на борьбу с одним из коллег Поддубного, адъютант Махно передал ему следующие слова батьки: «А еще наш атаман батько Махно велив сказать тебе, Грицку, шо ежели ты, шельма, не покладешь этого актерщика на лопатки, он собственноручно пристрелит тебя як собаку». Ропот пошел среди борцов.
Риск быть расстрелянным при любом результате борьбы был велик.
Грицко не скромничал и говорил, что не найдется среди присутствующих такого, кого он бы не распял, как Иисуса Христа. Но такой нашелся, и им был, конечно же, Иван Поддубный, который не только заявил о своем желании доказать это Грицко, но и через несколько минут бросил его на помост с такой силой, что у махновца пошли перед глазами черные круги.
Нестор Махно подошел к Поддубному, достал из кармана пачку ассигнаций и, отдавая ее борцу, сказал: «Это тебе мой личный приз. Так сказать, от почитателя и любителя искусства».
В период Нэпа снова появилась возможность отправиться в заграничное турне. Истосковавшаяся в годы войны по зрелищам, публика буквально валила на борцовские турниры. И опять, как в былые годы, Поддубный не знал поражений. Несколько лет он выступал в Европе и Америке, а в конце 20-х годов решил вернуться в Россию.
К этому времени он уже давно расстался с первой женой, которая, кстати, в годы гражданской войны «реализовала» все его наградные медали, жетоны и значки, а было их общим весом около двух пудов. С новой супругой Поддубный поселился в приморском Ейске, где купил большой дом с садом. Но спокойно жить не смог и продолжил гастролировать по стране, хотя возраст уже приближался к 60 годам. Приезд легендарного Поддубного в любой город становился событием. Теперь он не только боролся, но и много выступал перед молодежью, красноармейцами, в трудовых коллективах, призывая всех активно заниматься спортом и крепить оборону. В 1939 году Ивану Максимовичу присвоили звание заслуженного артиста РСФСР и наградили орденом Трудового Красного Знамени, отметив его громадные заслуги «в деле развития советского спорта».
В годы войны Поддубный оставался в Ейске. Оккупанты, кое-кто из которых еще помнил его триумфальные выступления в Германии, отнеслись к борцу лояльно, но выступать перед ними он категорически отказался. На предложения уехать в Германию, чтобы тренировать спортсменов, он тоже ответил отказом. Ему и это сошло с рук. Правда, в гестапо он побывал, задержали его за то, что он продолжал носить на груди советский орден. Удивительно, но орден у него не отобрали, только запретили надевать. Чтобы прокормиться, Поддубный вынужден был работать маркером в бильярдной. Перебравшие спиртного немецкие солдаты, которых он иногда выставлял из находившегося рядом с бильярдной бара, даже гордились, что к ним приложил руку непобедимый чемпион.
Как только Красная Армия освободила Ейск в 1943 году, Поддубным заинтересовалось НКВД, но проверку он прошел быстро. Чекисты сделали вывод, что бильярдная — «чисто коммерческое заведение», а с фашистами борец не сотрудничал. Какое-то время он оставался в Ейске, выступал с воспоминаниями в госпиталях и воинских частях. Как только появилась возможность, отправился на гастроли, а ведь ему было уже за 70 лет, удивительная крепость и тела, и духа. В 1945 году дедушке Поддубному, как любовно называли его в цирковых и спортивных кругах, присвоили звание заслуженного мастера спорта СССР.
В свое последнее турне Иван Поддубный отправился в 1947 году с программой «50 лет на арене цирка». И снова аншлаги и море цветов. Такой всенародной любовью в то время не пользовался больше ни один артист цирка.
К сожалению, возраст брал свое. В общем-то в безобидной ситуации Поддубный, оступившись на улице, сломал шейку бедра. А затем у богатыря не выдержало сердце, он умер от инфаркта. Произошло это 8 августа 1949 года. Хоронить великого борца Ивана Максимовича Поддубного пришел весь город. Место для могилы выбрали в Загородном парке, рядом с могилами летчиков, погибших в годы Великой Отечественной войны. С этого времени для горожан этот парк стал «парком Поддубного».
В 1955 году в Ейск со всего Советского Союза съехались чемпиона мира и страны по борьбе, чтобы вместе с горожанами открыть памятник легендарному русскому богатырю. В соответствии с желанием Поддубного памятник венчает прямоугольный треугольник с округлой гипотенузой. Символику этого знака придумал сам борец, который говорил: «Когда я умру, пусть на моем памятнике поставят треугольник: горизонтальная черта — в память лучшего в мире певца Шаляпина, вертикальная — никто не повалил на лопатки Поддубного, и большая круглая черта — в память великого гуманиста Горького».
Прошли годы, но память о выдающемся русском борце продолжает жить. С 1962 года ежегодно проводится международный турнир по греко-римской борьбе «Мемориал Ивана Поддубного», который одно время даже носил статус неофициального чемпионата мира. В 1971 году, когда отмечали столетний юбилей легендарного богатыря, в Ейске открыли мемориальный музей Ивана Максимовича Поддубного. Имя прославленного борца теперь носят спортивные школы, боевой самолет, завод. Даже молоко «Поддубный» появилось, но это уже издержки нашего времени.
Я являюсь внуком Поддубной Елены Андреевны, дочери двоюродного брата Ивана Поддубного. Могу сказать, что в семейных рассказах и попытках воссоздания биографии Ивана нет упоминаний о каких-либо, даже тренировочных или "дружеских", встречах с Ал-Клычем. Разные источники приводят данные, что Иван проиграл ему да ещё и пояс отдал. Что бы внести ясность: на официальных турнирах Иван не проиграл ни одной схватки и не отказывался от борьбы. Пояс вместе с другими наградами был продан самим Иваном Поддубным, так как в старости он испытывал тяжёлые материальные трудности. На счёт пропаганды русофилов... Они памятник даже не хотели ставить, обвиняли в сотрудничестве с немцами, ограничивали паёк во время послевоенного голода, так что Ивану пришлось писать письмо лично Сталину. Ещё раз отмечу подобной схватки просто не было, ни предварительной ни тренировочной, ни частной. ОНИ НЕ ВСТРЕЧАЛИСЬ. Сохранились данные о поражениях в частных и тренировочных схватках, но не с Ал-Клычем. И напомню, что речь здесь идёт именно о схватках, шедших в зачёт рекорда действующего спортсмена. Позже, после окончания карьеры Иван выступал во множестве шоу, и боролся помногу раз в день, и поражения случались и учащались с возрастом... Но это уже другая история, а Ал-Клыч к тому времени был расстрелян.
0 Ответить
Владимир, спасибо за отличную статью. 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, это легенда. Его упоминали в своих книгах буквально все наши писатели - Кассиль, Рыбаков... А как раз когда у меня появилась Мидори, в продаже был яблочный сок "Иван Поддубный", и я покупал его ей.
0 Ответить
Вокруг спорта и великих спортсменов всегда существует множество легенд и слухов. Специально еще раз полазил по интернету, информации о проигрыше Поддубного в официальных схватках на чемпионатах мира не по очкам, а когда его прижали бы лопатками к ковру, не нашел.
Не забывайте, что существовали и существуют показательные выступления, тренировки-спаринги и товарищеские встречи, когда опытные спортсмены борются с молодыми, передавая им опыт. Отношение спортсменов к таким встречам различно: молодой спортсмен выкладывается на все 100%, а опытный воспринимает это как тренировку или разминку, где молодому иногда можно и уступить, пусть почувствует в себе силу.
Внимательно посмотрел в интернете информацию о АЛ-КЛЫЧ Бугленском. Везде идентичный текст (похоже, что первоисточник - заметка Гусейна Адилова), в котором нет информации о том, когда и где Бугленский победил Поддубного, где это было зафиксировано или с чьих слов стало известно.
В том виде, в котором в интернете есть информация о победе Бугленского над Поддубным, это не более, чем легенда. Не исключаю, что они могли бороться и Бугленский мог победить, но это не была официальная встреча на чемпионате мира.
О победе кого-то над Поддубным в официальной встрече пресса, и не только российская, шумела бы долго. Эта информация обязательно бы вошла в официальные источники.
Кстати, Поддубный всегда утверждал, что в официальных встречах ни разу не побывал на лопатках и никто на конкретных фактах его не опровергал. Не забывайте, что в чемпионатах он выступал в расцвете сил, а боролся до глубокой старости, но это были цирковые выступления, по современному "шоу", среди борцов к ним и отношение было соответствующее. Если кто-то и смог победить старика в шоу, то этим стоит ли гордиться? Думаю, что такие победы бывали и не раз. Тем более, что выступления борцов были номером цирковой программы и проходили ежедневно. А все мы знаем, что человек не может постоянно быть на пике формы.
Ал-Клыч Бугленский был достойным человеком и народ хранит о нем память, дополняя его образ красивыми легендами. Об этом четко сказано и в статье о нем: "Говорят, Ал-Клыч боролся даже со львом, и что шкура побежденного им зверя хранилась в доме борца. В народе ходили легенды о своем кумире".
Заканчивается статья о дагестанском борце словами, идущими от души:
"Все, что зависело от него, Ал-Клыч сделал при жизни. Воздать должное его светлой памяти - долг живущих ныне". Воздадим и мы ему память, ведь народ сочиняет легенды только о людях достойных.
О Поддубном легенд тоже не мало. Отделить правду от вымысла теперь, наверное, уже практически невозможно. Да и нет в этом необходимости, так как народная память всегда легендирована, хотя и отталкивается от реальных фактов.
"Иван Поддубный, возведенный советской пропагандистской машиной с ее откровенно русофильскими шкивами-приводами едва ли не в ранг святых и практически обожествленный". Официальная пропаганда к Поддубному относилась прохладно, так как его основные победы были до революции или в ходе турне в первые послереволюционные годы. Тогда он представлял не Россию или СССР, а только себя самого, так как соревнования были личными и не шли в зачет стране. Позднее власть его воспринимала как известного, заслуженного, но циркового артиста у которого выдающееся спортивное прошлое. Кстати, орден ему дали более за цирк, чем за спорт. В спорте к тому времени он был просто символом, но не реальным спортсменом, способным выступать на престижных турнирах.
А то, что молодежь воспитывают на примерах великих спортсменов, это очень хорошо. Ведь в Дагестане поступают так же, но на примере Бугленского.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Бытует мнение, что Иван Поддубный, возведенный советской пропагандистской машиной с ее откровенно русофильскими шкивами-приводами едва ли не в ранг святых и практически обожествленный, ни разу (?!) за всю свою многолетнюю борцовскую карьеру не покидал арену побежденным. Да что там: избранные единицы видели его “на мосту”, - говорит Александр Мазур, снискавший известность благодаря завоеванной на склоне спортивной карьеры золотой олимпийской медали тяжеловес, в молодости вписавший в свой послужной список полупоказательную, полувыставочную схватку с Иваном Поддубным.
- Врут! Все нагло врут! - возмущенно сказал заслуженный мастер спорта Рза Бахшалиев, основоположник спортивной борьбы в Азербайджане, который за многие годы зав кафедрой физвоспитания в Азгосуниверситете снискал искреннее уважение не только студентов, не только коллег-преподавателей, но и журналистов, на чьи вопросы неизменно отвечал подробно и убедительно. - Не раз был я свидетелем, как оборону держал Иван Поддубный на ковре, как на лопатках лежал и как, зло матюкаясь, не пожимая руки выигравшему у него поединок сопернику, уходил в раздевалку. И не единожды был победившим Ивана Поддубного Сали Сулейман. Это Рза Бахшалиев говорил, и проф Шукюр Гасанов, и заслуженный мастер спорта Лев Кара-Мурза, последний чемпион Российской империи по гимнастике, завоевавший этот титул аж в 1915 г. И известный в прошлом цирковой атлет Андрей Лодзи, отец выступавшей за сборную Азербайджана в 50-60-е гг. бакинской гимнастки Нины Лодзи, тоже не забывал об этом. В газетах тех давних лет расписывали победу Сали Сулеймана (непобедимый лев Дагестана) над Иваном Максимовичем Поддубным. Только Ал-Клыча Сали Сулейман одолеть не смог.
0 Ответить
Советская пропагандистская машина пропагандировала "дружбу народов", точно высчитывая и контролируя, сколько раз о какой национальности написать и кому что приписать. А имя Поддубного мы знали только из дореволюционных книжек.
"Но это был НЕ предварительный поединок, иначе Иван Поддубный не признал бы своего поражения."
Как раз наоборот, это на неофициальной встрече он мог признавать или не признавать, а на официальной признали бы другие...
Рельс, по легенде, скрученный Ал-Клычем:
0 Ответить
Мне кажется, дело в том, как сказала Валентина Пономарева, что Поддубный это ИМЯ. И одно поражение, тем более с борцом из Дагестана (россиянином) при огромном количесте побед можно и не рассматривать. Но это был НЕ предварительный поединок, иначе Иван Поддубный не признал бы своего поражения. Просто в используемых, уважаемым Владимиром Рогозой, источниках этот факт отсутствует.
0 Ответить
Просто в используемых, уважаемым Владимиром Рогозой, источниках этот факт отсутствует
Ну и? таки врет, собака, или Вы
лоханулись?
0 Ответить
Владимир, спасибо за память о Человеке
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все-таки название статьи не соответствует истине, о чем написано в комментариях к 1-й части. Поддубный был побежден борцом из Дагестана Ал-Клычем. В схватке с другим борцом из страны Гор, Поддубный признал ничью.
0 Ответить
Почему-то об этом написано только в дагестанских источниках.
"Боролся и с легендарным Иваном Поддубным, победив его в предварительных схватках. На официальный поединок с Ал-Клычем чемпион так и не вышел..."
Интересно, в чем причина отсутствия информации с другой стороны?
0 Ответить
))
Поединок ЧЕМПИОНА и тренировочные и/или предварительные схватки это 2 большие разницы.
Чемпион вполне может и должен поберечь себя для ГЛАВНОЙ, решающей битвы. Претендент при любой предоставившейся возможности выложится до последнего дыхания - терять ему пока нечего, а приобрести он может весь мир.
Именно поэтому принцам не следует останавливать кортеж на улице, чтобы побеседовать с нищим. Тот, воспользовавшись секундной задумчивостью принца, может показаться умнее, о чем станет трезвонить на весь белый свет несколько поколений этого нищего.
0 Ответить
Спасибо.
Все эти истории я помню наизусть, это была часть теории для новичков в секции классической и вольной борьбы.
0 Ответить