Юрий Москаленко Грандмастер

Сколько врагов может отправить на тот свет пулеметчик в одном бою?

В прошлом выпуске «Летописи войны» я рассказывал о таком виде вооруженных сил, как кавалерия. Кто-то поверил в то, что конные полки сыграли значительную роль в ходе первого этапа Великой Отечественной войны, некоторые засомневались. Сегодня я хочу продолжить эту тему и рассказать о Герое Советского Союза Ханпаше Нурадилове, который сражался как раз-таки в кавалерийских частях.

Родился Ханпаша в 1920 году в селе Мин-Тогай (ныне село Гамиях Новолакского района республики Дагестан) в многодетной чеченской семье. Его отец был небогатым человеком, прокормить семью было не так-то просто, вот почему детям было не до учебы, как только они подрастали и становились способными зарабатывать хотя бы копейки, они именно этим и занимались. Не был исключением и Ханпаша. Вначале он помогал чабанам пасти отары овец в горах, потом активно участвовал в стрижке животных, словом, начального образования и умения расписываться за себя в ведомости ему вполне хватало.

Поменял поводья на гашетку

Чуть позже он устроился на нефтедобычу, работал масленщиком на нефтекачалке. Был в меру исполнительным и достаточно смышленым парнем, стараясь выполнять все приказания точно и добросовестно. Осенью 1940 года Ханпашу призвали в Красную Армию, в кавалерийский полк. Поскольку он умел обращаться с животными, его решили использовать в качестве ездового. И не ошиблись: к лошадям юный чеченский парень относился очень бережно. Животные очень отзывчивы на доброту, не было случая, чтобы кони, за которыми ухаживал Ханпаша, захромали…

В июне 1941 года, когда гитлеровские полчища вероломно напали на Советский Союз, кавалерийский полк, где служил Ханпаша, на фронт бросили не сразу. Но ездовой Нурадилов обратился к командиру чуть ли не в первый же день: назначьте ездовым кого-то другого, а я хочу стать пулеметчиком. Оказалось, что у Ханпаши очень зоркий взгляд и твердая рука, во время учебных стрельб из пулемета ему не было равных…

120 фашистов в одном бою

34-й кавалерийский полк перебросили на передовую поздней осенью 1941 года. Но в бой бросили не сразу. Зато боевое крещение у кавалеристов получилось во многом трагическим. Их полк бросили прикрывать отступление наших войск, так что они оказались лицом к лицу с наступающими силами противника. Их атаковали поднаторевшие в боях, вооруженные до зубов части вермахта. Между тем, наши конники даже не успели толком окопаться, да и у многих основной огневой мощью были винтовки и карабины, автоматическое оружие практически отсутствовало. Одна надежда была на пулеметы…

Командир пулеметного расчета Ханпаша Нурадилов отыскал огневую позицию, очень удачную. Она располагалась на небольшом возвышении, что увеличивало сектор обстрела. Но, с другой стороны, и наши пулеметчики были очень уязвимы, они находились как бы на блюдечке…

В первые же часы боя второй номер расчета убило. На помощь пришел еще один боец, но и его постигла та же судьба. Часть полка, не выдержав натиска гитлеровцев, ударила во все лопатки. И только Ханпаша не покидал место боя, поливая и поливая фашистов смертельным огнем…

Как ни бились фрицы, они были вынуждены отступить. А как только противник показал спину, Нурадилов, несмотря на то, что был ранен, поднял товарищей в контратаку. Кавалеристам даже удалось взять в плен семь гитлеровских вояк. Когда они увидели, кто мешал продвижению пехотного батальона, то не смогли скрыть удивления: перед ними был 21-летний худенький паренек, который многим из атакующих годился в сыновья…

Когда к месту боя подошли наши резервы, командир полка приказал подсчитать, сколько гитлеровцев осталось неподвижно лежать в секторе обстрела нурадиловского пулемета. Число погибших гитлеровцев составило около 120 человек. Будь на месте скромного чеченского паренька какой-нибудь горластый и бывалый пулеметчик — ему бы только за этот бой наградили бы орденом. А Нурадилову так до конца и не поверили — это казалось нереальным, чтобы один командир пулеметного расчета положил столько фашистов…

Четыре огневые точки уничтожены и путь свободен

Обиделся ли на это Ханпаша? Разве только в душе. Он ведь сражался с гитлеровцами не ради наград, а защищая родную землю. И спустя месяц, в январе 1942 года, снова совершил подвиг. На этот раз он вместе со своим другом пулеметом находился в первых рядах атакующих, выявляя и уничтожая пулеметные расчеты фашистов. Один, второй, третий, четвертый. Потеряв столько огневых точек, гитлеровцы бежали с поля боя, село было освобождено стремительной атакой. Число фашистов, уничтоженных в бою отважным пулеметчиком, превысило полсотни человек…

Спустя месяц новый жестокий бой. Несколько раз фашисты пытались взять боем высотку, которую оборонял Ханпаша. И снова его меткий огонь заставлял гитлеровцев залечь. Он отбил подряд несколько затяжных атак, был несколько раз ранен, но так и не поднялся из-за пулемета, пока противник не исчерпал все свои силы и ресурсы. После того боя в Германию ушло около 200 «похоронок»…

О доблестном пулеметчике скоро стало известно на всем фронте. О нем писали газеты, о нем слагали стихи, но и гитлеровцы узнали, с кем имеют дело, и устроили за Ханпашой настоящую охоту. Против него неоднократно бросали группы снайперов, но фронтовая судьба оберегала его до поры до времени…

На высоте 220

Последний бой Ханпаша принял на знаменитой высоте 220 на левом берегу реки Дон, на подступах к Сталинграду. Эта высота неоднократно потом фигурировала и на наших и на немецких картах, являясь одним из самых узнаваемых ориентиров. Но тогда, 12 сентября 1942 года, на высоте разгорелся страшный бой. Гитлеровцы бросили на наши позиции большое количество танков. Пулемет Ханпаши стрелял не переставая, отсекая от танков фашистскую пехоту. Но внезапно раздался страшный взрыв, разрыв от танкового снаряда опрокинул и пулемет и отважного сержанта. Так погиб славный сын чеченского народа Ханпаша Нурадилов.

Как потом подсчитали его боевые товарищи, на боевом счету командира пулеметного взвода было около 920 уничтоженных фашистов, 12 плененных гитлеровцев и 7 захваченных трофейных пулемета. 31 марта 1943 года Нурадилову Ханпаше Нурадиловичу присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно).

Обновлено 6.10.2008
Статья размещена на сайте 5.10.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алан Аланов Читатель 6 мая 2017 в 13:20 отредактирован 23 мая 2018 в 12:03

    Во-первых он был на позиции защищённой и вообще работал как командир пулемётного взвода и неизвестно кто там кого убил из взвода целого,во-вторых Мильдзихов уничтожил 130 немцев из ППД и разных стволов,тоесть он брал то что под руку попадалось в бою а не использовал как Ханпаша стационарный склад патронов, на открытых местах меняя дислокацию без укреплённых точек и он был ОДИН и на простреле.Поэтому подвиг их обоих велик,но разницу видно.

  • Одна немецкая лётчица расстреляла из пулемёта целую школу детей. Но её сбили и задержали. По решению трибунала её расстреляли в тот же день. Понятно, что тут сыграли роль эмоции наших офицеров - членов трибунала. Попади к немцам какойнть наш снайпер - они бы его тоже не пощадили. Куда там! Он же для них такой злодей был - косил их солдат рядами. Прямо чёрт из ада. Инопланетный монстр, "Чужой" типа. Кста, один мой одноклассник в школе читал своё сочинение, как наши солдаты разглядывали сбитого немецкого аса и удивлялись, что у него одна голова, две руки и две ноги и ни хвоста, ни копыт, ни рогов.

  • Вот так у нас и воспитывали детей в духе, что враги не люди и их можно убивать сотнями, как мух и комаров! Я даже читал в одном рассказе, как сын провожал отца на фронт и говорил: "Ты сразу к пулемёту просись, в случае чего одним махом сотню врагов положишь!" А о том, что у врагов могут быть дети, в том числе такие же, как он, первоклассники, и не задумывался. читать дальше →