Юрий Москаленко Грандмастер

К кому из российских актеров «братки» за советом ходили?

8 октября многие почитатели творческого таланта Всеволода Дмитриевича Ларионова придут на Ваганьковское кладбище, чтобы почтить память легендарного советского и российского актера. На его первой же роли в кино выросло не одно поколение романтичных, мужественных парней, потому что далеко не каждому дано дебютировать так ярко. Это был Дик Сенд в детском приключенческом фильме «Пятнадцатилетний капитан», герой Севы (а его никто тогда иначе по-другому и не звал) оказался очень благородный, мужественный, словом, в нем чувствовалась «порода».

И было в кого. Его дед в свое время долгие годы был артистом императорских театров, гордым, но не надменным, умеющим держать себя не только на сцене, но и в обычной жизни. Мама Всеволода отличалась особой педантичностью, аккуратностью, ее предки переселились в Россию во времена Петра I из Германии. Семья Ларионовых была в родстве с Толстыми и Мамонтовыми, а его родная тетка, Софья Гиацинтова дебютировала в театре уже в 16-летнем возрасте, в 1911 году, играя на сцене вместе со своим кумиром В. Качаловым. С 1937 года она играла в Театре им. Ленинского комсомола, а спустя 15 лет, после смерти своего супруга Ивана Николаевича Берсенева, возглавила театр.

Тетя — режиссер, племянник — актер

Не случайно, что ее племянник Всеволод Ларионов после такого блестящего дебюта в кино оказался сначала в театральном училище при Ленкоме, а закончив его в 1950 году, стал играть на этой сцене. Кстати, он оставался одним из ведущих актеров этого театра на протяжении более полувека.

"Пятнадцатилетний капитан" Всеволод ЛарионовНо вернемся в кино. «Пятнадцатилетний капитан» вышел на экраны в победном 1945 году. Это был настоящий подарок мальчишкам-романтикам. Сколько их потом распевало песенку Дика из этого фильма:

Пусть молнией грозят нам небеса,
Всё равно мы не опустим паруса!
Честь и долг велели нам дойти до цели!
Пусть ветер завывает и ревёт!
Пусть яростно он снасти наши рвёт!
Знаем — путь у нас один:
Вперёд!

И перед глазами стоял образ Дика Сенда (Всеволода Ларионова).

В следующем, 1946 году, Севу позвали для съемок в фильме «Крейсер „Варяг“», где он сыграл одну из ролей. А потом его настолько захватила учеба, что в кино он появился только спустя пять лет, сменив амплуа «юнги-моряка» на путешественника (фильм «Пржевальский»). До середины 60-х годов на экраны вышло еще несколько картин с участием Ларионова — «Серебристая пыль», «Улица полна неожиданностей» и другие.

Пятнадцатилетний … простой

А дальше — как отрезало. Очевидно, не без влияния тети, которая подсказала племяннику, что для начала нужно твердо встать на ноги в театре, а потом уже задумываться о кино. Среди ролей на сцене лучше всего актеру удались Борис («Колесо счастья»), Вано («Парень из нашего города»), Полежаев («Беспокойная старость»), Филипп («Тиль»), Мамаев («Мудрец»), кардинал Вулси («Королевские игры») и другие…

Второе пришествие Всеволода Ларионова в кинематограф пришлось на конец 70-х годов. И возвращение получилось довольно-таки ярким. Тщеславный Охотник в «Обыкновенном чуде», продажный судья Белс в фильме «Тот самый Мюнхгаузен» — все это роли сугубо отрицательные, потом два детектива подряд — «Огарева, 6» и «Кольцо из Амстердама», производственный роман «От зимы до зимы», драма «Незваный друг», мелодрама «Родня», киноповесть «Через Гоби и Хинган», два исторических фильма — «Анна Павлова» и «Демидовы». Кстати, лучшей работой Всеволода Ларионова признана роль мецената Сергея Дягилева в фильме «Анна Павлова», единственная в карьере актера роль истинного аристократа.

В жизни он был куда обаятельнее, чем его героиЯ специально перечислил эти фильмы, для того чтобы показать, что актер был востребован в любых жанрах…

Пьер Ришар и попугай говорили одним голосом

А еще он активно «работал» за кадром. Его голосом говорил Пьер Ришар в некоторых фильмах: «Игрушка», «Высокий блондин в черном ботинке», «Возвращение высокого блондина» и других. Очень много озвучивал Ларионов и мультфильмов. Один из самых любимых детских «мультсериалов» про «38 попугаев» помните? Как вы думаете, кто говорит голосом Всеволода Дмитриевича? Правильно — один из заглавных героев — попугай!

«Ограбление по…», «Золушка», Новый Аладдин", «Пес в сапогах» — трудно представить без Всеволода Ларионова. И это несмотря на то, что в театре ему поручали очень серьезные роли. Когда Арсений Тарковский на сцене Ленкома ставил «Гамлета» Ларионову была поручена роль Полония, и он с нею прекрасно справился…

Народным артистом России Всеволод Ларионов стал еще в 1977 году, а спустя 15 лет (какое-то заколдованное число) его популярность достигла наивысшего уровня. В телесериале «Горячев и другие», он исполнил роль крутого мафиози, принесшую ему популярность чуть ли не равную «Пятнадцатилетнему капитану». По его собственным словам, «братки» даже стали являться к нему за советами…

Всеволод Ларионов до конца жизни оставался любимцем женщинОн и дальше продолжал сниматься. «Золото», «Несравненная», «Русская певица» — это только в 1993 году. «Линия жизни» в 1996-м. Последней работой в кино стала драма «Репете», съемки которой были закончены в 2000 году.

К этому моменту Всеволод Ларионов был уже серьезно болен. Он умер в собственной квартире после долгой и тяжелой болезни 8 октября 2000 года…

Обновлено 8.10.2008
Статья размещена на сайте 5.10.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень хорошо!

    Оценка статьи: 5

  • Здравствуйте, Юрий! Обратите внимание на абзац - «Пятнадцатилетний капитан» вышел на экраны в победном 1945 году. Это был настоящий подарок мальчишкам-романтикам. Сколько их потом распевало песенки из этого фильма: «Жил отважный капитан, он объездил много стран, и не раз он бороздил океан» или «А ну-ка песню нам пропой, веселый ветер!» И в любом случае при напевании этих песен перед глазами стоял образ Дика Сенда (Всеволода Ларионова).. Песни, о которых в нем говорится, написаны И.О.Дунаевским для кинофильма "Дети капитана Гранта", снятого, по- моему в 1936г. В.Ларионов в нем не снимался.

    Оценка статьи: 5

  • Да, актер был удивительный. Играл превосходно, и хорош собой был. Спасибо за память. 5!!!

    Оценка статьи: 5