Юрий Москаленко Грандмастер

Как за «бунт на корабле» Тарасов получил от министра обороны именное ружье?

В ночь с 9 на 10 декабря 1918 года, 90 лет назад, в семье москвичей Владимира и Екатерины Тарасовых родился первенец, которого назвали Анатолием. Время было нелегкое — в стране шла Гражданская война, Тарасовы не были богачами, но как-то ухитрялись сводить концы с концами. Выручало то, что Екатерина Харитоновна была мастерицей на все руки, обшивала не только своих знакомых, но и пользовалась хорошей репутацией в артистической среде. Одно время у нее шила свои костюмы для сцены небезызвестная Вера Холодная.

Спустя некоторое время у Тарасовых родился второй сын — Юрий. Но отцу семейства так и не удалось увидеть своих сыновей выросшими — когда старшему было всего 9 лет, Владимир Тарасов внезапно скончался…

Начинал в «Динамо»

Теперь все заботы о семье легли на плечи Екатерины Харитоновны. Но и Анатолий после этой трагедии как-то сразу повзрослел. Он взял «шефство» над младшим братом, и никогда не отказывался брать его с собой. Чаще всего братья пропадали на находящемся неподалеку от дома спортивном комплексе «Динамо», который в те годы только строили. Но как только первые спортивные сооружения были готовы, Тарасовы тут же пришли записываться в секцию хоккея.

В «Юном динамовце» оба брата получили свои первые уроки и тяжелого спортивного режима, и выносливости, и трудолюбия. В секции хоккея с мячом, которую они посещали (хоккей с шайбой в те времена еще не был распространен в России), очень скоро разобрались, что Анатолий настоящий лидер, чуть ли не после первых тренировок его назначили капитаном юношеской команды. Более того, как только он добился права выступать за сборную Москвы, его новые товарищи по команде безоговорочно выбрали Тарасова своим капитаном.

Жениться в 20 лет и на всю жизнь?

В 19 лет, что очень удивительно, Анатолию предложили поступить на высшие курсы … тренеров. Не привыкший ни от чего отказываться, Тарасов охотно согласился. В летнем лагере под Серпуховом он познакомился с симпатичной девушкой Ниной, студенткой физкультурного института. После возвращения в Москву они начали встречаться, а уже в следующем году решили пожениться. Для Екатерины Харитоновны это было очень неожиданно: во-первых, молод еще, чтобы заводить семью, во-вторых, Нина — не москвичка и живет в общежитии. Но об упрямстве Анатолия еще в те годы ходили легенды, и в конце концов молодые расписались. После чего Тарасов уехал в Одессу на сборы, а Нина вернулась в родное общежитие с букетом в руках. Девчата даже не поверили: «Ты уже замужняя?! А где жених, кольцо?»

Кольцо Анатолий Владимирович подарил супруге на… золотую свадьбу. До этого все руки не доходили: жили себе и жили без «обручалки».

Миром правят женщины?

Анатолий Владимирович был таким... Кстати, к женщинам у Тарасова было особое отношение. Не в плане приставаний — Анатолий Владимирович был верен своей Ниночке, и на чужих жен не заглядывался, а в плане «партийно-политической» работы. Особенно в период подготовки сборной к важному турниру, например, к чемпионату мира, который предстояло провести где-нибудь в Швеции или Чехии. Тогда это был едва ли не единственный канал для того, чтобы приодеть своих женщин.

Конечно, далеко не все хоккеисты готовились рьяно, и для самых ленивых Тарасов придумал свой «фокус», за несколько недель до отъезда он собирал жен хоккеистов и прямиком говорил: «Хоккеисты А., Б., и В. тренируются недостаточно хорошо. Из-за них мы можем и не выиграть. А значит, и без призовых останемся. Так что ходить Вам, девочки в прошлогодних платьях, шубах и без новой парфюмерии…»

«Девочки» накручивали своих мужей так, что они начинали вкалывать за двоих. 9 раз сборная под его руководством выигрывала звание чемпионов мира, трижды звание чемпионов Олимпийских игр. И хоккеисты были довольны, и жены в обновках щеголяли…

Неудобный Тарасов

Но Тарасов был для многих неудобен. Особенно для армейского начальства, которое очень надеялось на то, что команда «Равняйсь, смирно!» когда-нибудь подействует на строптивого тренера. Однажды он вообще отличился, когда во время матча ЦСКА — Спартак, на котором присутствовал лично Леонид Ильич Брежнев, обвинил рефери в том, что тот неправильно отсчитал счет игрового времени в периоде, и в знак протеста увел команду в раздевалку.

Леонид Ильич вместе с многочисленными болельщиками 40 минут терпеливо ожидал возобновления игры. А после матча всем стало очевидно — на этот раз тучи над Анатолием Владимировичем сгустились основательно. Наказание неотвратимо…

Его садистски оттягивали в течение трех дней. Все это время Тарасов находился с командой. Наконец, объявили: Тарасова лишили звания «Заслуженный тренер СССР». Но еще в первый же день после матча близкий друг Тарасова, легендарный баскетбольный тренер Александр Гомельский пришел на квартиру начальника канцелярии министра обороны генерал-лейтенанта Калинина (они все жили в одном доме). Разговор был долгим. Калинин утром доложил маршалу Гречко, министру обороны, члену Политбюро о случившемся. Министр наградил Тарасова именным ружьем за преданность и успехи армейского спорта, а «заслуженного тренера» ему быстро восстановили…

Многие считают Анатолия Владимировича тренером чересчур жестким, мол, все соки выжимал из подопечных. Но иначе, наверное, и нельзя было, ведь сам Тарасов жил по формуле: «Душа обязана трудиться и день и ночь, и день и ночь»…

Товарищи называли его Стратегом... От судьбы не уйдешь?

Накануне очередного чемпионата мира Тарасова уговорили съездить в больницу, проверить состояние здоровья. Один из профессоров, делая анализы, занес Тарасову гнойную палочку — и пошло заражение крови. На следующий день температура, а через два дня — инсульт. Когда великого тренера забирали в госпиталь, он уже не говорил, отнялась рука…

Спасти его так и не удалось, 23 июня 1995 года Анатолия Владимировича не стало. Но остался его ЦСКА, которым он руководил 28 лет, осталась сборная. И так же великим тренером, только в фигурном катании, стала младшая дочь — Татьяна Анатольевна Тарасова. А на его могиле, на Ваганьковском кладбище, очень часто появляются свежие цветы. Люди помнят…

Татьяна Анатольевна на открытии памятной доски отцу.

Обновлено 8.12.2008
Статья размещена на сайте 6.12.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: