Екатерина Новосад Мастер

Как Уолтер Элайас Дисней шел к своей мечте?

Не только дети, но и взрослые с восхищением наблюдают интересные приключения веселых спасателей Чипа и Дейла, дядюшки Скруджа и его утят-племянников. Эти и другие симпатичные герои мультфильмов Уолтера Диснея уже немало десятилетий развлекают детей всего мира.

Многие биографы Уолтера Элайаса Диснея считают, что он родился в поселке Мохакар в Андалусии. Согласно этой версии, мамой известного кинематографиста была уборщица Исабель Самора. Женщина не была замужем. После рождения ребенка она эмигрировала в США, а там из-за тяжелого материального положения отдала своего сына соседям Элайасу и Флоре Диснеям. Кстати, до этого времени мальчика звали Хосе Гирао Самор. После крестин новые родители дали сыну имя Уолтер Элайас Дисней.

В хрестоматийном же варианте биографии всемирно-известного мультипликатора он родился в семье Диснеев в 1901 году в Чикаго. В многодетной семье подрастало пятеро сыновей. Когда Уолтеру исполнилось четыре года, его родители решили переехать на ферму, а именно в городок Марселин в штате Миссури. Семья Диснеев жила очень бедно, у них не было денег даже на карандаши и бумагу. Поэтому Уолтер, который очень любил рисовать, делал свои первые рисунки смолой на стене дома. Через три года талантливый и сообразительный парнишка уже продавал свои рисунки соседям.

Финансовое положение в семье было ужасное. Диснеи решили попытать счастье в Канзас-Сити. Детям часто приходилось подрабатывать. Именно здесь 8-летний Уолтер на протяжении шести лет вынужден был вставать в три часа утра, чтобы разнести газеты, а после этого идти в школу. Элайас Дисней, отец Уолтера, был плотником и фермером, он жестоко избивал своих детей. Уолтер был уверен, что настоящий отец на такое не способен. Кстати, критики считают, что обеспокоенность относительно происхождения можно найти во многих мультфильмах Диснея.

В четырнадцать лет Уолтер Дисней сам решил свою судьбу, поступив в художественную школу. В 1914 году началась Первая мировая война. Семнадцатилетний Дисней следом за старшим братом добровольцем пошел на фронт, где за рулем санитарной машины более года перевозил раненых к госпиталю. Автомобиль вместо камуфляжной раскраски он разрисовал своими картинками.

Через некоторое время вместе со своим братом Роем на одолженные деньги Уолтер открывает «киностудию» в гараже своего дяди. История «Дисней Компании» — одного из лидеров мировой индустрии развлечений и кино — началась в этом маленьком голливудском гараже. Закупив краски, кисти и прожектора, братья занялись производством мультфильмов. Именно здесь был создан первый мультфильм Диснея — «Алиса в стране чудес». Братья, создавая анимационные фильмы, выполняли функции и актеров, и музыкальных редакторов, и звукооператоров, и сценаристов, и директоров.

Как говорят, нет худа без добра. Однажды, когда диснеевский персонаж «Освальд, Счастливый кролик» был безжалостно украден, огорченный Уолтер для успокоения нервов начал водить ручкой по бумаге. Так возник легендарный образ Микки Мауса. Два первые фильма с участием «энергичной мыши» не имели популярности, но после того, как Дисней сам озвучил Микки в третьем фильме, они пошли на «ура».

Уолтер с головой уходит в работу. Из-под его рук как будто из рога изобилия выходят друг за другом персонажи многочисленных мультфильмов, которые нравятся людям во всем мире: Алиса, Плуто и Гуффи, Белоснежка и семеро гномов, олень Бемби, слоненок Думбо…

Мультипликатор с мировой славой становится миллионером и строит для детей сказочную страну Диснейленд на 43 квадратных милях земли, населенную героями его собственных мультфильмов. Умер знаменитый мультипликатор в 1966 году. Уолтер Дисней считается чемпионом за количество полученных «Оскаров», их у него 26..

Обновлено 9.05.2009
Статья размещена на сайте 23.12.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: