Ирина Пикалова Профессионал

Лаймен Баум и Страна Оз, или Какого волшебника обожали дети до появления Гарри Поттера?

Эта волшебная страна своё загадочное название получила совершенно случайно. Согласно легенде семьи Баумов, произошло это в мае 1898 года. Вечером. Баум по обыкновению собрал детей, своих и соседских, и рассказывал им сказки. Сказки он, как правило, сочинял прямо на ходу, дети задали вопрос о том, как называется страна, в которой происходят события, он задумался, взгляд его поблуждал по комнате и наткнулся на выдвинутый ящик картотеки с буквами «O-Z», тогда Баум ответил: «Страна называется Oз»…

Книга «Удивительный Волшебник из Страны Оз» вышла в 1900 году, популярность обрела мгновенно. Читатели были в восторге, и Лаймен Баум (15.05.1856 — 06.05.1919) запустил целую серию. Издания захлёбывались в восторге, критики писали статьи, читатели с нетерпением ждали новых произведений. За десять лет вышло шесть частей, после чего автор решил сделать перерыв. За это время он написал еще и «О девочке Трот и Капитане Билле», реакция на произведение в целом была положительной, но читатель и общественность требовали продолжения «страны Оз». Письма с просьбами и требованиями шли отовсюду, повторялась история Артура Конан-Дойля, который в своё время тоже пытался отказаться от серии книг про Шерлока Холмса и доктора Ватсона. Но, как и Артур Конан-Дойль, Баум сдался…

Всего было написано и опубликовано четырнадцать произведений из этой серии. Разлучила Баума со страной Оз лишь смерть. Возможно, он написал бы ещё не одну книгу, если бы не его слабое сердце. К тому времени серия обрела такую популярность, что закрыть её уже было невозможно. В 1919 году издатели находят нового автора — Рут Пламли Томпсон.

Она искусно продолжила творчество Баума, написав даже больше, чем он. Читатели и издатели были в восторге, так появилась традиция продолжать серию о стране Оз. В эстафете принимали участие самые разные литераторы. Наряду со многими в ней принял участие Джон Нил, известный иллюстратор, который сотрудничал ещё с самим Баумом, тема была ему хорошо знакома и близка. За годы работы с автором он проникся ей, как никто другой.

Новый виток интереса к книгам о стране Оз начался в 1957 году. В Нью-Йорке появился и набрал силу Международный Клуб Волшебника Станы Оз. Основал его обычный школьник, но течение оказалось настолько сильным, что и поныне здравствует, имеет периодическое издание и проводит семинары. На них обсуждаются подробности жизни в стране Оз, идёт обмен мнениями, в общем, это настоящий фан-клуб.

Когда американцы уже смотрели киноверсии книги, экранизированные лучшими студиями Голливуда, в России историю страны Оз пересказал Александр Волков. В начале он придерживался оригинала, опустил лишь несколько сцен (с Воюющими Деревьями, историю Летучих Обезьян, посещение Фарфоровой Страны). Затем как человек творческий он написал целую серию книг. В его книгах страна Оз продолжала жить и развиваться, но появились и другие герои.

Настоящего Баума россияне для себя открыли лишь в девяностые годы. Первая книга вышла в 1991 году в «Московском рабочем», она стала «первой ласточкой». Дальше были ещё публикации в разных изданиях и отдельно. Сейчас книги этого автора доступны так же, как и книги других писателей, поэтому каждый теперь может узнать подлинную историю Волшебника из страны Оз…

Обновлено 6.06.2009
Статья размещена на сайте 14.05.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я Баума обажаю! С его произведениями познакомился вскоре после того, как прочёл книги Волкова. Правда сначала мне попалось издание с очень уж осовремененным оформлением - например воспитанник старой Момби Тип был одет как современный подросток, в штаны до колен и бейсболку. Но потом встретилось издание с оригинальными иллюстрациями Ричарда Нейла.
    Кста, Волков ведь взял у Баума многое - и королевство лис, и исправление злодеев с помощью воды, лишающей памяти, и подземную страну, жители которой добывают драгоценные камни... Только рассказывал об этом несколько в другом порядке.
    У Волкова осталась только одна девочка. А Баум ввёл их в повествование так много потому, что всю жизнь мечтал о дочери, но так и не дождался, когда она у него родится. У него было только три сына.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 14 мая 2009 в 07:10 отредактирован 14 мая 2009 в 07:11

    Книга «Удивительный Волшебник из Страны Оз» вышла в 1990 ???