Ирина Пикалова Профессионал

Существует ли настоящая любовь? История Элоизы и Абеляра

Когда именно появилась на свет эта удивительная женщина, неизвестно. Жизненный путь Элоизы начался в самом начале двенадцатого века, сведения о ее детстве также невероятно скудны: образование девочка получила в монастыре под названием Аржантейль, где она изучала латынь и философию, а родителей ей заменил собственный дядя — Фульбер…

Достигнув семнадцатилетнего возраста, Элоиза, и без того уже получившая великолепное образование, продолжала обучение. Дядя нанял ей учителя философии — сорокалетнего Абеляра, который был уже давно тайно влюблен в девушку и стремился к получению этой должности лишь для того, чтобы быть как можно ближе к своей мечте. Элоиза практически сразу ответила на чувства своего учителя взаимностью, ведь, несмотря на разницу в возрасте в двадцать два года, Абеляр обладал многими качествами, способными увлечь молодую девушку, — он был умен, отлично образован, известен в кругах католической церкви своими диспутами с ортодоксами. С этого момента началась история любви, которая и по сей день способна оставить равнодушными разве только самых черствых людей…

Абеляр больше не пишет философские трактаты — теперь основным предметом его творчества становятся стихи и песни о любви, которые моментально обретают популярность и разносятся далеко за пределами Парижа вместе с рыцарями, ремесленниками и купцами, которые с удовольствием их распевают.

Разумеется, в подобных условиях влюбленные не смогли долго скрывать свои отношения, которые уже очень в скором времени перестали быть тайной. Однако дядя Элоизы, каноник Фульбер, не стал долго терпеть подобное положение вещей. Не в силах смириться с обманом со стороны Абеляра, он нанял людей, которые жестоко изувечили талантливейшего ученого.

Последовали долгие годы разлуки возлюбленных. И эти двое доказали всего миру, как можно любить на расстоянии и насколько сильна может быть такая любовь.

Еще будучи молодой девушкой, Элоиза приняла постриг. Письма, которые она писала Абеляру все эти годы, и есть та самая ценность, которую оставила она после себя. В эти письма она вложила всю свою нерастраченную любовь, нежность и признательность. Она сумела просто и понятно донести очевидный, но сложно поддающийся осмыслению факт — для того чтобы быть целомудренным, совсем не обязательно являться целомудренным физически. Целомудрие физического тела — ничто по сравнению с целомудрием духовным, в сравнении с целостностью духа…

Что же касается Абеляра, то и для него годы разлуки не прошли легко: он был осужден церковью как еретик за очередной написанный трактат, и всю оставшуюся жизнь прожил в бедности, каждую секунду опасаясь за свою жизнь. Когда же Абеляра не стало, его тело привезли к Элоизе, и она захоронила его на территории монастыря, в котором приняла постриг…

Элоиза умерла 15 мая 1164 года и получила возможность снова быть вместе с любимым. С 1817 года они оба захоронены на парижском кладбище Пер-Лашез…

Именно с любви Элоизы и Абеляра, по сути, началась эпоха Возрождения. Великая эпоха, начавшаяся с великой любви, подарила миру бессмертные творения, написанные Данте, которым также двигало такое известное, и в то же время такое малоизученное чувство — Любовь.

Обновлено 10.06.2009
Статья размещена на сайте 14.05.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Катажина Ярмолинская Дебютант 17 июня 2009 в 10:45 отредактирован 17 июня 2009 в 10:52
    автору

    Это ж когда это это любовь была малоизученным чувством?Статья похожа на сказку, расказанную на ночь.
    (Historia calamitatum mearum).Достаточно почитать оригинал.
    И я так понимаю, что если почти фразами выдергивать из чужого текста, то надо указывать источник.http://www.peoples.ru/family/mistress/eloisa/.

    Оценка статьи: 3

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 17 июня 2009 в 23:10

      Катажина Ярмолинская, существует разница между "фразами выдергивать из чужого текста" и понятием "рерайт". Фраз чужого текста, на который Вы дали ссылку, в статье нет.

      • Марианна Власова, а не надо играть словами. Выдернуто ли, списано ли, как в школе - не принципиально важно. Своего-то не не написано, не создано. Просто, по шпаргалочке - и готово сочененьице. На троечку. Даже поленился человек ознакомиться с историей этой любви как она есть.

        Оценка статьи: 3

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 18 июня 2009 в 12:56

          Катажина Ярмолинская, Ваше право поставить такую оценку и Ваше право пояснить ее комментарием. А я Вам пояснила, почему ссылку на "источник" мы в таких случаях не ставим. Это наши правила, наш критерий пригодности статьи. Надеюсь, Вы воздержитесь от дальнейших советов мне и редакции.

  • Хм... а про их общего ребенка, отказ Элоизы от венчания и прочее не упомянули. И получилась история чересчур книжная. А была-то она очень живая... И куда более трагичная.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 10 июня 2009 в 18:36

      Лена T, любовь Элоизы была такова, что все эти мелочи вроде нежеланного ребенка, ненужного замужества, невозможности физической близости с любимым для нее уже значения не имели...

      • Элоиза Фульбер Элоиза Фульбер Читатель 10 июня 2009 в 19:46 отредактирован 10 июня 2009 в 19:46

        Насчет ребенка - почти согласна. О желанности/нежеланности, похоже, речи не шло. Он просто появился, как данность. С остальным не соглашусь, потому что, судя по ее письмам, это не так. Она выполнила его волю и смирилась - это да. Абеляр в силу естественных причин перестал чувствовать ту страсть, что была - это да. Но она-то была осталась нормальной женщиной! Вот в чем трагедия. Вчитайтесь в письма...

  • Любопытная история. 5
    Но жила Элоиза что-то очень долго - с 12 до начала 19 века. Видимо, в датах есть ошибка. В 1817 году они, наверное, были перезахоронены.

    Оценка статьи: 5