Марина Дутти Грандмастер

Михаил Державин в прекрасной форме. Что помогает - любовь или сатира?

Народный артист России, актер театра, кино и эстрады — Михаил Михайлович Державин родился 15 июня 1936 года в Москве, в творческой семье.

Его отец, народный артист России и лауреат Сталинских премий, Михаил Степанович Державин играл в Театре имени Вахтангова; мать же, Ираида Ивановна, хоть и была связана с театром, но ей пришлось оставить его, чтобы уделять достаточно времени детям — двум дочерям и сыну.

Михаил пошёл по стопам отца и воплотил в жизнь всё то, что было заложено в него с детства артистической атмосферой семьи и окружением. Именно благодаря окружению маленький Миша с самого раннего детства уже не представлял своего будущего вне сцены.

Дом на улице Вахтангова в самом центре Москвы, где рос будущий актёр, был примечателен тем, что в нём жили сплошь знаменитости: актёры, музыканты и художники, а в соседнем подъезде находилось Театральное училище им. Б. Щукина.

В гости к Державиным запросто заходили такие известные вахтанговцы, как Охлопков, Симонов, Абрикосов, Кольцов и другие. А ребятишки, жившие в «актёрском» доме, целыми днями играли «в театр» и ставили на импровизированных театральных подмостках сказочные представления, где сами были одновременно и актёрами, и зрителями, и художниками-декораторами.

Озеро Долгое под Ленинградом. Слева направо: Е. Иоффе, Р. Райкина, Аркадий Райкин, Михаил Державин и Екатерина Райкина с кузеном. В центре - Костя Райкин Когда во время Великой Отечественной войны театр им. Вахтангова эвакуировали в Омск, маленький Миша и там посещал все спектакли отца и, выучив наизусть в 5 лет монолог Кутузова из постановки «Фельдмаршал Кутузов», читал его в госпитале раненым.

Любовь, как и искусство, всегда занимала в жизни обаятельного Миши значительную роль. Он влюблялся сам, и влюблялись в него… С противоположным полом у него наблюдались неизменные симпатия и взаимопонимание, а потому в амурных делах почти всегда сопутствовала удача.

В 1943 году, когда семья Державиных вернулась из эвакуации в Москву, Михаил в первый раз влюбился, и было ему тогда целых 9 лет! Ну, на кого, как вы думаете, должна была быть похожа первая любовь мальчика из артистической семьи? Конечно же, на артистку. Вот и девочка Люся, живущая по соседству, была «вылитая Дина Дурбин», как ему казалось.
 — …Такая же голубоглазая, курносая, с локонами беленькими. Влюбился я в нее страшно, — вспоминает артист.

И однажды, когда они вместе с другими ребятишками катались с горки и валялись в сугробах, Миша не удержался, да и поцеловал «предмет страсти» в розовую щеку.
 — А она не убежала, не ударила, а тоже молча посмотрела на меня и поцеловала, — вспоминает Державин. Но их взаимоотношениям не суждено было продолжаться долго. Семья Люси уехала с «первой волной эмиграции» да так и осталась жить за рубежом.

Я сказал Шуре: мол, знаешь, случилась со мной необыкновенная вещь - любовь. «Ну, - говорит он, - давай устроим смотрины!» А симпатичный и влюбчивый Миша, поступив в 1954 году в театральное училище им. Щукина, встретил там очаровательную девушку — Екатерину Райкину… И снова вспыхнуло в нём это всепоглощающее чувство — любовь. Чувство оказалось взаимным, и молодые люди, не долго думая, поженились. Ему было — 21, Катеньке — 19.

Аркадия Райкина — отца Катеньки — Михаил прекрасно знал с самого детства. Тот часто приезжал в их знаменитый дом на Арбате к своим друзьям, и Миша с мальчишками сразу замечали, когда во двор въезжала его «Победа» с номером «ЛИ 0025» («ЛИ» — ленинградская индивидуальная).

 — Наш дворик сохранился, — рассказывает Михаил Державин — я до сих пор живу в том доме на Арбате и, между прочим, ставлю свой автомобиль как раз в том самом месте, где когда-то парковался Райкин.

…"ЛЮБОВЬ — это загадка. Никогда не знаешь, отчего она возникает и почему проходит", — часто цитирует Михаил Михайлович фразу из спектакля Театра сатиры «Привет от Цюрупы», когда рассказывает о такой стороне своей жизни, как брак, семейные отношения и любовь. Да, в его жизнь это загадочное чувство под названием «любовь» приходило не единожды…

Брак с Екатериной Райкиной продлился недолго. Скорее всего, их с первой женой, по словам Михаила Михайловича, развело то, что работать им после окончания «Щуки» пришлось в разных театрах (он — в Ленкоме, она — в театре Вахтангова), и на гастроли они надолго разъезжались в разные стороны, в разные города. Постепенно, как бы само собой, произошло отдаление и охлаждение супругов. Михаил долго переживал это и ходил хмурый и грустный.

Тогда один из его друзей, Виктор Суходрев, решил познакомить его с Ниной Будённой — дочкой того самого легендарного первого Маршала Советского Союза. Виктор Суходрев работал переводчиком и у Хрущёва, и у Брежнева, и был женат на подруге Нины Будённой, актрисе Инне Кмит. А Нина училась тогда в МГУ на факультете журналистики. Когда друзья устроили молодым людям встречу, Михаил и Нина понравились друг другу.

Результатом этого знакомства стали 18 лет совместной жизни, замечательная дочка Маша и двое внуков — Пётр и Павел. Будённого Михаил Державин, как и Аркадия Райкина, знал с детства. Когда они с товарищами выходили после занятий из школы, мимо них часто проезжали в своих «Паккардах» и «Бьюиках» высокие начальники и руководители страны, а ребятишки восторженно махали им. Семён Михайлович Будённый, завидя приветствующих его детей, всегда отдавал им честь.

«Мне уже за 70, а я кувыркаюсь» Тогда, конечно, Державин и предположить не мог, что станет зятем этого легендарного человека. Когда Нина в первый раз привела жениха в дом, Семён Михайлович очень тепло принял Михаила.
 — Проходи, сынок — ласково сказал он избраннику дочери, и между ними сразу же установились добрые отношения.

Переехав к Будённым на улицу Грановского, Михаил из актёрской среды арбатского дома окунулся в окружение руководителей страны, маршалов и генералов. Их соседями были Молотов, Жуков, Каганович, Ворошилов…

Ах, эта загадочная любовь! Действительно — «не знаешь, отчего она возникает и почему проходит»… Через 18 лет брака отношения с Ниной стали потихоньку сходить на нет. И вдруг, в поездке на очередные гастроли, Державин увидел Роксану Бабаян. Жизнь никогда ещё не сталкивала их так близко… До этого он какое-то время вёл передачу на радио и знал, что Роксана — певица, но не видя её «вживую», думал «что Бабаян — это такая крупная армянская тётка с хорошим голосом».

Ах, эта загадочная любовь! ... В поездке на очередные гастроли Державин увидел очаровательную Роксану Бабаян — И вдруг передо мной стоит чёрненькая девушка с прелестной фигуркой. А мне, надо признаться, всегда нравились тёмненькие. Все три мои жены темноволосы и кареглазы. У-ух!

Они летели вместе в самолёте, и он, выпив немного с друзьями для храбрости, подсел к Роксане. Вот и «выскочила перед ними любовь», и «поразила обоих»…

Третий брак актёра Михаила Державина с нынешней его супругой — народной артисткой России, певицей Роксаной Бабаян, оказался самым долговечным и самым счастливым. Они поженились в 1981 году и уже сыграли серебряную свадьбу!

Оба они активно работают, совмещая творчество с общественной деятельностью. Роксана наряду с выступлениями и участием в концертах устраивает экологические акции и праздники, занимается защитой животных.

 — У моей жены столько энергии, что она и животных защитит, и на сцене петь будет — говорит Михаил Михайлович Державин.

Одно время Роксана Рубеновна вела на телевидении передачу «Завтрак с Роксаной», хотя дома из-за спешки ей не часто доводится готовить. Но непривередливому в еде Михаилу Михайловичу, слава богу, легко угодить, так как он обожает быстрые и лёгкие в приготовлении каши, за что в семье его так и прозвали — «кашкоед». И всё-таки, чтобы путь к сердцу любимого мужчины (который, как известно, лежит через желудок) не зарастал, Роксана Рубеновна всё-таки иногда решительно встаёт к плите, и тогда балует мужа чем-нибудь особо вкусненьким.

В 1981 году Михаил Державин женился в третий раз. Теперь его избранницей стала певица Роксана Бабаян Например, армянской толмой, которую она и сама обожает.

Сейчас Михаил Державин продолжает работать в московском театре Сатиры, а также выступает в эстрадном дуэте с коллегой и другом всей своей жизни — Александром Ширвиндтом.

 — Мы с моим старшим товарищем (Ширвиндт старше Державина на 2 года) ещё на сцене кувыркаемся и в футбол играем… А может быть, это театр (Сатиры) не позволяет нам ощущать возраст? Юмор и сатира, говорят, продлевают жизнь, — говорит Михаил Михайлович.

Так долгих лет Вам, Михаил Михайлович! И побольше любви, юмора и сатиры!

Обновлено 14.06.2009
Статья размещена на сайте 4.06.2009

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Как здорово и радостно читать добрые статьи о любимых артистах. Смакование скандалов-разводов в личной жизни равно как и в светской хронике вызывает тоску и глухую скуку. А вот доброе слово об интересных людях читателю приятно

    Оценка статьи: 5

  • А какой он был в "Кабачке 13 стульев"!

    Оценка статьи: 5

    • "Кабачок" - это был вообще луч света в тёмном царстве в советское время!
      Но его там что-то постоянно пытались запретить, артистов тех всё гнобили и роли им нигде больше не давали...
      Я, пока про Державина писала - такого начиталась про этот многострадальный "Кабачок"!
      Спасибо, Борис!

  • 5!!! Прекрасный актер.

    Оценка статьи: 5

    • Большое спасибо, и Гертруда, и Олечка, за отклики!

      А я вот хочу привести интересное дополнение, которое не вошло в статью. Как Державин по предложению Ширвиндта устроили Роксане Бабаян смотрины:
      (Державин рассказывает)
      "Роксана на три месяца уехала в Африку на гастроли.
      Но лишь только она вернулась, я разыскал ее и сказал, что все решил… Она была поражена, да и сам я не ожидал от себя такой прыти. Да и никто, даже мой ближайший друг Александр Анатольевич Ширвиндт.
      Помню, уже после возвращения Роксаны я сказал ему: мол, знаешь, Шура, случилась со мной необыкновенная вещь - любовь. «Ну, - говорит он, - давай устроим смотрины!»

      И вот на его знаменитом громадном, утопающем в цветах балконе (!), который больше, чем квартира, и где у нас отмечались всякие торжества, мы устроили прием, придумав какой-то смешной повод. Но настоящий повод был посмотреть, что за любовь у меня такая… Пришли и Эльдар Рязанов, и Зиновий Гердт, и я с Роксаной. Шутили, выпивали, а в середине вечера Шура отозвал меня и говорит: «Надо брать!»

  • 5!

    Мариночка, спасибо за рассказ о прекрасном артисте!Пусть он будет счастлив и здоров!

    Оценка статьи: 5

  • Хорошо я знал Михаила Михайловича, через дядю Сашу Ломакова. Многие знаменитости дружили с дядей Сашей. Ведь его машины в известных фильмах снимались, и вообще он был человек душевный. Ну он и меня затаскивал в эту компанию.

    Оценка статьи: 5

    • Ага-а, Денис!
      Наконец-то оценку поставил!
      Низкий поклон тебе в пояс и за "пятёрочку", и за рассказ про дядю Сашу Ломакова, и про свидетельство о Михаиле Михайловиче... Интересно, когда рассказывают про то, как видели своими глазами кого-то из знаменитостей!

      А вот Державин на рыбалке. Любит он это дело!