Владимир Рогоза Грандмастер

Когда поднялся в небо первый предшественник дельтапланов? Судьба изобретения Бориса Павлова-Сильванского

Люди издревле мечтали о крыльях, чтобы парить в небе наравне с птицами. Однако все попытки спланировать с высоты на землю, прикрепив крылья к рукам или за спину, традиционно заканчивались неудачами, а часто и гибелью «изобретателей».

Немногие сейчас знают, что одни из первых успешных полетов человека с индивидуальными крыльями состоялись в СССР в середине 30-х годов прошлого века. Своеобразный парашют-крыло, предназначенный для управляемого планирования парашютиста, был испытан в 1935 году Г. А. Шмидтом и Н. С. Смирновым. На следующий год несколько удачных испытательных полетов на индивидуальных крыльях собственной конструкции провел Борис Владимирович Павлов-Сильванский, учившийся тогда в Военно-воздушной академии им. Н. Е. Жуковского.

Путь в небо для Бориса Павлова-Сильванского был длинным и тернистым. Он родился в Санкт-Петербурге в 1907 году, рано лишился родителей, но благодаря родственникам не оказался в среде беспризорников, а смог закончить школу. Юноша мечтал о небе, но сначала хотел получить высшее образование и стать инженером, чтобы самому создавать летательные аппараты.

К сожалению, в то время для поступления в вуз нужны были не столько знания, сколь пролетарское происхождение. Борису пришлось пойти работать на завод «Красный треугольник». Затем была служба в армии и работа на селе, куда молодого коммуниста направили в период проведения коллективизации.

К этому времени в стране началось бурное развитие авиации. Борис, как и тысячи его сверстников, пытался получить направление в аэроклуб или летное училище. Но Красной Армии нужны были не только летчики. Юношу снова призвали в армию и направили на учебу в Военно-химическую академию. Сейчас даже трудно представить, каких неимоверных усилий ему стоил перевод в Военно-воздушную академию. Видимо, настырный слушатель просто утомил начальство постоянными рапортами, и в 1934 году перевод состоялся.

Учился Борис старательно, а в свободное время изобретал крылья. Да-да, именно крылья, а не новую конструкцию самолета, как многие его сокурсники. На недоуменные вопросы отвечал, что человек должен и может летать наравне с птицами. Для этого ему не нужен будет мощный мотор, бензин и аэродромы с массой обслуживающего персонала, а только комплект очень легкого летательного оборудования — своеобразные индивидуальные крылья и воздушные потоки. Он с увлечением описывал сокурсникам преимущества бесшумных полетов воздушных бойцов для предстоящей войны с мировым империализмом.

У Бориса Павлова-Сильванского появился первый последователь. Его сокурсник по академии Алексей Быстров стал помогать изобретателю в проведении расчетов и работе над чертежами. Вскоре друзьям удалось убедить в реальности и перспективности своих задумок преподавателя аэродинамики В. С. Пышнова. Именно с этого момента началась серьезная работа над проектом, появилась и возможность проводить испытания необычного летательного устройства в аэродинамической трубе.

Предложение Павлова-Сильванского было просто и гениально. Раньше индивидуальные крылья пытались крепить к рукам, что и вело к трагическим исходам — мышцы человека просто не в состоянии выдержать такую нагрузку, пусть и кратковременную. Борис же предложил крепить конструкцию с раскрывающимися в полете крыльями на спине, а для предотвращения вращения в начале свободного падения и управления полетом использовать небольшой полотняный стабилизатор, закрепляемый между ног летателя.

Изобретение назвали парапланом. Вскоре Павлов-Сильванский продемонстрировал его руководству академии. Устройство получилось компактным, это был ранец, укрепляемый на спине летателя, в котором находились в сложенном состоянии небольшие каркасные крылья, обтянутые авиационным полотном. Для безопасности летателя и приземления в нужном месте предусматривался обычный парашют. Летатель покидал на нужной высоте самолет, используя стабилизатор, принимал горизонтальное положение и разворачивал крылья. Следовал горизонтальный полет, в конце которого пилот складывал крылья и приземлялся на обычном парашюте.

Удивительно не только само изобретение, но и сроки его реализации от проекта до образца, готового к испытанию. Уже в 1936 году состоялся первый полет на параплане Павлова-Сильванского, проведенный в присутствии руководства академии и представителей командования ВВС. Испытание проводил сам изобретатель. На высоте примерно 3000 метров Борис покинул самолет, погасил вращение и открыл крылья. Первый полет продолжался всего несколько минут. На высоте нескольких сотен метров Борис сложил крылья параплана, отсоединил его и опустился на землю на парашюте. Вслед за ним на другом парашюте приземлился сложенный параплан.

Первый полет был признан успешным, испытания решили продолжить. Любопытно, что авиационное начальство, хотя и было немало удивлено оригинальностью изобретения, отнеслось к нему прохладно, так как не увидело особых перспектив его применения. Органы госбезопасности и военная разведка тоже не заинтересовались изобретением — видимо, сказалась косность мышления.

Изобретатель же, окрыленный первым успехом, настойчиво занялся совершенствованием своего аппарата, который сделал компактнее и надежнее. Новые испытания тоже прошли успешно. Об испытаниях параплана, проведенных воентехником второго ранга Б. В. Павловым-Сильванским, написала «Красная звезда», сообщение перепечатали еще несколько газет, в том числе и иностранных.

К сожалению, весной 1937 года изобретатель параплана трагически погиб. Произошло это на земле при не выясненных до конца обстоятельствах. В стране и армии в этот период началась череда громких процессов над «предателями и иностранными агентами». Естественно, что руководству академии стало не до продолжения испытаний летательного аппарата Павлова-Сильванского, а вскоре о нем и вообще забыли.

В наши дни парапланы снова бороздят небо, но теперь этим именем называют легкие летательные аппараты с гибким крылом-парашютом. А аппарат Бориса Владимировича, претерпев значительные изменения и обзаведясь балансирным управлением, превратился в дельтаплан.

Парапланы и дельтапланы теперь позволяют находиться в воздухе часами, преодолевая значительные расстояния. Но началом их современных дальних полетов были короткие минуты парения в небе в далеком 1936 году Бориса Владимировича Павлова-Сильванского.

Обновлено 12.02.2018
Статья размещена на сайте 4.06.2009

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: