Юрий Москаленко Грандмастер

Павел Мариковский: о чем не очень любил рассказывать ученый-энтомолог?

10 ноября 2008 года, ровно год назад, остановилось сердце Павла Иустиновича Мариковского, ученого-энтомолога с мировым именем, певца природы, которого при жизни называли «Казахстанским Рерихом»: его кисти принадлежит порядка 400 картин. Не ищите ошибки в его отчестве — его отца звали Иустин Евменьевич.

Удивительным человеком был Иустин. Родился в Подольской губернии в большой крестьянской семье (у него было 10 братьев и сестра), потом вслед за братом Андреем переехал на Дальний Восток, где 28 июня 1912 года в поселке Вяземский Хабаровского края и родился его сын, названный Павлом. Иустин был учителем, много поколесил по России, а затем перебрался в Узбекистан, где и скончался в возрасте 74 лет. Написал автобиографическую повесть «Путь учителя», которую потом Павел отпечатал на машинке.

Герой нашего сегодняшнего рассказа «заболел» энтомологией в раннем детстве, когда однажды вел наблюдение за тем, как гусеница превращается в бабочку. Это удивительное зрелище Павел попытался зарисовать. Как ему показалось, получилось неплохо. Правда, увлечение рисованием время от времени «проходило», а вот наблюдательность и умение ярко запечатлеть словами все увиденное — осталось с ним до конца жизни. По себе знаю, что труднее всего описывать какое-то действие, иной раз это кажется скучным. Но как все описывал Павел Иустинович?!

Не могу не привести один из маленьких эпизодов из книги «Маленькие труженики гор», книга о муравьях Тянь-Шаня:

«…на муравейник красноголового лесного муравья случайно забрел черный муравей древоточец. Это был очень крупный солдат, полтора сантиметра длиной, с большой мощной головой, едва ли не большей, чем тонкое поджарое брюшко. Все его тело отливало блеском, и он походил на рыцаря, закованного в боевые латы. Попал он сюда, наверное, случайно, отправившись на разведку, и был обнаружен красноголовыми забияками. Они тотчас заметались в тревоге и дружно накинулись на чужака. Тот схватил одного и, откусив голову, швырнул в сторону, двум другим искалечил ноги, и надо было ему, не задерживаясь, убежать скорее от полчищ красноголовых, не ввязываясь в неравное сражение, но он крепко стоял на своих ногах, поблескивая черными «латами», бесстрашный и воодушевленный первыми успехами.

…как свора собак кинулись красноголовые муравьи на черного. Двое схватили по усику, другие — за ноги и потянули пришельца во все стороны. Древоточец оказался пригвожденным к месту и беспомощно подергивался, пытаясь стряхнуть своих противников. А красноголовые все прибывали и прибывали, наседая со всех сторон на добычу. Многие из них, подскочив к голове поверженного с широко раскрытыми челюстями, вспрыскивали прямо в рот ядовитую кислоту. Через несколько минут сопротивление черного муравья прекратилось: он был мертв. Жадные и стремительные красноголовые муравьи целой толпой, толкаясь и мешая друг другу, потащили тело черного рыцаря внутрь муравейника.

Весь этот эпизод занял несколько минут. И хотя был отважен и смел черный муравей, но разве один в поле воин, да еще против целого полчища!"

Черный муравей древоносец - один из самых крупных в муравьином царстве Эта книга написана в середине 70-х годов ХХ века. А первым произведением лаборанта НИИ защиты растений Мариковского стала книга «Полезные птицы Дальневосточного края», которая увидела свет, когда автору шел 19-й год. Кстати, ее не хотели издавать потому, что она была посвящена хищным птицам, и Павел был одним из первых, кто встал на их защиту.

"Черная вдова" - паучиха, которая убивает не только своих самцов, но и смертельно опасна для человека Позже этот дотошный исследователь запомнился тем, что стремился разгадать загадки, которые многим не под силу. А сколько он благодаря этому жизней спас! Перед Великой Отечественной войной в Узбекистане изучал повадки каракуртов и нашел удивительный способ защиты от смертельного укуса. Так он предложил прижигать место укуса воспламеняющейся головкой спички (если с момента нападения каракурта не прошло больше двух минут, и яд не успел всосаться).

В Среднюю Азию Павел Иустинович попал в 1939 году, после окончания Дальневосточного медицинского института. Его приняли на работу в Узбекский НИИ эпидемиологии, микробиологии и санитарии Минздрава УзССР, где молодой защитил кандидатскую диссертацию. Отсюда же в 1941 году он ушел на фронт, работал в госпиталях, войну закончил в звании майора медицинской службы, был награжден орденами и медалями.

После войны Мариковский переехал в Казахстан: руководил лабораторией в Институте зоологии, в 1949 году защитил докторскую диссертацию по биологии в Ленинграде. Одно время преподавал в Томском государственном университете, но потом все же вернулся в Казахстан, очень уж ему нравились здешние места.

Со своей неизменной офицерской сумкой, выданной ему еще в 1941 году, Павел Иустинович прошагал нехожеными тропами практически всю республику. Я просмотрел видеоролик об этой сумке: в ней есть столько хитроумных приспособлений, что и в лесу, и в пустыне, и в горах с нею можно смело отправляться в путешествие.

Как я уже отметил выше, Мариковский был прекрасным рассказчиком. Неслучайно его книги, большей частью научно-популярные, пользовались таким большим спросом — по ним можно изучить природу от «а» до «ять». Вот только некоторые из них: «Черная вдова», «Записки юного энтомолога», «Там, откуда ушли реки», «Забытые острова», и многие другие. Свою последнюю книгу — «Во власти инстинктов» Павел Иустинович выпустил накануне своего 90-летия. Она была 58-й по счету. И я бы рекомендовал почитать ее всем: и взрослым, и детям. В ней вполне доступным языком описана природа человека. Эту книгу можно с полным правом назвать духовным завещанием Павла Иустиновича Мариковского.

И, наконец, мы добрались до вопроса, вынесенного в заголовок: о чем не очень любил рассказывать ученый-энтомолог? Речь идет о йетти, или снежном человеке. Именно за ним профессор-энтомолог «охотился» всю жизнь. Как рассказывал сам Мариковский: «Я находил много его следов в районе Бектау-Ата в Прибалхашье. Потом, кстати, один местный ученый написал мне возмущенное письмо: мол, я исходил там все, но следы снежного человека мне не попадались. Но я видел там это существо! Как-то вечером оно отдыхало на горе, видимо, заснуло. Я долго наблюдал за ним. Потом йети встал и ушел. Я еще обратил внимание, что у него повадки, как у собаки.

Коллекция наскальных рисунков профессора Мариковского О присутствии йети в Казахстане говорят и наскальные рисунки, особенно их много в Центральном Казахстане. Я пересмотрел около 60 тысяч петроглифов и обнаружил 12 изображений снежного человека. Причем одно рассказывает о том, как это огромное существо похищает двух женщин…"

В советские времена об этом было говорить опасно, легко было угодить в «психушку». Но в 1992 году об этом можно было говорить открыто. И одним из первых об этом явлении рассказал именно Мариковский в своей книге «Трагедия дикого (снежного) человека».

Последний романтик зоологии ушел из жизни год назад, незадолго до своей кончины отправив в огонь все свои рукописи. К счастью, они не горят…

Обновлено 9.11.2009
Статья размещена на сайте 5.11.2009

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: