Но это даже не единственный случай. Влияние музыки Рахманинова отчетливо слышно в песнях группы Muse. Часто это уже просто сознательное цитирование.
Колокола — от мощных, резонирующих, до колокольчиков — острозвучных или отдаленно-звучащих — это то, что слышится в музыке Сергея Васильевича Рахманинова даже тем, кто не очень хочет слушать. Так или иначе — колокольный звон пронизывает большую часть его музыки: удары, набаты, переливы, всплески, отзвуки, переборы.
И эти колокола, часто набатно звучащие, — символ всеобщего тревожного ожидания. Перед Первой мировой войной С. Рахманинов написал симфоническую поэму с хором, которая так и называлась — «Колокола» (на сюжет стихотворения Эдгара По в переводе Бальмонта). Как предчувствие очень большой беды прозвучала эта музыка в 1913 году, как образы человеческой жизни, от серебряных колокольчиков саней (детство) и «свадебным звоном» (юность) до набата тревоги и погребального звона.
Март — месяц рождения (20 марта 1873 года) и месяц смерти (28 марта 1943 года) великого русского композитора. Родившегося в России в Новгородской губернии, умершего в США, в Калифорнии. И первая яркая слуховая его память — колокольный звон («Одно из самых дорогих воспоминаний детства связано с четырьмя нотами, вызванивающимися колоколами Новгородского Софийского собора… Четыре ноты складывались во вновь и вновь повторяющуюся тему, четыре серебряные плачущие ноты…»).
Род Рахманинова древний и знатный — пересекалась его генеалогическая линия (не напрямую) даже с Рюриковичами. Род восходил к молдавским господарям — основателям государства Драгошам. Стефан Великий выдал одну из дочерей замуж за Ивана Младого, наследника Иоанна Третьего. Малолетний их сын был даже объявлен, в свою очередь, наследником Московского престола. Вместо правления была ссылка в Углич, куда приехал еще один сын Стефана, Иван. Сына этого Ивана — Василия — прозвали Рахманом.
Видимо, неспроста, ведь рахманы — тоже непростые. Этот мифологический народ, известный по славянским и румынским сказаниям, происходил от Адама и жил на Островах Блаженных. Принято считать, что это бывшие индийские жрецы брахманы, ставшие истовыми христианами. Вот такая необычная, полулегендарная история рода, из которого вышли и первый переводчик Вольтера, и профессор механики И. Рахманинов. Но есть и другие теории происхождения рода.
Колокольный звон С. Рахманинов постоянно слушал и в Москве. И он мерно перетекал в его музыку. Не случайно самые первые аккорды самого знаменитого его Второго концерта многие сравнивали с ударами колокольного благовеста. А некоторые сравнивают их с ростовским егорьевским звоном (кто не помнит музыки — послушать-посмотреть можно в комментариях).
Детские годы композитора прошли в Москве. С девяти лет он жил фактически самостоятельно, без родителей, в семье своего учителя Николая Зверева. Те, кто смотрел недавний фильм «Ветка сирени» Павла Лунгина, могут приблизительно представить себе биографию композитора. Хоть и значится в конце фильма фраза о том, что фильма «не биографичен», он просто о любви, о судьбе, о творчестве, — этот фильм, конечно, о Сергее Рахманинове.
Поэтому общая канва его биографии может быть многим знакома. Детство без родителей, которые разъехались, самостоятельная учеба с 9 лет и самостоятельный заработок с ранней юности: концертные выступления, частные уроки, преподавание в институтах. Пианист он был от Бога, но чувствовал в себе силы творить. Первые успехи и признание пришли сразу. Но довольно скоро случился и первый провал — неудачная премьера Первой симфонии под управлением известного композитора А. Глазунова. Творческий подъем сменился тяжелейшим кризисом — около 3−4 лет С. Рахманинов ничего не мог сочинить.
Поразительное дело — помог психотерапевт. Николай Владимирович Даль, крупнейший специалист и гипнотизер, у которого лечились и К. Станиславский, и А. Скрябин, и Ф. Шаляпин, он вывел молодого человека из состояния глубочайшей депрессии. И на новом взлете был написан известный всему миру Второй фортепианный концерт. С посвящением Далю… С колоколами в первой части и с нежной мелодией второй части, которая и была незлонамеренно заимствована для известной песни «All by myself» (послушать можно в комментариях).
И снова зазвучали колокола. И в этюдах-картинах, и в Третьем концерте, и в бесчисленном множестве других произведений. Насколько помог психотерапевт, насколько сами колокола «вернулись» к С. Рахманинову — не важно. Важно, что именно этот период творчества — один из самых продуктивных.
Как известно, после революции С. Рахманинов покинул Россию для концертных выступлений. Уехал гастролировать с семьей, но больше уже не вернулся. Постоянным местом жительства стала Америка, а постоянным родом деятельности — концертные выступления. Наступил новый творческий кризис — на этот раз десятилетний. И этот кризис был уже вызван полной оторванностью от родины, в чем и сам композитор отдавал себе полный отчет. А ведь его всегда определяли как самого «русского» из всех русских композиторов.
Тоска по родине выражалась не только в творческом кризисе. Гонорары за свои концерты он нередко отправлял в Россию, а во время Великой Отечественной войны все отдавал в Фонд Красной Армии — Фонд обороны. Были мысли и вернуться, но в этом было отказано.
Тем не менее, и этот последний кризис был преодолен. Были написаны новые музыкальные шедевры: «Симфонические танцы», «Рапсодия на тему Паганини», Третья симфония, Четвертый концерт. И в них слышны колокола — от переливчатых до набатных. Колокола для всех нас…
***
0 Ответить
Тася Макаренко, Отвечу Вам симметрично.
у меня нет времени разгадывать Ваши шарады.
Вы меня помечаете, как в сказке помечали домики, чтобы разбойникам легче было? Да без проблем. ))
0 Ответить
Галя, гениальная музыка. И Рахманинов, и Muse. Понятно, почему Muse - не смогли пройти мимо У них много классических врезок...
От души порадовалась теме. Спасибо за статью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга, спасибо большое. Получается, - обменялись информацией. . Для меня новость - большое количество "врезок" у Muse. Как-то прошл мимо. Век живи, что называется.
0 Ответить
Гал, спасибо, что напомнила об этом гении.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Оль.
0 Ответить
Галя Константинова,
Славная статья и комментарии отличные - добрые, интересные и без агрессии, которая,к сожалению, проникла в обсуждения ШЖ.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Василий,
Спасибо Вам.
0 Ответить
Галя Константинова,
Спасибо за статью и отдельное спасибо за музыку. Получила неожиданное огромное удовольствие с утра и заряд бодрости и творческой энергии на весь день
0 Ответить
Наталья, это Вам спасибо. Не чаяла, если честно...
0 Ответить
неожиданно про Muse.
очень хорошая статья, Галя. как, впрочем, всегда
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Татьяна. Ценю.
0 Ответить
А если еще внимательно послушать "Пришла и к нам на фронт весна", - можно тоже услышать рахманиновское
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Точно. Надо же, почему-то в голову не приходило.
Глаз замылен, ухо, получается, тоже?
0 Ответить
"замыленное ухо", как забавно получилось
Оценка статьи: 5
0 Ответить
почему нет? лишь бы мозги не замылились. ))
0 Ответить
читать дальше →
удары, набаты, переливы, всплески, отзвуки, переборы, даже раскачивания набат во мн. числе не употребляется; переливы, всплески - то не названия техник колок. звона, можно было бы написать - удары, набат, перезвон, перебор - в ряду с прочими, которые именно технику характеризуют. Перебор - в отн. колоколов тоже только в ед. числе. А что такое "раскачивание"? Русские колокола не раскачиваются при звоне, они на балке крепятся намертво.
И в них слышны колокола – от переливчатых до набатных. то же смешение мягкого с кислым. Можно говорить о перезвоне и набате. О зазвонных колоколах и набатных. В отношении "серебряных колокольчиков саней" - они называются поддужными, они ж не на санях.
Да, и о рахманах. Можно, конечно, о мифических народах говорить (кстати, не о мифических. Так индийские аскеты и назывались на Руси, в хожении Александра, хожении старца Зосимы). Но словарь русского языка дает объяснение: рахман, рахманин - скромный человек. Рахманный - простодушный.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
читать дальше →
0 Ответить
читать дальше →
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба Мельник, - так пишется во всей научной музыковедческой литературе. Так что с подобной критикой - к специалистам. )).
0 Ответить
Галя, профессиональный сленг не поддается ни анализу, ни рационализации. Знаю это по той сфере, в которой сам подвизаюсь. Нелепые традиции возникают на пустом месте. Но уж если традиция существует - лучше в ее русле следовать, конечно, вы правы
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Профслэнг - это "особая статья", верно. Тут каждый может рассказать много веселого. )). С Вашей сферой тоже часто сталкиваюсь.
А есть человеческий язык. В нем, мне кажется, возможно намного больше, чем мы себе позволяем. Поэты это знают.
0 Ответить
ALL BY MYSELF - Celine Dion можно найти самим. 2-ую часть Концерта - соответственно тоже.
1 часть Второго концерта в исполнении самого Рахманинова (запись 1929 года, с Филадельфийским оркестром). Тот самый концерт, посвященный Далю. Колокола-колокольчики...
0 Ответить
Огромное спасибо за нечаянную радость - все это вдруг услышать! Заглянул в комментарии только потому, что количество их увидел, показалось - много, интересно стало, что за активность. А тут - музыка, тут - сам Рахманинов, его чудный профиль!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А Вы-то мне какую нечаянную радость доставили, Герменевтик.
0 Ответить
Отличный выбор! Один звук - без картинки - лучше, чем тот "а ля рюсс", что ниже, там мельканье отвлекает. А здесь - только музыка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О, какая дивная музыка у Сергея Рахманинова. Когда слушаю, со мной что-то происходит - будто улетаю куда-то
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Гал, только я что-то распсодию не узнаю... чудится тот же второй концерт... или у меня глюки?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валя, это неудивительно. Тема известная из Паганини. Напеть, что ли? Вот она разрабатывается, как полагается, в разных вариациях. В этой, самой знаменитой - она в зеркальном отражении, то есть наоборот, если послушать внимательно, ее слышно, только шиворот навыворот и неожиданно лирично - и вдруг это стало тем, что сейчас называется "Голливудский хит".
0 Ответить
Насладилась... Спасибо, Галя - от всей души
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всегда рада. Кстати, 2 концерт-то, кажется, единственное в мире произведение, посвященное психологу. Думаю, не последнее.
0 Ответить