Карина Ферапонтова Профессионал

Ибн Сина. Кто он, этот уникальный человек?

Свыше тысячи лет назад (около 980−1037) в Бухаре жил гениальный человек по имени Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина. Непривычно длинное имя. И, конечно, более знакомо его латинизированное произношение — Авиценна.

Кто он, Ибн Сина? Врачи говорят, что он — великий врач. Математики считают его известным астрономом и математиком. Литераторы добавляют, что Ибн Сина к тому же поэт и писатель. И это еще не все. Музыканты считают его теоретиком музыки, философы — великим мыслителем. И все они правы.

Авиценна — иранец по происхождению. Его биография, дошедшая до наших дней, написана им самим. Она включает в себя первые 30 лет жизни. Затем описывать жизненный путь Авиценны продолжил его ученик — ал-Джузджани. Первые навыки образования мальчик получил еще от своего отца — чиновника, принадлежавшего к исламистам. Способности ребенка оказались незаурядными, жажда к знаниям безгранична. К 10 годам он наизусть знал Коран и освоил словесные дисциплины (грамматику, поэтику, литературу, историю).

Авиценна работал почти во всех областях знания. Он не только в совершенстве знал теорию, но и успешно применял свои знания на практике. В возрасте 17 лет Ибн Сина как врач пользовался такой славой, что был приглашен ко двору Нуха ибн Мансура, который долго болел, и придворные врачи ничем не могли ему помочь. Ибн Сина вылечил правителя. И в благодарность ему было позволено пользоваться дворцовой библиотекой, лучшей и богатейшей на всем Ближнем Востоке. Ему удалось невероятно расширить свои познания.

Но почему через 100 с небольшим лет после смерти Ибн Сины по приказу религиозных фанатиков сжигают его философские книги? А еще через несколько сотен лет, в 1593 в Европе печатают (сразу после Библии) четыре огромных тома «Канона врачебной науки».

Работая в области психологии, будучи материалистом, он впервые попытался связать деятельность отдельных частей мозга. Кроме других наук, Авиценна интересовался и ботаникой, потому что врачу необходимо разбираться в растениях, имеющих целебные свойства. Карл Линней, учитывая заслуги Ибн Сины в этой области науки, назвал его именем вечнозеленое тропическое растение Авиценния.

О многих книгах Авиценны мы знаем только понаслышке. Авиценна первым, за шесть веков до Декарта, записал в «Ишарат»: «Я мыслю, и это значит, что я существую». Этот культ разума, который по сути противопоставлен всесилию ислама, был проявлением прогрессивной тенденции в сложном мировоззрении Ибн Сины. Ученый считал, что мир по своей сущности материален и вечен. Загробную жизнь он признавал только в чисто духовном смысле.

Его не раз бросали в темницу и грозили мечом палача. Он скрывался, бродил по пустыне, сидел в заточении, участвовал в походах, занимался государственными делами, снова скрывался, но всегда работал, писал.

Надо признать, что обвинители Ибн Сины сумели разобраться и в его иносказаниях, и в его противоречиях. Авиценна верил в Аллаха и не мог в свой век не верить в него. Но он превратил Аллаха в такую опустошенную субстанцию, которая существует, но не действует, поскольку извечный мир живет по своим законам.

«Я не могу прожить час, — говорил Авиценна, — не узнав немного нового. Я должен постоянно узнавать новое о мире, иначе я просто не могу жить». Он спешил жить, памятуя о бренности жизни:

Плохо, когда сожалеть о содеянном станешь.
Прежде чем ты, одинокий, от мира устанешь,
Делай сегодня то дело, что выполнить в силах.
Ибо возможно, что завтра ты больше не встанешь.

В 1023 году ученый переехал в Исфахан, где создал свою энциклопедию на персидском — «Книгу знаний». Кто же он — вечный скиталец, то министр, то визирь, то арестант в заточении? Ответ знал только он сам. Или не знал.

Напряженный труд и скитания надломили организм Ибн Сины. Он умер от колита в июле 1037 года.

В честь 1000-летия со дня его рождения (по лунному календарю) коллектив Института востоковедения приступил к переводам его трудов с арабского на русский и узбекский. Эта грандиозная работа была завершена публикацией в 1956—1960 годах полного текста «Канона» на обоих языках.

Обновлено 30.09.2011
Статья размещена на сайте 21.04.2010

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Lili Khurshedova Читатель 11 октября 2014 в 21:28 отредактирован 26 мая 2018 в 18:59

    иранцам называют людей прожившей в Иране/ Абуали ибн Сина не иранец хотья перс/учтите нужно различать/ а прожившие в Бухаре понятно кем были

  • Рита Розова Рита Розова Мастер 30 сентября 2011 в 21:01 отредактирован 1 октября 2011 в 00:14
    100% плагиат

    Уважаемый автор!
    Статья целиком скачена из Интернета без какой-либо рейрайта . Мне запрещено оставлять в комментариях ссылки, поэтому посылаю их вам для освежения памяти в личку.

  • Большое всем спасибо. Любе Мельник персональное за хорошую статью. Даже не комментарий.

  • Карина Ферапонтова, спасибо за информацию. О таких людях надо упоминать.

    Оценка статьи: 5

  • Про ирландца, действительно получилось забавно ))
    Конкретики не хватает. Я так и не узнал, что нового он привнёс в медицину, философию и прочее. Почему его преследовали, зачем он скитался.

    Оценка статьи: 5

    • По своему обычаю приведу пространную цитату.
      читать дальше →



      Тимур Шакиров, от вам и ибн Сина...

  • Карина Ферапонтова, интересно !!! Спасибо.

    Оценка статьи: 5

  • Люба Мельник Бывший модератор 3 июня 2010 в 08:04

    Авиценна – ирландец по происхождению
    )))) Вот так рождаются сенсации. Легким движением руки "иранец" превращается... - в "ирландец".
    Это - к вопросу о старательности переписчиков)))
    назвал вечнозеленое тропическое растение его именем – Авиценна
    Из Википедии:
    "Авиценния (лат. Avicеnnia) — род растений семейства Акантовые (ранее его обычно относили к семейству Вербеновые).
    Авиценния названа Линнеем в честь знаменитого персидского врача Авиценны".
    одной из самых лучших и богатейших библиотек - самая лучшая и самая богатейшая)))
    читать дальше →


    В общем, при написании биогр. статей хорошо бы тщательно, по нескольким источникам проверять даты, анализировать - не противоречат ли они друг другу.

  • Карина, замечательная статья!

    Оценка статьи: 5

  • А я не знал, что он ирландец! Как же он попал оттуда на Ближний Восток? Тогда же нельзя было сесть на самолёт и полететь.

    • он ирландец! Как же он попал оттуда на Ближний Восток? Тогда же нельзя было сесть на самолёт и полететь.

      Вполне возможно, что просто силою мысли.

      А если принять за аксиому что все гении - слегка инопланетяне, то ради такого пустячка совсем необязательно бросать охулку на качественную троешную статью.

      Оценка статьи: 3