Владимир Александрович Русанов учился в Орловской губернской мужской гимназии (1891−1897), затем в Сорбонне. Жил в деревне, недалеко от города Кромы. Но что-то влекло его к далеким северным краям, не давало спокойно сидеть на месте. В 1907—1911 годах он совершает ряд научных экспедиций на Новую Землю. А уже в 1912 году сам руководит экспедицией на судне «Геркулес».
Восемнадцатого августа 1912 года, добравшись до Маточкиного Шара, Русанов оставил свое последнее сообщение: «Иду к северо-западной оконечности Новой Земли, оттуда на восток. Если корабль погибнет, направлюсь к ближайшим по пути островам: Уединения, Новосибирским, Врангеля. Запасов на год. Все здоровы. Русанов». И все. Больше никаких известий от экспедиции не поступило.
Лишь в 1914 году было принято решение об организации спасательной операции. На поиски Русанова ушел только барк «Эклипс» под командованием норвежского полярного исследователя Отто Свердрупа. Однако «Эклипс» попал в ледяной капкан и зазимовал, так и не достигнув острова Уединения. По прошествии определенного времени поиски возобновились, но команда Русанова найдена не была. Обстоятельства гибели экспедиции остались неизвестны, останки команды затеряны в бескрайних полярных просторах.
Следы ее пребывания на островах в Карском море были обнаружены лишь в 1934 году. Но тело самого Русанова и других членов экспедиции найдены так и не были. Нашли только двухметровый столб с надписью «Геркулес 1913 г.», а также поломанные нарты и металлическую крышку от патронного ящика. Спустя некоторое время на другом острове были найдены смерзшиеся клочки одежды, испорченный фотоаппарат и компас. А главное, нашлись документы двух матросов из состава злополучной экспедиции. Поиски пропавшей экспедиции продолжались и позже.
Сам Русанов говорил так: «…Мною руководит только одна мысль: сделать все, что я могу для величия Родины».
В Орле находится дом-музей Русанова. В 1990 году была снаряжена орловская экспедиция на Таймыр. Мне посчастливилось принять участие в походе. И хотя я жила в свое время на севере, но одно дело — город со всей инфраструктурой, а другое — бескрайние, безлюдные просторы, где на протяжении десятка километров не встретишь ни одного живого существа. Жесткий климат и необыкновенная в своей первозданности красота.
Участники экспедиции прошли тем же путем (только сухопутным), что и команда Русанова. Попробовали отыскать хоть какие-то следы давно пропавшей экспедиции. К походу готовились серьезно. Северная земля не прощает ошибок. Остались записи, дневники этого похода.
Конечно, условия пребывания на северной земле теперь существенно отличаются от условий почти столетней давности. Поселок Диксон. Вечная мерзлота. Суровый, таинственный, неприветливый край. Однако найдены были лишь незначительные предметы, возможно, другой экспедиции. Останков Русанова и его команды так и не обнаружили.
Тайну гибели экспедиции Русанова не смогли раскрыть до сих пор.
Север умеет хранить свои тайны...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, есть еще предположение, что они погибли от рук местных северных народностей, кои были немногочисленны. Их могли принять за беглых каторжников, а разобрались кто есть кто уже позже. Тела их так и не были найдены. А недалеко от Маточкиного Шара есть безымянная могила. Но те, кто знал о ней умерли и теперь отыскать ее местонахождение не представляется возможным. Мы спрашивали у аборигенов, остались только слухи, теперь уже похожие на легенду. Хотя такой вариант событий представляется более чем вероятным. Недавно в Орел приезжала съемочная группа из Москвы, которая собирает материал по Русанову в связи со 100-летием начала экспедиций.
0 Ответить
Большое спасибо, Карина, зи такое большое и интересное дополнение. По тексту статьи Вы обмолвились, что жили на Севере. Где конкретно, если не секрет?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин Кучер, г. Полярный, недалеко от Североморска, Мурманска, ну вы то должны знать. Вы ж северянин
0 Ответить
Карина Ферапонтова, Смотрю, тут земляки собираются . Сергей Русич тоже из Североморска.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ю. Лях, ну да. Еще бы из Находки кто-нить нашелся. Недалеко от Владика тоже долго жила. Прям на берегу Японского моря. Отдельная тема, не по северу.
0 Ответить
Ой, напишите, Карина! Я до Дальнего Востока пока не добралась, хоть так хотелось с юности!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну да, Карина, приходилось слышать. Мурманчанам ведь Петрозаводск никак не объехать.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я выросла в Петрозаводске
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Константин, ну да, мы, когда едем из Орла в Полярный как раз ч/з Петрозаводск, Карелию и проезжаем. Потрясающей красоты места. Недаром в северные края тянуло многих путешественников. Как там Б. Оглы пел - "Если ты полюбишь север, не разлюбишь никогда". Очень даже правда. А северное таиснтвенное сияние! Не передаваемая красота. О севере много чего можно порассказать. Напишу как-нить рассказик про север, если можно о нем в одной публикации что то сказать.Эх...
0 Ответить
Карина, по-моему, эту песню исполняли "Самоцветы" и Кола Бельды
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карина Ферапонтова, Спасибо, очень интересно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Карина, спасибо за рассказ. По-моему, это очень важно и просто необходимо - возвращать достойные имена истории и памяти народа.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина Пономарева, благодарю.
0 Ответить
Трагическая судьба.
Оценка статьи: 5
0 Ответить