Ольга Конодюк Грандмастер

Валерий Акишин: он - акробат, он - шут и просто смех?

В его родном Мурманске не было мальчишки, который бы не мечтал о море. А Валера «бредил»… цирком. Окончив школу, устроился в местный цирк униформистом. Теперь Валера целыми днями пропадал в цирке, учился у опытных артистов мастерству.

А через два года вместе с друзьями при городском Доме культуры организовал цирк «Арлекино». Когда их коллектив получил звание «народного», юноша решил поехать в Москву, ему хотелось учиться. Так, совсем случайно Валерий попал к знаменитому цирковому режиссеру Марку Местечкину, который руководил студией клоунады.

Валерий с успехом прошел конкурс, учился с увлечением, но вскоре был за «профнепригодность» отстранен от учебы в студии. Он вернулся в родной город. И только после службы в армии Валерий вернулся к любимому делу. Сначала Акишин устроился осветителем в Ташкентскую филармонию, а чуть позже был принят в коллектив «Цирк на сцене». Вот что Валерий говорит о том времени: «Очень мечтал поездить по стране, попробовать себя в разном качестве на манеже».

Группа «Цирк на сцене» с успехом гастролировала по городам Туркмении, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана. Валерий брался за любую работу. Он жонглировал, выступал как велофигурист, был клоуном, акробатом. Вот тогда-то и родилась у Валерия мысль создать акробатический номер «Веселые скакалки». Идею артиста поддержали друзья Виктор Спирин, Юлия Акишина, Александр Фенюшкин, Тимофей Юдников и Валерий Сухопаров.

«Поначалу все было очень несложно, — вспоминает Валерий, — акробаты скакали, держа разноцветные скакалки в двух руках, потом в одной руке. Также прыгали со скакалками вдвоем, втроем, вчетвером, стоя на плечах друг у друга». Валерий постоянно усложнял выступления на скакалках. Артисты из группы Акишина друг за другом запрыгивали на скакалках на лестницу. Потом повторяли этот трюк, но уже с собачкой.

Клоуны-музыканты. На Всесоюзном конкурсе молодых артистов цирка номер Валерия Акишина был отмечен членами жюри как один из лучших. Валерию была присуждена премия Ленинского комсомола. А в 1990 году номер «Веселые скакалки» в Монте-Карло на Всемирном фестивале был удостоен премии «Серебряного клоуна», так как в акробатических номерах Валерия почти всегда присутствовали клоуны.

К этому времени Валерий Алексеевич Акишин окончил учебу в ГИТИСе, на факультете режиссуры. «В 90-е годы, — рассказывал актер, — в нашей стране было очень тяжело. Все время боялся, что моя группа развалится, а с ней и номер. И тут нас приглашают в Мюнхен для съемок в телепрограмме «Звезды манежа». Акишин взял на себя все хлопоты с подписанием контракта на полтора месяца, за что получил выговор от руководства Росгосцирка. Но в Мюнхен актеры все-таки улетели.

После Мюнхена Валерий Алексеевич переехал в Америку. Об этой поездке он мечтал еще мальчишкой. Поначалу у Акишина все складывалось неплохо. Так, два его номера попали в программу «Клоуны — посланцы мира», которым руководил наш соотечественник Петр Дубинский. Когда программа была «отработана», почти все актеры, друзья Акишина, вернулись на родину. Сам же Валерий не торопился уезжать.

Он создал новую группу, и вскоре его «Веселые скакалки» увидели зрители в парках Флориды. Кроме этого, группа Акишина выступала с программой «Комические акробаты». Еще учась в институте, Валерий познакомился с руководителем Всесоюзной мастерской эстрадного искусства Леонидом Маслюковым, который с охотой свой опыт передавал молодым артистам. Леонид Семенович часто говорил будущим актерам: «В искусстве нет мелочей, выкладываться надо до последней капельки… и так, чтобы зрители этого не заметили».

Печальный клоун. Это правило и по сей день остается главным в работе заслуженного артиста РФ, лауреата различных конкурсов Валерия Алексеевича Акишина. Известный цирковой артист Акишин — человек увлекающийся. В его московской квартире на полках стоят игрушки, маски, различные предметы интерьера с изображением клоунов.

Но больше всего Валерий Алексеевич дорожит своей уникальной коллекцией клоунов, которую он начал собирать с начала своей цирковой карьеры. Вот что вспоминает актер: «Первый мой клоун — деревянный, простенький, неказистый, но очень для меня дорогой. Он — первый в моей коллекции. С этого клоуна все и началось. Что-то сам покупал во время гастролей, что-то дарили…»

Самые маленькие клоуны. Сегодня в коллекции Валерия Акишина есть клоуны размером около 3−5 сантиметров, есть в человеческий рост. Клоуны сделаны из разного материала — из железа, керамики, фарфора, стекла, дерева, резины, тряпичной материи и т. д. Сейчас в коллекции Акишина около 5 тысяч клоунов. Все они «заняты» делом. Одни смеются или плачут, другие катаются на мотоциклах, жонглируют, дрессируют собачек, пускают мыльные пузыри, играют на музыкальных инструментах.

Долгие годы коллекция артиста хранилась в его квартире. А в 2009 году часть своей коллекции (2,5 тыс. клоунов) Валерий Алексеевич передал Тульскому цирку для создания экспозиции, которая сегодня вызывает большой интерес у зрителей, особенно у детей.

Валерий Акишин всегда хотел создать Дом, в котором можно будет «поселить» клоунов. Возможно, и эта его мечта сбудется, как когда-то мечта стать артистом цирка…

Обновлено 26.08.2010
Статья размещена на сайте 4.08.2010

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: