Андрей Кашкаров Грандмастер

Сколько дней рождения Остапа Бендера мы отмечаем?

Остап Бендер — один из немногих литературных персонажей, у которых есть свой день рождения, и даже огромное сообщество людей — почитателей таланта Ильи Ильфа и Евгения Петрова (по документам — Катаева Евгения Петровича) — во всех регионах России ежегодно чествуют героя. У Бендера на сегодняшний день аж три дня рождения.

Памятник О.Бендеру возле «Провала», Пятигорск A.Larionov, ru.wikipedia.org

Первый вариант — 25 июля 1900 года в городе Одессе в 19 часов — общепризнан и выявлен путем вычислений, произведенных астрологом Яковом Учителем в Санкт-Петербурге в 1992 году. Основаниями к такому выводу послужили примерное указание на возраст в романе «Двенадцать стульев» и черты характера Великого комбинатора. В 2011 году — знаковая дата — Бендеру исполнилось 111 лет.

В 2000 году, находясь в Казани, почитатель таланта писателей Евгений Евсиков математическим путем вычислил второй вариант. Им суждено было стать 14 ноября 1900 года. По открытым источникам, днем рождения Катаева считалось 13 декабря 1903 года (в реалии годом ранее). 15 октября 2011 года 114 лет исполнится со дня рождения И. Ильфа (можно также отметить). Учитывая равенство прав авторов на ставший знаменитым образ, математик Евсиков поделил надвое число дней между днями рождения авторов, и получившийся результат прибавил к 13 декабря 1903 года.

В той же Казани в первые годы XXI века проживает и еще один автор, претендующий на открытие дня рождения человека, попавшего под лошадь. Астролог-любитель Александр Горский оттолкнулся от первой даты покушения на героя в романе «12 стульев», уменьшив ее на 28 лет (полный цикл оборота Сатурна). Пользуясь астрологическими знаниями в области вращения Луны относительно Сатурна, открыватель получил дату 28 ноября 1899 года. По этому варианту, Остапу скоро стукнет 112 лет.

Если не убояться возможного ажиотажа и предложить свой «рецепт» празднования, становится очевидным, что весь период с 14 по 28 ноября 2011 года можно отмечать 111-й день рождения кратковременного мужа вдовы ветерана империалистической войны мадам Грицацуевой.

Наконец, вспомним, что писатели Ильф с Петровым сели за роман «12 стульев» в 1927 году — тогда-то и возник бессмертный образ Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер-бея, «который не любил ни женщин, ни стариков, ни детей», поскольку был сыном турецко-подданного — потомком злых янычар. С тех пор прошло уже 84 года — срок почтенный.

Пожалуй, сегодня ничто не мешает любителям творчества И. Ильфа и Е. Петрова предаться безудержному веселью и широко отмечать любой из предлагаемых вариантов или придумать свой собственный, обосновав его не менее тщательно, чем все предыдущие. Как говорится, отсутствие повода к празднику само собой является поводом.

От этого Остап Бендер, герой бессмертной дилогии, цитаты из которой до сих пор украшают современную речь, никак не пострадает. Он сильно популярен не только как совладелец конторы «Рога и копыта», но и как памятник. Остап отмечен в двух десятках изваяниях на территории постсоветского пространства. Как утверждает Евгений Евсиков — в основном на Украине.

В кино первый раз Бендера сыграл не Арчил Гомиашвили, не Андрей Миронов и не Сергей Юрский, а поляк Адольф Дымша — аж в 1933 году, в польско-чехословацком проекте. На протяжении десятилетий в Советском Союзе «12 стульев» выпускали в свет все издательства многотысячными тиражами. Это ли не заслуженная слава великих соавторов и их героя, очередной день рождения которого — 14 ноября — я предлагаю («милостиво повелевать соизволил») отмечать широко и с помпой — не только в Рио-де-Жанейро.

В заключение мой ответ на возможные комментарии профессиональных педантичных астрологов: «Ни кроватей не дам, ни умывальников! Полыхаев».

Обновлено 14.10.2011
Статья размещена на сайте 3.10.2011

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: