Андрей Кашкаров Грандмастер

Сколько дней рождения Остапа Бендера мы отмечаем?

Остап Бендер — один из немногих литературных персонажей, у которых есть свой день рождения, и даже огромное сообщество людей — почитателей таланта Ильи Ильфа и Евгения Петрова (по документам — Катаева Евгения Петровича) — во всех регионах России ежегодно чествуют героя. У Бендера на сегодняшний день аж три дня рождения.

Памятник О.Бендеру возле «Провала», Пятигорск A.Larionov, ru.wikipedia.org

Первый вариант — 25 июля 1900 года в городе Одессе в 19 часов — общепризнан и выявлен путем вычислений, произведенных астрологом Яковом Учителем в Санкт-Петербурге в 1992 году. Основаниями к такому выводу послужили примерное указание на возраст в романе «Двенадцать стульев» и черты характера Великого комбинатора. В 2011 году — знаковая дата — Бендеру исполнилось 111 лет.

В 2000 году, находясь в Казани, почитатель таланта писателей Евгений Евсиков математическим путем вычислил второй вариант. Им суждено было стать 14 ноября 1900 года. По открытым источникам, днем рождения Катаева считалось 13 декабря 1903 года (в реалии годом ранее). 15 октября 2011 года 114 лет исполнится со дня рождения И. Ильфа (можно также отметить). Учитывая равенство прав авторов на ставший знаменитым образ, математик Евсиков поделил надвое число дней между днями рождения авторов, и получившийся результат прибавил к 13 декабря 1903 года.

В той же Казани в первые годы XXI века проживает и еще один автор, претендующий на открытие дня рождения человека, попавшего под лошадь. Астролог-любитель Александр Горский оттолкнулся от первой даты покушения на героя в романе «12 стульев», уменьшив ее на 28 лет (полный цикл оборота Сатурна). Пользуясь астрологическими знаниями в области вращения Луны относительно Сатурна, открыватель получил дату 28 ноября 1899 года. По этому варианту, Остапу скоро стукнет 112 лет.

Если не убояться возможного ажиотажа и предложить свой «рецепт» празднования, становится очевидным, что весь период с 14 по 28 ноября 2011 года можно отмечать 111-й день рождения кратковременного мужа вдовы ветерана империалистической войны мадам Грицацуевой.

Наконец, вспомним, что писатели Ильф с Петровым сели за роман «12 стульев» в 1927 году — тогда-то и возник бессмертный образ Остапа Сулеймана Берта Мария Бендер-бея, «который не любил ни женщин, ни стариков, ни детей», поскольку был сыном турецко-подданного — потомком злых янычар. С тех пор прошло уже 84 года — срок почтенный.

Пожалуй, сегодня ничто не мешает любителям творчества И. Ильфа и Е. Петрова предаться безудержному веселью и широко отмечать любой из предлагаемых вариантов или придумать свой собственный, обосновав его не менее тщательно, чем все предыдущие. Как говорится, отсутствие повода к празднику само собой является поводом.

От этого Остап Бендер, герой бессмертной дилогии, цитаты из которой до сих пор украшают современную речь, никак не пострадает. Он сильно популярен не только как совладелец конторы «Рога и копыта», но и как памятник. Остап отмечен в двух десятках изваяниях на территории постсоветского пространства. Как утверждает Евгений Евсиков — в основном на Украине.

В кино первый раз Бендера сыграл не Арчил Гомиашвили, не Андрей Миронов и не Сергей Юрский, а поляк Адольф Дымша — аж в 1933 году, в польско-чехословацком проекте. На протяжении десятилетий в Советском Союзе «12 стульев» выпускали в свет все издательства многотысячными тиражами. Это ли не заслуженная слава великих соавторов и их героя, очередной день рождения которого — 14 ноября — я предлагаю («милостиво повелевать соизволил») отмечать широко и с помпой — не только в Рио-де-Жанейро.

В заключение мой ответ на возможные комментарии профессиональных педантичных астрологов: «Ни кроватей не дам, ни умывальников! Полыхаев».

Обновлено 14.10.2011
Статья размещена на сайте 3.10.2011

Комментарии (26):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • А вот 1899 г. мне понравился. Я увлекаюсь зороастрийской астрологией, там это - год Белого Медведя. Остапу подходит!

  • Моя поправка: про Остапа не говорится, что он "никого не любил". Он говорил, "никого не щадят янычары, если их обижать". А Остап наоборот мне представляется очень добродушным и любвеобильным.
    Я тут о многих персонажах, к которым неравнодушна сейчас или была, говорила. Вот, я ещё бывшая фанатка Остапа, и сейчас неравнодушна. Очень понравилась, что я его тёзок теперь встречаю (по Интернету).
    А день рождения у него для меня остаётся 25 июля, его у нас в Питере давно отмечали.

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 27 августа 2013 в 15:43

      Руся Глущенко, точная цитата (из "Золотого теленка"):
      -- Вы сумасшедший! -- ответил Александр Иванович.
      -- Не оскорбляйте меня, -- кротко заметил Бендер. -- Я сын турецко-подданного и, следовательно, потомок янычаров. Я вас не пощажу, если вы будете меня обижать. Янычары не знают жалости ни к женщинам, ни к детям, ни к подпольным советским миллионерам.

  • О какая дата - 111 лет. Здорово.
    Замечательная статья.

    Оценка статьи: 5

  • Очень и очень симпатичная статья! Даже замечательная! Спасибо!

    Оценка статьи: 5

  • Вест Неруш, никогда в этом не сомневалась, особенно сейчас, ведь он Герой Нашего времени!

  • Василиса гребенькова Читатель 15 октября 2011 в 10:40 отредактирован 15 октября 2011 в 17:17

    Почему определена только дата рождения Остапа Бендера (причем не одна), почему никто не подумал определить дату его смерти, или он до сих пор живет и здравствует где-нибудь в Западном полушарии? Ну а если серьезно, то без посдедователей Остапа было бы скучно жить. Мы восхищаемся ими и завидуем. Их деятельность будет продолжаться вечно, пока жива хоть одна особь, у которой можно что-то отнять, глубоко чтя при этом Уголовный кодекс.

    • Василиса гребенькова, да зачем дата смерти? Мне кажется, можно придумать просто очередную историю с хэппи-эндом. А в нескольких современных перепевах я встречала что-нибудь про его внука.

  • В чем же ошибка? Известный писатель Валентин Катаев и Евгений Петров (Катаев) были братьями. Это известный факт.

  • Мой любимый литературный герой... Непосредственный, активный, с милым одесским юмором, любил его перечитывать, когда было плохое настроение, проблемы и.. О чудо!
    Плохая погода куда-то исчезала.. Просто хотелось жить..

  • Комментарий удален
    • Вест Неруш,
      Нее..мне больше Миронов понравился в этой роли.. в "12 стульях"..

      Оценка статьи: 5

      • Комментарий удален
        • Вест Неруш,
          Надо пересмотреть Юрского! там и Куравлев сыграл бесподобно, насколько я помню.. (мы же о "Золотом теленке" говорим?
          Кстати, есть РЕАЛЬНЫЙ прототип Бендера..очень забавный субъект!

          Оценка статьи: 5

          • Наташа Деспи , знаю, прототипа Остапа звали Осипом. Но Остап - это был его псевдоним, который, как видите, получил жизнь в вымышленной истории. А фамилия этого человека была Шор. Меня прикалывает, что сейчас муж певицы Жасмин - Илан Шор (не родственники?).

          • Комментарий удален
            • Вест Неруш,
              "Кто же этот РЕАЛЬНЫЙ и забавный" что-нибудь напишу о этом..постараюсь побыстрее..Вам посвящу
              про именины не знаю даже.. налоги не заплатить что ли?,в честь Остапа Бендера круче ничего не придумывается..

              Оценка статьи: 5

              • Комментарий удален
                • Вест Неруш, Ради Бога извините, что вмешиваюсь в вашу дискуссию... Несколько лет назад прочитал откровения одного нашего бизнесмена, который сказал, что Остап Бендер для него 3-х летний ребенок..
                  Ну, а налоги - это чепуха, 1000 способов, как их избежать..
                  Вот так.. Хочешь смейся, хочешь плачь.

                  • Комментарий удален
                    • Вест Неруш, и тем не менее извинения характерезуют человека, так что.... И реверансы не причем, представьте человека влезающего в беседу двух других в парке (или подобное).
                      А относительно избегания налогов - сейчас полно сайтов предлагающих такие услуги. Стоит только захотеть!!!
                      Посмотрел тут празнование в Чечне 35 летие Президента, и признание что Аллах ему деньги дает - мне очень расхотелось самому платить налоги.

                      • Комментарий удален
                        • Вест Неруш,еще хотел спросить по экранизации этих приизведений. Кто Вам более любим из двух актеров в исполнении Остапа? Всё-таки...Имею ввиду отечественное кино...

                          • Комментарий удален
                            • Вест Неруш, А вот тут не соглашусь... Бендер - плут, и умный плут... Арчил Гомиашвили прошел все эти подборки, даже режиссер был с этим согласен.
                              А в Золотом Теленке - это сибарит...

                              • Комментарий удален
                                • Вест Неруш, может и всё хорошо.. Но, Юрский на протяжении всей картинй на меня производил угнетающее впечатление... Бендер - не такой, это стрела, кураж, любимец женщин и т.д.
                                  Без Арчила тут не обойтись...

                                  • Комментарий удален
                                    • Вест Неруш, Душа моя.... Давайте не путать. Я знаком с Юрским лично... Но это не Бендер, как бы я артиста не уважал. А Любовь и голуби прекрасная картина, в восторге от неё...
                                      Закончим полемику, если захотите.. Помните, как у классика: Кому нравится попадья, а кому и поповья дочка....

  • Андрей Кашкаров, великолепно! Я не люблю многословия, но Вы для меня открытие сегодняшнего дня.