Даша Шпильман Дебютант

Какими фобиями страдали знаменитости?

Фобия — это навязчивое неконтролируемое чувство страха, обостряющееся в определенных ситуациях. По статистическим данным благотворительной организации Манчестера Mind, занимающейся проблемами психического здоровья, фобиями страдают более 10 миллионов человек. И выдающиеся исторические личности не были исключениями.

Andreja Donko Shutterstock.com

Сергей Есенин страдал сифилофобией — боязнью заразиться сифилисом. Друг поэта Анатолий Мариенгоф рассказывает:

«Выскочит, бывало, на носу у него прыщик величиной с хлебную крошку, и уж ходит он от зеркала к зеркалу суров и мрачен. Однажды отправился даже в библиотеку вычитывать признаки страшной хворобы. После того стало еще хуже, чуть что: венчик Венеры!»

Но не меньший страх в Есенине вызывали милиционеры. Однажды проходя с Вольфом Эрлихом мимо Летнего сада, Сергей заметил стоящего у ворот стража порядка.

«Он вдруг хватает меня за плечи так, что сам становится лицом к закату, и я вижу его пожелтевшим, полные непонятного страха глаза. Он тяжело дышит и хрипит: слушай, а! Только никому ни слова! Я тебе правду скажу! Я боюсь милиции. Понимаешь? Боюсь!..» — вспоминает Эрлих.

Писатель Николай Гоголь, композитор Джакомо Мейербер и отец американской нации Джордж Вашингтон боялись быть погребенными заживо (тафефобия). Фобия Гоголя, появившаяся в юности, с годами значительно усиливалась.

  • Писатель адресовал своим друзьям письменные поручения о его захоронении, в которых говорилось, что сделать это необходимо не раньше, чем появятся признаки разложения трупа.
  • Мейербер приказал, чтобы после его смерти к рукам и ногам привязали колокольчики, охраняли его труп четверо суток, а по истечении этого времени вскрыли вены на одной руке и одной ноге.
  • Вашингтон же просто попросил своего адъютанта подождать два дня и затем похоронить его.

Гений триллера Альфред Хичкок был подвержен овофобии — боязни предметов овальной формы. Куриные яйца он переносил только в омлете. Ведь по форме они ужасны, и желток у них овальный.

Не менее странной фобией обладал Зигмунд Фрейд. Отец психоанализа боялся папоротников (птеридофобия)! В чем причина его боязни — неизвестно, но предполагается, что злосчастные растения связаны с неприятными детскими воспоминаниями.

Французского постимпрессиониста Поля Сезанна всю жизнь преследовала боязнь прикосновений — гаптофобия, которая возникла после того, как художника ударил мальчик, катившийся по перилам лестницы, по которой спускался Сезанн. Гаптофобия принесла ему немало казусных моментов, так как окружающие не знали об этой особенности и принимали раздражение и гнев художника за дурной нрав. К примеру, не ведающий о фобии Сезанна Эмиль Бернар бросился поддержать споткнувшегося друга, но вместо благодарности услышал целый поток брани. Лишь на следующий день удивленный Бернар выяснил причину столь необычного поведения.

Иосифа Сталина терзал страх быть отравленным (токсикофобия), что вполне объяснимо. Также из-за постоянного бодрствования по ночам у генералиссимуса подозревали боязнь сна (сомнифобию). Однако вероятнее всего, это была обычная паранойя.

Как видите, даже сильные мира сего в чем-то слабы.

Обновлено 30.03.2018
Статья размещена на сайте 21.11.2011

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий скрыт
  • Комментарий скрыт
    • Игорь Абрамов Игорь Абрамов Профессионал 22 декабря 2011 в 13:45 отредактирован 22 декабря 2011 в 13:46

      Том Вопат, а Вы почитайте книгу "Я лечил Сталина: из секретных архивов СССР"
      Александр Мясников, Евгений Чазов

      Можете почитать Штеменко "Генеральный штаб в годы войны" он много пишет о Сталине.
      Есть воспоминания Молотова. Книга Волкогонова. Источников много.
      Везде идут упоминания о боязни Сталина в полетам на самолетах, боязнь быть отравленным( это у него в последние годы жизни), Бехтерев поставил Сталину диагноз паранойя, а при паранойи резко выражены различные фобии.

      Оценка статьи: 4

  • Комментарий скрыт
  • А мы все подвержены фобиям. Кто-то боится подземных переходов, кто-то самолетов, поездов, машин. Дети боятся темноты, одиночества. И животные испытывают фобии. Есть собаки которые боятся одиночества, волки боятся флажков красных. Примером можно привести множество. Понаблюдайте за собой: чего боитесь, чего опасаетесь. Часто возвращаетесь проверить выключен ли газ, свет, утюг - тоже фобии.

    Насчет утюга. В одной организации работала женщина, которую часто мучил вопрос - выключила она утюг, или нет. И сотрудники часто над ней подшучивали - спрашивали ее, выключила она утюг, или нет, а потом с интересом наблюдали за ее реакцией. Но как-то это не прошло, она спокойно отреагировала на вопрос, а когда удивленные сотрудники спросили, что с ней, она с гордостью вытащила утюг из сумки.

    А первым описал фобию Гиппократ. Его охватывал ужал, когда он слышал первые звуки флейты и фобия на флейту называется аулофобия.
    А Вайнеры где-то писали : "Мы все предрасположены к этой болезни - естественная реакция наших далеких предков на окружающий мир, таинственный, опасный, непонятный! Мы несем её в своих генах. Но одни воюют со страхом всю жизнь и побеждают, а другие сдаются ему - сразу или постепенно. Человечество безгранично богато, прекрасно и мудро, и мешает ему быть счастливым только одно - страх".

    Оценка статьи: 4

  • очень интересно, только мало!!!.

    Оценка статьи: 5

  • Я даже не знала, что есть боязнь папоротников и у неё есть своё название!

    Оценка статьи: 5

  • Даша Шпильман, статья интересная, но очень мало примеров.Продолжение следует?
    оценка 5

  • Да все великие страдали теми или иными психическими расстройствами. Мы их иногда очень идеализируем.
    Многие страдают еще дипсихофобией - боязнью сойти с ума.
    А.С. Пушкин хорошо об этом написал
    "Не дай мне бог сойти с ума.
    Нет, легче посох и сума;
    Нет, легче труд и глад.
    Не то, чтоб разумом моим
    Я дорожил; не то, чтоб с ним
    Расстаться был не рад:

    Когда б оставили меня
    На воле, как бы резво я
    Пустился в тёмный лес!
    Я пел бы в пламенном бреду,
    Я забывался бы в чаду
    Нестройных, чудных грез. "

    Оценка статьи: 4