Нынешняя дата необычна еще и потому, что если взять каждый год, прошедший со дня смерти князя за день, то в итоге получится, что набегает как раз календарный год.
… Дмитрий Пожарский появился на свет в семье князя Михаила Пожарского и княгини Марьи Федоровны 1 ноября 1578 года (по другим, менее проверенным источникам, — 29 апреля того же года). Княжеский род был обедневший, от князей остался лишь титул, а потомки этого древнейшего рода Стародубских, согласно легенде, превратились в рядовых вотчинников, носивших фамилию по своей вотчине «Пожар».
Детские годы провел в суздальской вотчине в родовом имении Мугреево, воспитываясь вместе со старшей сестрой Дарьей и младшим братом Василием. После смерти отца, а это случилось в то время, когда Дмитрию исполнилось 15 лет, семья перебралась в Москву. Дмитрий, как старший сын, поступил на царскую службу при дворе царя Федора Иоанновича. А уже спустя пять лет в самом начале царствования Бориса Годунова, 20-летний князь назначается стольником. Ему даруются земли под Москвой, но это, скорее, аванс, потому что Пожарский тут же отправляется служить в войска, охранять русскую границу от набегов со стороны Литвы.
Возможно, именно это обстоятельство и спасло Дмитрия Михайловича во время дворцовых распрей. Но государи ценили то, что Пожарский не был ни во что замешан, не принадлежал ни одной партии, а при смене государя охотно присягал новому. Эта покладистость и личное мужество привели к тому, что царь Василий Шуйский назначил Дмитрия Пожарского воеводой. И как водится, царь-батюшка «прирезал» земельки в родном уезде князя — в Суздальском. С тем, чтобы назначить его воеводой в подмосковный Зарайск. Случилось это в последнем перед польским правлением, 1610 году.
Уже в Зарайске Пожарский узнал о низложении Шуйского, которого насильно постригли в монахи, и о том, что заговорщики призвали на царство польского королевича Владислава (сына могущественного короля Сигизмунда). По привычке Пожарский присягнул и поляку.
Но Сигизмунду не хотелось отдавать такой жирный кусок кому-либо, пусть и сыну. Он привел свои многочисленные войска на Русь, осадив в первую очередь Смоленск. Интересный исторический ракурс: Пожарский присяге не изменил и выступил против короля-отца, чтобы поддержать сына. Вот тогда, из-за вероломства Сигизмунда, и восстал весь русский народ, причем первоначально застрельщиком бунта стал рязанский дворянин Прокопий Ляпунов, который призвал народ к восстанию. Но что такое дворянин, не имеющий за собой крепкого войска? Он обратился именно к Дмитрию Пожарскому, так как Зарайск в те времена относился к Рязанским землям.
Пожарский живо откликнулся на предложение Ляпунова и направился в Москву, возглавив один из отрядов народного ополчения. Он наивно полагал, что москвичам под силу скинуть власть поляков. Но так как восстание носило скорее стихийный характер, оно было обречено на провал. Во всяком случае, когда полякам удалось сломить почти все очаги сопротивления, только на Сретенке князь Пожарский, запершись в «острожце», сражался до последнего. В ходе боя он был серьезно ранен. Его сумели вывезти из Москвы в Троице-Сергиеву обитель.
Чуть позже, но в том же, 1611 году в Нижнем Новгороде возгорелась новая искра борьбы за Отечество, и даже был объявлен сбор казны на освободительный поход.
На этом не принято акцентировать внимание, но в Мугреево, где лечился Пожарский, нижегородские делегации приезжали не один раз. Князь не спешил принимать решение так, как понимал, что второе поражение от поляков поставит крест на всей его карьере. И только личный приезд Кузьмы Минина с архимандритом Печерского монастыря Феодосием, помогли Пожарскому одолеть колебания. При этом князь особо подчеркнул, что берет на себя только военное руководство, а для финансовой стороны дела ему нужен помощник. Им-то и стал Кузьма Минин…
Осенью того же года, отослав гонцов во все русские земли, Минин и Пожарский отправились в Нижний Новгород. А в феврале 1812 года войско начало концентрироваться в Ярославле…
Между тем, летом 1612 г. у засевшего в Кремле польского гарнизона стали заканчиваться съестные припасы. Поляки направили на помощь подкрепление под командованием гетмана Ходкевича и большой обоз с продовольствием. Если бы оба войска соединились, Пожарскому пришлось бы нелегко. Он решил дать бой Ходкевичу непосредственно на улицах Москвы.
На рассвете 22 августа поляки стали переправляться через Москву-реку к Новодевичьему монастырю и скапливаться возле него. Как только гетманское войско двинулось на ополченцев, со стен Кремля грянули пушки, давая знак Ходкевичу, что гарнизон готов к вылазке.
Осажденный гарнизон предпринял вылазку и обрушился с тыла на стрельцов, которые прикрывали ополчение у Алексеевской башни и Чертольских ворот. Однако стрельцы не дрогнули. Осажденные вынуждены были вернуться под защиту укреплений.
Ходкевич отступил к Поклонной горе и 24 августа решил пробиваться к Кремлю через Замоскворечье и передвинул свои полки к Донскому монастырю. На этот раз атака поляков была такой мощной, что русские ратники дрогнули. Около полудня они были оттеснены к Крымскому броду и в беспорядке переправлялись на другой берег. Поляки могли без труда пробиться к Кремлю, и Ходкевич велел двинуть на Большую Ордынку четыреста тяжело груженных подвод.
Положение стало критическим. Но русское войско все же оказалось крепче. Поляки в панике отступили сначала за Серпуховские ворота, а потом и от Москвы. Бегство войск Ходкевича началось 25 августа. Но гарнизон, засевший в Кремле, сдался Пожарскому только спустя два месяца, когда поляки, обессилев от голода, потеряли всякую надежду на помощь извне.
А сразу после освобождения Москвы, 22 октября 1612 года, земский совет решил избрать нового царя. Причем с самого начала было определено, что «литовского и шведского короля и их детей и иных некоторых государств иноязычных нехристианской веры Греческого закона на Владимирское и Московское государство не избирать…»
Но выбрать кого-то своего оказалось в сто раз труднее. На эту почетную должность претендовало сразу несколько древних боярских родов. Далеко не с первого раза возникла кандидатура 16-летнего Михаила Романова, сына томившегося в польском плену митрополита Филарета.
Вот так и воцарилась на русском троне династия Романовых…
А князь Пожарский находился на царской службе почти до самого конца царствования Михаила. Руководил приказами: Галицкой частью — в 1617 г., Ямским — в 1619—1624 гг., Разбойным — в 1624—1628 гг., Приказных дел — в 1631—1632 гг., Московским судным приказом — в 1634—1638 и в 1639—1640 гг. руководил строительством укреплений вокруг Москвы, а потом возглавлял Судный приказ.
Вы заметили, что выпало несколько лет? Дело в том, что Дмитрий Михайлович 1628−1630 гг. служил воеводой в Новгороде. А с королевичем Владиславом, которому он когда-то присягнул, Пожарский скрестил мечи в 1618 году, когда поляки пытались пробиться к Москве со стороны Можайска.
Дмитрий Михайлович умер 30 апреля 1642 году (по другим данным 20 апреля). Он похоронен в Суздале. А спустя три века его гробница из чистого мрамора была разобрана. Камень пошел на облицовку стен строящегося московского метрополитена…
Но память о князе Дмитрии Пожарском сохранилась не только в монументе, украшающем Красную площадь. 4 ноября стал праздником согласия и примирения. По старому стилю это было 22 октября. День, когда сдался польский гарнизон Кремля…
Интересная статья, но есть отдельные неточности.
Пожарский не поднимал в Москве восстание, которое началось в Вербное воскресенье 17 марта (соответственно, 11 марта поляки не могли «сломить почти все очаги сопротивления»). Князь возглавлял один из передовых отрядов первого земского ополчения, пришедших на помощь восставшим москвичам 19 марта. Возглавляли это земское ополчение совместно три человека – Трубецкой, Ляпунов и Заруцкий.
Нижегородцы не могли избрать «героического князя своим земским старостой», т.к. это не дворянская, и тем более не княжеская должность. Избрали они Минина.
Когда второе ополчение (Пожарского и Минина) подошло к Москве, тем продолжали стоять отряды первого ополчения под руководством Трубецкого. Договориться о совместных действиях Пожарский и Трубецкой не смогли и с Ходкевичем воевали одновременно, но не скоординировано. Именно казаки Трубецкого неожиданной атакой отбросили отряды Ходкевича от Китай-города и Кремля, участие в этом Минина - мифологично.
Пожарский продолжал начатые еще Ляпуновым переговоры со шведами о призвании на российский престол шведского королевича Карла-Филиппа. Его кандидатуру он отстаивал и во время работы Земского собора.
Неточности не умаляют значения статьи, так как интерес к отечественной истории необходимо всячески развивать, а именно этому она и служит.
0 Ответить
Неточности исправим, спасибо.
0 Ответить
Вот что занятно. Если кому приходилось путешествовать между городами древнерусскими Угличем и Ростовом (Ярославская область) - тот помнит, что где-то посредине пути есть поселок Борисоглебский, возник из Борисоглебских слобод, которые, в свою очередь, являлись подмонастырскими слободами - при Борисоглебском монастыре. Князь Пожарский в некий миг своего пути к подвигу в монастыре побывал, благословился у преподобного Иринарха. Так вот, перед бывшим райкомом партии - нынешним "белым домом" Борисоглебского района - на постаменте, где раньше был бюст В.И. Ленина - теперь бюст Пожарского. С мечом. Ленина переставили к "старушкам" - к центру соцпомощи.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Отличная статья! Очень интересный экскурс в историю! Подробная и качественная информация.
А если учесть, что кандидатура Князя Пожарского рассматривалась при назначении новой царской фамилии...
Кто знает, как сложилась бы история России...
5 баллов!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
исполняется 365 дней со дня не мало ли?
0 Ответить
Интересно. 5.
0 Ответить