Кристина Абрамовская Грандмастер

Что сделал Жак-Ив Кусто?

11 июня 1910 года родился Жак-Ив Кусто, изобретатель акваланга, исследователь мирового океана, режиссер и эколог. Его многочисленные океанографические исследования легли в основу 115 документальных фильмов и множества книг о загадках подводного мира.

Rich Carey Shutterstock.com

Казалось бы, в ХХ веке на Земле не осталось неизученных уголков. Но нашелся человек, который обратил свой взор на подводный мир, поражающий своим объемом и величием. До Жака-Ива Кусто толком никто не занимался изучением океана и подводной жизни.

Основным достижением Кусто было то, что именно он первым открыл для человечества загадочный и огромный мир, находящийся одновременно так близко от человека и так далеко. «Если бы я в нескольких словах захотел выразить смысл моей жизни, я бы написал то, о чем постоянно думал: я мечтал избавить человека от пут Земли, изобрести средства, позволяющие ему освободиться от границ, установленных природой», — признавался он.

Биографы утверждают, что впервые Жак-Ив понял, что отныне его страстью станет Мировой океан, в 1936-м году, когда нырнул в Средиземное море в очках для подводного плавания. В 1943 году он вместе с инженером Эмилем Ганьяном изобрел автономный скафандр с аквалангом, испытав его прямо в Сене (их изобретение применялось уже во время Второй мировой, когда первые аквалангисты очищали акваторию Франции от немецких мин). Кстати, война не помешала увлечению Жака-Ива: страстный фотограф и оператор, именно тогда он изобрел камеру для подводных съемок и умудрился снять три фильма!

Но настоящая слава пришла к Командору, как его называли близкие, в пятидесятые годы. Тогда он приобрел списанный минный тральщик британских ВМС, назвал его Калипсо и превратил в передвижную станцию для подводных исследований.

Первооткрыватель подводного мира, он во многом был первым: обнаружил затонувшие города древности на дне Средиземного моря, погрузился под льды Антарктиды и показал человечеству красоту полярных ландшафтов, исследовал возможности человека жить и работать долгое время под водой.

А чтобы заработать деньги на свои исследования и популяризировать их, он первым придумал использовать кино и телевидение для пропаганды своих проектов — за сорок лет Кусто снял 115 документальных фильмов, которые не теряют актуальности до сих пор!

Первый полнометражный фильм Кусто «В мире безмолвия» вышел 1956-м году. За него режиссер получил «Оскар» и Пальмовую ветвь Каннского кинофестиваля. В 1967 году состоялась премьера новой телевизионной серии «Подводная одиссея команды Кусто», которая приковала к телеэкранам весь мир на несколько десятилетий, а голос Командора, начитывающего закадровый текст по-английски с сильным французским акцентом, стала «визитной карточкой» сериала. Его популярность была столь высока, что в 80-е годы ему даже предлагали выдвинуть свою кандидатуру на пост президента Франции!

Даже современное процветание стран, расположенных в Персидском заливе, — дело рук команды Кусто: в 1954 году он провел исследования для нефтяной компании и обнаружил у берегов Аравийского полуострова богатейшие нефтяные месторождения.

Обновлено 2.02.2018
Статья размещена на сайте 23.05.2013

Комментарии (12):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Алина К Читатель 19 июня 2013 в 08:23 отредактирован 27 мая 2018 в 19:38

    хочу добавить, что Жак Ив Кусто осознанно принял Ислам, так как обнаружил в глубинах океана неоспоримое доказательство некоторых удивительных явлений природы, описанных в священном Коране. статья, действительно, интересная, но слишком короткая.

  • Сергей Дмитриев Сергей Дмитриев Мастер 11 июня 2013 в 21:48 отредактирован 11 июня 2013 в 21:48

    Статья замечательная, но коротенькая. Интересно, что Жак - ровестник моей матери и я прикинул параллели в их жизни.

    Жак проявил немало изобретательности для обеспечения надёжности глубоководных батискафов. Есть ,наверное, полный список его простых и эффективных решений.

    Автор порадовала офтопом от характерной тематики.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 11 июня 2013 в 09:59 отредактирован 11 июня 2013 в 10:07

    На планете Земля полно мифов. Homo simplistic питается ими, аки манной небесной - без разбора.

    Есть достоверная информация (во французской энциклопедии этомупосвящена целая глава), что акваланг изобрел 1) не только замечательный путешественник и ученый Ж.Ж.Кусто, он это сделал вместе со своим коллегой Ганьяном б) они не изобретали акваланга, акваланг был изобретен Бенуа Рукейролем и Огюстом Денейрузом. ДО НИХ. Ж.Ж. Кусто и его коллега Ганьян только усовершенствовали акваланг. Позднее произошло следующее. Благодаря своей разнообразной исследовательской деятельности в разных частях Мирового океана и печатным трудам на эту тему Жак Ив Кусто получил большую известность. Его почитатели из разных стран мира как бы по инерции признали его авторство в появлении акваланга.
    При этом вклад Эмиля Ганьяна был забыт, как и то, что сделали истинные изобретатели акваланга. И хотя со временем стали появляться соответствующие пояснения по поводу авторства, мало кто обращал на эти бесспорные факты внимание. Еще одно заблуждение человечества.

    • Игорь Ткачев, Жак Ив Кусто и Эмиль Ганьян изобрели не акваланг, а устройство "предназначенное для снижения давления газа, поступающего из баллона до величин, позволяющих осуществлять дыхание без каких-либо вредных последствий, а также для подачи газа для вдоха и отведение продуктов выдоха", которое позволило совершать плавание с аквалангом относительно безопасным.
      В дальнейшем Ганьян уехал в Канаду, продолжая заниматься совершенствованием устройств к аквалангу, для модного нынче дайвинга.
      Жак Ив Кусто в первую очередь начал заниматься изучением подводного мира и популяризацией идеи изучения морских глубин. Что собственно и стало делом всей его жизни.

      Оценка статьи: 5

      • Ури Фри, так и я о том же-) Прочите, пож-ста, еще раз, что я написал.
        Вашу существенную поправку стоило бы адресовать автору статьи, а не мне - я как раз и не спорю)

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 11 июня 2013 в 15:32

          Игорь Ткачев, Ури Фри, вам обоим следовало бы прочесть еще раз статью и в дополнение - хотя бы Википедию.

          • Марианна Власова, вообще я оценил статью в 5 баллов, и мой первый комментарий говорил совсем не о акваланге.
            Что касается второго комментария, я его адресовал также не автору статьи, а Игорю Ткачеву, всего лишь уточнив нюансы относительно мифа об изобретателе акваланга. Хотя то изобретение которые сделали Кусто и Ганьян привело к более широкому использованию акваланга, так сказать сделали акваланг "товаром широкого потребления", что весьма важно и без сомнения полезно.
            И в том же втором комментарии отметил, что более важным в деятельности Кусто было не усовершествование акваланга, а его последующая деятельность в роли изучения подводного мира и вообще популяризации изучения морских глубин.
            К тому же в этом же втором комментарии в кавычках приведена фраза как раз из Википедии, так что ваше замечание ко мне не по адресу.

            Оценка статьи: 5

  • Еще один человек, чье хобби стало делом всей его жизни.

    Оценка статьи: 5