После свадебного путешествия в Европу муж привез ее в поселок Бежицу, что под Брянском, и княгиня вскоре построила там школу, ремесленное училище, дешевые столовые и магазины, клуб.
Ничуть не смущаясь прозвищем «странной барыни» и сопротивлением чиновничества, добилась сначала выделения рабочим земли и пособий для строительства личного жилья, а затем — запрета труда малолетних.
Переехав в Петербург, устроила дома студию по подготовке талантливой молодежи для Академии художеств под патронажем
Семейная жизнь Тенишевых не была безоблачной. Две сильные натуры, не отличавшиеся кротостью нрава, порой ссорились. Вячеслав Николаевич не одобрял, например, дружбу жены с художниками, считал некоторые из ее финансовых проектов излишними. Тем не менее, он не только предоставлял ей деньги, но и был духовной опорой в жизни.
В 1893 г. в приобретенном имении Талашкино (оставив его под управлением Киту) М. Тенишева учредила художественно-промышленные мастерские: столярную, резьбы и росписи по дереву, чеканки по металлу, керамическую, окраски тканей и вышивания. Заведовал ими художник С.Малютин. А затем на соседнем хуторе Фленово организовала сельскохозяйственную школу с лучшими учителями, уникальной библиотекой, новейшими технологиями.
Сюда приезжали А. Бенуа, В. Васнецов, М. Врубель, К. Коровин, В. Поленов, В. Серов, Н. Рерих и др.,
Кроме того, княгиня организовала оркестр народных инструментов, детский хор, студию художественного слова. И театр (200 зрительских мест!), где ставили
В 1900 г.
Целеустремленность этой женщины была поистине удивительной: «заболев» эмалью, прошла выучку у мировой знаменитости Ренэ Лалика, сумела получить более 200 новых оттенков непрозрачных эмалей, защитить диссертацию «Эмаль и инкрустация», стать одним из лучших мастеров Европы, получить статус почетного члена Римского археологического общества, а также членство в нескольких европейских академиях.
Когда увлеклась коллекционированием, то собрала богатейшую коллекцию живописи, фарфора, скульптуры, ювелирных украшений, предметов старины. Русскую и зарубежную графику (500 работ) подарила Русскому музею, а собрание, которое оценивалось в несколько миллионов рублей — Смоленску, да еще и, купив землю, выстроила музейное здание для хранения и показа экспозиции. И устроила вместе с
Субсидировала журнал «Мир искусства» вместе с С. Мамонтовым, оказывала материальную поддержку художникам (например, А. Бенуа). Во время I Мировой войны она открыла лазарет.
В 1917-м все рассыпалось… Тенишева оказалась в Париже вместе с дочерью Елизаветой Вячеславовной и Киту. Вместе с ними устроила «малое Талашкино», наладила обучение детей эмигрантов эмальерному искусству, готовила театральные костюмы (например, для «Снегурочки»). Работала неустанно, изумляя окружающих трудолюбием, до самой смерти, наступившей в 1928 г.
В 1930 г. в Праге ученики Марии Клавдиевны восстановили и издали ее диссертацию, в 1933 г. во Франции была опубликована ее книга «Впечатления моей жизни» (у нас — в 1991 г.).
В 1950-е гг. ее знакомые передали Смоленску драгоценности, оставленные княгиней перед отъездом в Париж. Удивительное дело — честь и достоинство: даже в голодные военные годы они не посягнули на то, что было доверено, не присвоили ни одного предмета, указанного в описи, составленной самой владелицей!
В наши дни 1 июня, день рождения
Очень интересно, очень. Ничего этого не знала.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина, я перечитала Ваши слова, и лучше ощутила ключевое - "про таких людей". Те бабушки, которые принесли бриллианты в Смоленский горисполком, решив справедливо, что М.К.Тенишева уже не приедет (не ведая, что ее давно нет в живых), - героини, не меньше, правда?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Правда!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Валентина, спасибо! Мои + 5. Почитаешь про таких людей, и хочется горы свернуть.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Галина, с удовольствием подставлю свое плечико - только мигните, когда надо.
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну надо же... Какими оказывается бывают женщины! 5.
Только, Валюш, может стоит убрать из заголовков слова "Часть 1" и "Часть 2"???????
Получится
Почему Марию Тенишеву называли гордостью России? Через тернии...
Почему Марию Тенишеву называли гордостью России? ...К звездам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сашенька, спасибо. Думаю, размышляю...
Все-таки это "расчекрыженный" очерк, который изначально был трехчастевым, и я не без труда (не хотелось томить читателя) буквально упихнула это в две половинки, с мукой вырезая подробности, частности и боковые сюжеты. (Блин, уж мне этот собственный редакторский опыт!).
В "звездах" есть многозначность, которая помечена знаком вопроса. Звезды в жизни М.Тенишевой были - и в общепринятом понимании "звезд" - и общения, и взращивания , и в исполнении заветного предназначения - звездного часа, и в смысле "звездопада"... отвержения Родиной всего, что было дано ей, Родине, из этих женских (нежных, властных, непокорных, своевольных и любящих) рук.
Вообще название пришло само собою, как и большинство других. Как только начинаю ломать голову над.., понимаю, что надо оставить до той поры, что само сформулируется.
По большому счету - Вы правы, но разделить без частевых помет в конкретных условиях инет-журнала - либо невозможно, либо - совсем в другой ипостаси.
А поскольку история знакомства с образом М.Тенишевой у меня насчитывает надцать лет, то пусть будет, как легло, не возражаете?
Очень признательна за внимание, и за совет - и это не просто формула вежливости. А от души.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
кстати, а зачем Вы сократили статью? Может лучше еще третью часть написать? Все-таки интересно же...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Уже сделано. К тому же, завершив "сей труд", почувствовала, что выдохлась. Знаете, как это бывает, когда в каждую букву вкладываешься, чтобы она "дышала"? - Знаете, я уверена, потому что очень внимательно читаю Ваши статьи.
Хоть бывает и по-другому: раз-раз - по клавиатуре, перечитаешь, и нечего добавлять - править
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да уж, дышит - сей факт не оспарим!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всё, всё, всё - умолкаю. Просто предложила. Извините.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ну... это... не надо умолкать, ладно? С интересным собеседником интересно побеседовать И извиняться - не за что. Наоборот - спасибо большое!
Когда комментарий дает возможность что-то объяснить - это дорогого стоит. Еще раз - спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Многие попадают на сайт из поисковиков, видят статью без конца или без начала и должны не удивиться, а понять, что есть другая часть.
0 Ответить
Лучше всего, когда есть ссылка (линк) на предыдущую и последующую части. Тогда можно прочитать все подряд без того, чтобы долго искать начало и конец.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я думаю - это авторам надо учесть. Вот когда я рассылку на Сабскрайбе выпускаю, я там все стараюсь указывать (пардон, вчера как раз упустила - забыла и не нашла предыисторию двухгодичной давности), чтобы нить не рвалась. А здесь... спасибо, К.Ю., за совет. Можно начинать продолжение со ссылки на начало, и можно в конце "начала" давать ссылку на продолжение. Кстати, и Вам тоже. А Вашу серию "Ностальжи" и вообще хорошо бы как-то слитно оформить!
Кррррасиво будет, а?! - и про бутылки, и про коммуналки, и про...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Собственно, в два нажатия - на имя автора и на название интересующей статьи можно попасть в нужную часть, а после первого - еще и весь список статей этого автора увидеть.
0 Ответить
Шесть лет вручала дар Смоленску... Сначала не принимали, мол, нет помещения - построила сама. Потом революция - вывезла на время беспорядков в Париж. А потом еще просила, чтоб разрешили пополнять коллекцию и содержать за свой счет!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да,энергии у нее было на десятерых! И сколько сделала!
А Россия ? - сначала отвергала,потом не поняла, потом забыла одну из своих лучших дочерей.
Шестерку поставлю потом
0 Ответить