Никита Уткин Дебютант

Какой была семья императора Николая II?

Мы привыкли ещё с детства слышать о «самом человечном человеке» — В. И. Ульянове (Ленине). Личность действительно неординарная, энергичная, яркая, — Владимир Ильич умел добиваться своих целей. Но никогда за советскую историю, и даже за историю новой России, в учебных заведениях и на официальных уроках не подчёркивалась глубокая человечность семейства Государя Николая II…

oneinchpunch, Shutterstock.com

Обрисуем вкратце жизнь императорской семьи не по советским учебникам. Заглянем «по ту сторону баррикад». Поговорим о том, чего мы не знали или не хотели знать…

Младшая дочь, Анастасия, «швибзик» по прозвищу, данному сёстрами. По воспоминаниям Офросимовой Софьи Яковлевны, фрейлины императрицы, она отличалась энергичностью, любознательностью. Мария — третья дочь императора. Отличалась весёлым лёгким характером и постоянно улыбалась окружающим. Несмотря на разницу в возрасте, она целиком подчинялась младшей сестре — постреленку (так ласково называла Анастасию императрица Александра Фёдоровна). Великий князь Владимир Александрович, брат Александра III, Марию и Анастасию называл «маленькой парой» в противопоставление «большой паре» — Ольге и Татьяне.

Со слов фрейлины Анны Вырубовой, старшая дочь, Ольга, росла очень доброй и отзывчивой. Она глубоко переживала чужие несчастья и всегда старалась помочь. Стоит отметить, что она единственная из четырёх сестёр могла открыто возражать отцу с матерью и очень неохотно покорялась родительской воле, если этого требовали обстоятельства. Учительница императорских детей М. К. Битнер вспоминала: «Татьяна же. наоборот, была самой близкой к императрице Александре Фёдоровне, всегда старалась окружить мать заботой и покоем, выслушать и понять её». Кстати, в одну из дочерей, как говорят, безнадёжно был влюблён поэт Сергей Есенин.

Алексей Николаевич — наследник, младший ребенок последнего императора. Нередко говаривал: «Когда я стану царём, бедных и несчастных в России не будет!» Как такие слова могли прийти в голову юному, не имевшему серьёзного опыта жизни мальчику? Мудрость. Глубокая мудрость и доброта, лучившаяся, как и у отца, в бездне светло-голубых, сияющих глазах. Алексей был болен гемофилией. Несмотря на страшную болезнь и мучительные страдания, он улыбался. Из воспоминаний Соколова Николая Алексеевича, следователя по делу убийства царской семьи, он постоянно мастерил макеты кораблей, мечтая стать, как все мальчишки, то кораблестроителем и капитаном одновременно, то писателем, то врачом, чтобы вылечить все человечество.

Со слов Юлии Александровны Ден, подруги государыни, императрица Александра Фёдоровна, нежно любила всю семью, включая и свою родную сестру, супругу великого князя Сергея Александровича. Есть немало фото, где обе сестры простодушно целуются с супругами, а посередине, раскинувшая руки как птица — сияющая и счастливая «одинокая» сестра Николая Александровича… Сегодня бы сказали: «Мейнстрим гламурного фото». Такими современными понятиями и не очертить всей глубины того, что мы видим в этих фотоальбомах. И таких, чуть наивных и величественно добрых, фото — немало.

Семью последнего императора Российской империи можно назвать абсолютно обычной, русской, православной семьей. Эта обычная семья никогда и никому не желала зла. Всегда, наоборот, старалась помочь и дать все лучшее своему народу. Об этом свидетельствуют многочисленные воспоминания их современников. Но не только тех, имена которых у всех на слуху.

Семен Павлович Павлов, раненый в январе 1916 года во времена Первой мировой войны, попал в собственный Её Величества лазарет в Царском Селе. В своем дневнике он писал: «В Дворцовом лазарете № 3 я пролежал с 3 февраля 1916 года по 3 марта 1917 года, то есть целых 13 месяцев. Летом 1916 года в день двухлетнего юбилея лазарет был переименован в Собственный Ее Величества лазарет и в буквальном и переносном смысле. В переносном потому, что он находился под непосредственным покровительством Государыни Императрицы Александры Феодоровны, а в буквальном — потому, что в нем работали Государыня и Ее две старшие Дочери, как самые обыкновенные сестры милосердия».

В 1981 году императорская семья была причислена к лику мучеников Русской православной церковью заграницей, а в 2000 году, после продолжительных споров, вызвавших значительный резонанс в России, была канонизирована Русской православной церковью, и в настоящий момент почитаются ею как «Царственные страстотерпцы». Почему об этом не пишут в учебниках?

Обновлено 5.03.2014
Статья размещена на сайте 1.03.2014

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Галина Тюлькина Читатель 6 марта 2014 в 16:57 отредактирован 27 мая 2018 в 09:53

    Всё понятно, кроме одного, как Есенин мог быть влюблён в одну из царевен? Где он игде они? Ерунда какя то.

  • Какие они были красивые! И как их всех жаль!

    Оценка статьи: 5

  • Из рассылки "Питерские байки":читать дальше →

  • Семью последнего императора Российской империи можно назвать абсолютно обычной, русской, православной семьей.
    К сожалению, главе этой "обычной" семьи выпала необычная работа. "Хозяин земли Русской", как он сам написал в анкете.
    Не справился. Ни землю не уберег, ни себя, ни свою семью.

    • Марк Блау, увы, Вы правы! А сколько людей погибло в мировой мясорубке и гражданской войне!
      Романовы собирали империю, а Ники ее так бездарно пустил по ветру. Зато царственный страстотерпец и святой!