Катерина Богданова Грандмастер

Ко дню рождения Грегори Лемаршаля. Горел ярко, чтобы уйти быстро?

Десять лет назад на «звездном» небосклоне французской эстрады взошла яркая, не похожая на другие, звезда. Грегори Лемаршаль, 20-летний юноша с голосом ангела и взглядом ребенка прошел кастинг на модное музыкальное шоу «Star Academy» (на территории постсоветского пространства мы знаем этот проект как «Фабрика звезд»).

Грегори Лемаршаль megalyrics.ru

За его плечами были попытки заняться профессиональным спортом, спортивной журналистикой, несколько других кастингов в другие музыкальные проекты. Но «Звездная академия» решила все: в финале Грегори безоговорочно признали победителем, а он начал собирать стадионы своих поклонников. Он пел дуэтом с Андреа Бочелли, Ларой Фабиан (песню которой исполнял во время шоу), Люси Сильвас.

На этом историю можно было бы заканчивать, если бы не одно «но». Звезда Лемаршаль сияла ярко три года, пока 30 апреля 2007 года не погасла навсегда. «Маленький принц» французской эстрады умер в одной из клиник Франции, не дожив двух недель до своего 24-летия. Его звезда не сияла, а стремительно сгорала. И он это знал с самого детства…

В неполные два года маленькому Грегори Лемаршалю врачи поставили диагноз — муковисцидоз. Генетическая болезнь, которая проявляется нарушением органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. К моменту его звездного часа легкие Грегори работали всего лишь на 20%. Последние полтора года он находился в листе ожидания на пересадку легких. По одной из версий, он хотел отказаться от трансплантации, так как это поставило бы крест на его певческой карьере…

В странах Европы люди с его диагнозом живут до 40 лет, у нас — гораздо меньше. Но организм Грегори Лемаршаля не мог долго сопротивляться болезни. А может быть, причина в том, что в детстве шустрый мальчуган очень любил бегать и играть в баскетбол. Поэтому рекомендации врачей частенько игнорировал.

Одной из самых пронзительных песен, исполненных Грегори Лемаршалем в проекте «Star Academy», стала «SOS d’un terrien en detresse».

Почему я живу, почему я умираю?
Почему я смеюсь, почему я плачу?
И вот сигнал SOS
Землянина в беде.

Я никогда не стоял ногами на земле,
Лучше бы я был птицей,
Мне плохо в своем теле…

Слова — как будто пророческие… Но Грег был не таким. Наверняка он часто грустил, но он умел и радоваться. Люди, которые были знакомы с ним, говорили именно об этом — о его искренности и доброте.

Его единственный прижизненный студийный альбом «Je deviens moi» вышел в 2005 году и почти сразу же стал платиновым. Вторая пластинка увидела свет спустя полтора месяца после смерти музыканта 18 июня 2007 года. На 16 июня был запланирован концерт «Вечер друзей», который Грегори отменил в своем послании за два дня до смерти. Он сообщил о паузе на три месяца, но ушел навсегда…

И все же не совсем верно говорить «ушел». Для тысяч больных муковисцидозом и их родных Грегори Лемаршаль стал настоящим символом неравной борьбы с недугом. После его смерти родители Грегори основали Ассоциацию Грегори Лемаршаля по борьбе с муковисцидозом. Средства, которые ежегодно собираются организацией на многочисленных благотворительных концертах и мероприятиях, идут на обустройство клиник для таких больных и исследования в области лечения этой болезни. Участники новых сезонов «Звездной академии» до сих пор вспоминают от звездном Маленьком принце, исполняя в память о нем его же песни. В день его рождения 13 мая его любимая футбольная команда «Марсель» начинает матчи с минуты молчания.

Официальный сайт Грегори Лемаршаля есть и в России — www.gregorylemarchal.ru. Но вы не найдете здесь фотоархива и гостевой книги. Одна из четырех лаконичных вкладок посвящена все той же проблеме — борьбе с муковисцидозом. Грегори Лемаршаль горел ярко, но его пламя согревает нас до сих пор…

Я хочу перемен
Я чувствую кое-что,
Что влечет меня,
Что влечет меня,
Что влечет меня вверх.

(Автор перевода песен неизвестен.)

Обновлено 12.05.2014
Статья размещена на сайте 4.05.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: