Евгений Перетяка Мастер

К 170-летию философа. Кто Вы, Фридрих Ницше?

В аккурат ровно через 30 лет после рождения «демона» поэзии Михаила Лермонтова 15 октября 1844 года на свет появился «демон» философии Фридрих Ницше. Он прославился своей оригинальной философией, которая до сих пор будоражит умы человечества.

Франция, Лазурный Берег. Местность, по которой ежедневно любил гулять философ Valery Rokhin Shutterstock.com

Как и «положено» гению, Ницше родился в глубокой провинции, в деревне Реккен около Лейпцига. Учась в гимназии, а затем в университете (сперва в Бонне, потом в Лейпциге) юный Ницше не тратил время на студенческие «безобразия», свойственные молодому возрасту, а корпел над изучением различных гуманитарных дисциплин. Такое научное рвение не оценили его сокурсники, среди которых он уже в то время прослыл «сумасшедшим». Но его живой ум отметили другие и пригласили 24-летнего Ницше на должность профессора классической филологии в Базельский университет.

Уже с 18 лет Ницше стал испытывать проблемы со здоровьем. Как предполагают биографы, это стало следствием заражения молодого человека сифилисом, который он подхватил в одном из борделей. В те времена эта коварная болезнь не поддавалась радикальному излечению. И, в конце концов, она, изрядно поиздевавшись над философом, лишила его рассудка, а потом и свела в могилу.

Ницше, в основном, интересовала только философия, где он пытался докопаться до сущности вещей. Уже в пубертатном возрасте (с 13 лет) он занимался вопросами о происхождении зла. Своё либидо он трансформировал и направил на изучение «царицы наук». И не удивительно, что он так и не женился. Хотя некоторые попытки в матримониальном направлении он делал, но женщины упорно избегали его.

У Ницше глубокие, трудно поддающиеся расшифровке философские рассуждения чередуются и соседствуют с прямолинейными, порой шокирующими высказываниями. Например: «Для чего мне дана нога? Для того, чтобы топтать, а не только для бегства». И такие эксцентричные пассажи встречаются очень часто.

И всё же, как ни покажется это странным, философия Ницше на 80% правдива. Но эта правда убойная, по принципу: Дионис — это кулак, Аполлон — интеллект. Именно торжество первобытных дионисийских инстинктов и отстаивает философ. Он протестует против всяких фиговых листов, типа мораль, религия и прочее. Но ведь в этом и заключается прогресс человечества, чтобы стремиться к духовному и интеллектуальному совершенству. А не восторгаться белокурой бестией, снующей с автоматом наперевес и пристреливающей каждого «слабака». Если следовать этой теории, то сам философ является первым кандидатом для скидывания его с обочины жизни.

Ницше, постоянно страдавший от головных болей, в 35 лет вышел в отставку с пенсионным обеспечением. Христианское милосердие и сострадание, которое он усердно критикует в своих сочинениях, как раз в полной мере проявлялось к его страдальческой жизни. Хотя по его же философским воззрениям, его как «слабака» следовало убрать из жизни.

Некоторые писатели говорят, что их произведения поймут и оценят через 50−100 лет. Ницше по этому поводу не мелочится и безапелляционно заявляет, что его книги и мысли поймут только через 2000 лет. Конечно, возможно, только если этот мир прежде не уничтожит пропагандируемый философом Сверхчеловек.

Разумеется, идея сверхчеловека возможна, но под другим ракурсом. Например: будет всеобщее обязательное высшее образование, тестирование на предмет расположенности подростка к той или иной профессии, развитие генетики, которая будет предотвращать сложные заболевания. Ну и в том же духе. А не в смысле Сверхчеловека, который не подчиняется морально-правовым нормам. Это тупиковый путь, который приведёт человечество на край гибели.

В одном из сочинений, философ задаётся риторическим вопросом: «Кто я?» Действительно, Фридрих Ницше — кто Вы?

Обновлено 16.10.2018
Статья размещена на сайте 13.10.2014

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • > И всё же, как ни покажется это странным, философия Ницше на 80% правдива.

    А как это посчитали?

  • Текст хорош - приятная статья про какого-то человека. В том смысле, что Ницше - не философ, а просто человек со своими взглядами на жизнь. Всего лишь.

    Философии нет и не было. Всегда речь шла о песочнице и куличиках из песка.

    Оценка статьи: 5

  • Игорь Ткачев Игорь Ткачев Грандмастер 15 октября 2014 в 12:41 отредактирован 15 октября 2014 в 12:43

    Признателен за статью о Ницше.

    В свое время его философию извратили (насколько, судить не берусь, но даже при чтении в оригинале видны разночтения уже в русском переводе). Например, "падающего подтолкни" не относилось напрямую ко всякому человеку, которого непременно нужно было столкнуть в яму, а скорее к политическому обустройству, государствам и империям.
    Также дискредитировали Ницше немецкие нацисты, взявшие на вооружение его философию.

    Что завораживает в его писаниях, так это яростная, неприкрытая правда, цинизм, сверхидея создания Сверхчеловека, которые мало понятны обычному обывателю. Ну как, скажите, например,обычной женщине можно стерпеть такое "неуважение" Ницше к ней? "Плетку", "мелкий ум" и т.д.?

    Ну, и хочется поспорить с ним. Ведь в его работах много воли, столь любимой тогда в Германии, еще от Шопенгауэра, но нехватает элементарной логики. Одним словом, сумасшествие и одержимость идеей-)

    Ну, и как Вы заметили, Ницше сам был антиподом своей философии: больной, рано немощный, за которым ухаживали и выносили горшки - такого убить стоило еще лет в 18. Как развратный Сенека проповедовал целомудрие и воздержание, как многие другие...