Таисия Климова Профессионал

Кёсем Султан. Почему женщина была регентом Османского государства?

Начало женского султаната положила великая — Хюррем Султан, супруга десятого султана Османской Империи Сулеймана. После нее была Нурбану Султан, которую сменила Сафие Султан. Но на ней эпоха правления женщин не закончилась.

Кадр из сериала «Великолепный век: Кёсем Султан»

После было еще несколько женщин, ставших Валиде-султан: Хандан Султан, Алиме Султан и Махфируз Хадидже Султан. Эти женщины, будучи матерями султанов, сменили друг друга быстро (каждая в общей сложности пребывала в должности регента около 2 лет) и не оставили в истории страны значимого следа. Однако следующая представительница вошла в историю под именем Кёсем Султан и была матерью сразу двух Османских Султанов.

Происхождение…

Султан Ахмед
Султан Ахмед
Фото: Источник

Как предполагают сейчас, будущая Валиде-Султан была гречанкой по имени Анастасия, но до сих пор есть сомнения относительно ее имени. В юном возрасте Анастасия попала в гарем, где получила новое имя — Махпейкер, что означало «луноликая». Имя же Кёсем ей дал сам султан Ахмед, в переводе с турецкого — самая любимая.

Наложница султана

Кёсем Султан с сыном
Кёсем Султан с сыном
Фото: Источник

Кёсем не была первой наложницей султана. Она не стала и матерью первого сына, то есть главного наследника. В 1604 году у султана Ахмеда родился сын — шехзаде Осман. Матерью его стала Махфируз Султан. Она не имела достаточного влияния и не смогла удержать ту власть, которая попала к ней в руки. Кёсем, став фавориткой, очень быстро покорила сердце повелителя и стала матерью многочисленных детей, благодаря чему она и добилась известности и значимости в османском государстве.

С точностью в сто процентов можно сказать, что ее сыновьями были султаны Мурад IV и Ибрагим. Также говорят, что ее детьми были и шехзаде Касим, и шехзаде Сулейман. Дочерей у Кёсем было три — Айше Султан, Фатма Султан и Ханзаде Султан. Опять же, к числу ее дочерей приписывают и Гевхерхан Султан. Точно неизвестно, была ли она матерью этих детей. Кёсем, воспользовавшись своей значимостью, выдала дочерей за самых влиятельных людей в государстве.

Период правления Мустафы I и Османа, ссылка в Старый Дворец

После смерти султана Ахмеда в 1617 году трон занял его брат Мустафа. Он, как принято по традиции не был убит раньше, когда на престол взошел его брат Ахмед. Из-за того, что предполагали, что Мустафа страдал расстройством психики, и нужно было думать о будущем династии: на момент воцарения на престол у Ахмеда не было детей.

Султан Мустафа I
Султан Мустафа I
Фото: ru.wikipedia.org

Кёсем была сослана в старый дворец вместе со своими детьми и стала ждать, что же приготовит ей судьба. Уже в следующем году Султан Мустафа I был смещен и остался в живых. Шехзаде Осман, сын Ахмеда, стал следующим султаном в возрасте 14 лет. Его правление закончилось в 1622 году в результате хитро спланированного мятежа янычар. Осман был схвачен и убит. Детей после себя султан не оставил. При всем своем нежелании править, султаном вновь становится Мустафа.

Султан Осман II
Султан Осман II
Фото: Источник

Валиде-Султан

Уже через год, в результате еще одного переворота, на престоле оказался сын Кёсем — Мурад. Став матерью нового Султана Османской империи, Кёсем получила новый титул — Валиде, и переехала из старого дворца (в котором пребывала во время правления Мустафы и Османа) во дворец Топкапы. Султану оказалось всего одиннадцать лет, бразды правления в свои руки взяла Кёсем, и фактически власть была у нее и ее партии до 1632 года. Кёсем удостоилась еще одного титула — регента.

Султан Мурад IV
Султан Мурад IV
Фото: Источник

В 1640 году Кёсем получила ужасный «подарок» судьбы. Умер ее сын Мурад, который не оставил после себя детей. Единственный, кто дожил до этих времен, был сын Кёсем — Ибрагим. После того как янычары вновь устроили переворот и убили Ибрагима в 1648 году, на трон был посажен ее внук, Мехмед, рождённый от связи Ибрагима и Турхан Султан.

Султан Ибрагим
Султан Ибрагим
Фото: Источник

В годы правления Мехмеда роль Кёсем вновь возросла. Сама же Кёсем жила в постоянном стрессе и тревогах, вызванных бесконечными скандалами и интригами с матерью султана — Турхан Султан. В результате заговора в 1651 году Кёсем Султан была убита. В смерти госпожи, которая пережила пятерых султанов и правила целой империей, обвиняют Турхан Султан.

Обновлено 25.06.2018
Статья размещена на сайте 21.10.2014

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: