Варвара Кошкина Мастер

Вся жизнь - игра? К юбилею Киры Найтли

Малышка по имени Кира в актерской семье появилась на свет в результате пари — ее отец Уилл Найтли очень хотел второго ребенка, однако его супруга и будущая мать девочки Шерман Макдональд временила. В тот период она активно занималась драматургией и пообещала, что еще один малыш появится лишь после того, как она продаст свою первую пьесу. Дебютная сделка состоялась, после чего 26 марта 1985 года в Великобритании на свет появилась Кира Найтли.

Andrea Raffin, Shutterstock.com

Девочка уже с детства проявила требовательность, попросив родителей предоставить ей собственного агента в три года. Уилл Найтли пообещал исполнить просьбу дочери, но только если она будет прилежно учиться. Уже через пару недель Кира стала любимицей учителей — она всегда тянула руку и знала ответы на все вопросы. Благодаря ее настойчивости в шесть лет у малышки уже был личный агент.

В семь лет она снялась в своей дебютной кинокартине «Royal Celebration» в роли маленькой девочки. К 11 годам в портфолио Киры уже значились несколько сериалов и небольших ролей в фильмах, в числе которых «Деревенский роман» (1994), «Невинная ложь» (1995), «Искатели сокровищ» (1996).

Совершить прорыв в карьере начинающей киноактрисе помогло внешнее сходство с Натали Портман. Девушки настолько были похожи, что после работы профессионального гримера их не смогли бы отличить даже родные и близкие. Благодаря такой особенности, Найтли пригласили на роль двойника Королевы — Сабэ. Отметим, что порой Кире доставалась еще и небольшая подработка — в некоторых сценах она заменяла и саму Портман.

Одной из первых главных ролей в карьере восходящей звезды стала роль Розы Флеминг в английском сериале «Оливер Твист», который вышел на экраны в 1999 году. А вот роль в кинокартине «Доктор Живаго» (2001 год) хотя и была небольшой, но запомнилась Найтли навсегда, так как там она впервые разделась перед камерами.

В очередной раз она совершила качественный скачок в карьере, сыграв главную роль в «Играй как Бекхэм» (2002 год). Образ девочки Джульетты Пэкстон Кира раскрыла настолько хорошо, что зрители по-настоящему прониклись проблемами подростка, в результате чего фильм собрал в мировом прокате более 76 миллионов долларов.

С этого момента о ней перестали думать как об актрисе, которая похожа на Натали Портман. Теперь о Кире Найтли заговорили всерьез, теперь она сама могла выбирать роли из десятков предложений, сама решала, с каким из многочисленных режиссеров ей сотрудничать.

В 2002 году девушка поступила в колледж, где изучала историю, классику и английскую литературу. Но менее чем через год она не смогла совмещать обучение в колледже с работой, поэтому ей пришлось оставить учебное заведение ради развития своей карьеры.

В 2003 году в мировой прокат вышел фильм «Пираты Карибского моря: Проклятие «Черной жемчужины», в котором Найтли сыграла главную женскую роль. На одной площадке с ней находились Орландо Блум и Джонни Депп, что еще больше повысило звездный статус девушки. Сама актриса вспоминает эти съемки как одни из самых тяжелых, так как ее рабочий день начинался с двухчасового «отдыха» в кресле гримера, причем 45 минут из этого времени уходило на преображение груди девушки.

В 2003 году она приняла участие в съемках киноленты «Реальная любовь» в роли Джульетты, следом за этим фильмом вышел «Король Артур», где она сыграла Гвиневру.

В 2005 году девушка снялась сразу в нескольких кинокартинах — «Домино», «Пиджак», «Гордость и предубеждение», на съемочной площадке последнего ей постоянно приходилось носить парик, так как она постриглась для роли Домино Харви. В этом же году ее впервые номинировали на престижную награду Оскар (за роль Элизабет Беннет в кинокартине) и признали самой сексуальной киноактрисой — в этой номинации Найтли оставила позади себя таких признанных мировых эталонов красоты, как Анджелину Джоли, Джулию Робертс и Мерлин Монро.

После столь высокой оценки общественностью внешности и таланта актрисы ювелирный дом Asprey подписал с ней контракт, по которому Кира стала официальным лицом данной торговой марки.

А через несколько месяцев случился скандал: Найтли обвинили в чрезмерной худобе, а одно из популярных изданий даже написало, что якобы умерла девочка, которая очень хотела быть похожей на Киру и морила себя голодом. Актриса опровергла подобные обвинения через суд, но сама очень сильно переживала из-за клеветы.

Из тяжелого состояния ее вывела мама, которая предложила попробовать поработать вместе. В 2007 году на экраны вышла кинокартина «Запретная любовь», сценарий к которому написала Шерман Макдональд. В 22 года Найтли стала лицом аромата «Коко мадемуазель» от компании «Шанель».

В 2010 году она снялась сразу в нескольких фильмах: «Прошлой ночью в Нью-Йорке» (роль Джоанна Рид), «Телохранитель» (роль Шарлотты), «Не отпускай меня» (роль Рут) и «Стив».

В 2012-м ей предложили главную роль в фильме «Анна Каренина». На съемочной площадке девушке пришлось столкнуться с рядом трудностей — сложными хореографическими постановками, плотным рабочим графиком, постоянными примерками неудобных платьев, жуткими перепадами настроения, связанными с полным погружением в образ Анны. Но, по мнению самой Киры Найтли, эта роль помогла ей многое переосмыслить и взглянуть по-другому на некоторые моменты жизни, по-другому выстроить отношения с некоторыми людьми.

4 мая 2013 года Кира Найтли сочеталась узами брака с музыкантом Джеймсом Райтоном. Муж постоянно поддерживает супругу морально во время всех ее съемок. На данный момент актриса задействована в фильме-катастрофе режиссера Балтазара Кормакура «Эверест».

Британская актриса была дважды номинирована на престижную премию «Оскар», но в обоих случаях удача ускользала от нее. Однако у столь талантливой и целеустремленной артистки еще все впереди.

Статья размещена на сайте 23.03.2015

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Видела только в "пиратах". Не впечатлила.

    Не представляю ее в роли Элизабет в "Гордости и предубеждении" и Анной Карениной. Совсем не ее типажи. Все собираюсь посмотреть эти версии (с ее участием), но душа противится - после английского фильма 1995 года трудно придумать что-то лучшее (это о "Гордости"). А роль Карениной, на мой взгляд, вообще еще никому не удалась, имхо.

  • Заметила, что отношение к Найтли часто полярное: одних она очень раздражает, другим очень нравится. Пожалуй, для актера (актрисы) это не так уж плохо.

  • Какой же это юбилей, у этой звездочки?
    Юбилей - это когда артист на сцене (или экране) отмечает 30-40-50 трудовой деятельности.
    ПряМмА звИзда-)))

  • признанных мировых эталонов красоты, как Анджелину Джоли, Джулию Робертс и Мерлин Монро.
    Смелое заявление. Актрисы, конечно, известные. Но называть их эталонами красоты...
    Одно время в translate.google был косяк: пишешь Константин Хабенский, переводчик выдает Keira Knightley. Сейчас попробовал - увы, уже поправили.

    Оценка статьи: 5