Галя Константинова Грандмастер

Киномузыка: какая она? Джеймс Хорнер, прощание с «Титаником»

Несколько дней назад ряд информагентств сообщил о гибели в авиакрушении известного почти всем кинокомпозитора — автора саундтреков к популярнейшим фильмам «Титаник», «Аватар» и многим другим, лауреата престижных премий, в том числе и Оскара.

James Horner Источник

Видимо, некоторая заминка была вызвана тем, что Джеймс Хорнер сам вел свой собственный самолет и был в нем один, в одиночестве. Собственно, сначала, как и положено, сообщали «Missing», то есть «пропал», но в целом дата смерти не вызывает вопросов, вопросы остаются только по поводу обстоятельств трагедии. Причины авиакатастрофы еще не озвучены, ясно только, что пилотировал самолет сам Хорнер. Он, кстати, был страстным пилотом и много занимался этим своим хобби.

Джеймс Хорнер родился 14 августа 1953 года в Лос-Анджелесе. Однако, как и многие американцы, он был сыном иммигрантов — мать его приехала из Канады, отец из прежней Чехословакии. Кстати, успеха добился уже его отец Гарри Хорнер — он стал известным арт-директором (художником-постановщиком) в Голливуде и тоже лауреатом премии Оскар. Еще один член семьи, сын Гарри и брат Джеймса — Кристофер Хорнер, также сделал карьеру в Голливуде, снимал документальные фильмы. Дети родились уже в США.

Джеймс рано начал заниматься музыкой, обучаясь в различных заведениях сначала Великобритании, затем — дома, закончив Торнтоновскую школу музыки Университета Южной Калифорнии. Там же он и намеревался остаться преподавать, даже начал писать диссертацию, однако скоро начал сочинять саундтреки к фильмам. Сначала, правда, это были фильмы категории В («Дама в красном» — 1979 год), но сразу пришел заказ на киномузыку к фильму «Звездный путь 2: Гнев Хана». Первая награда тоже пришла рано — за музыку к научно-фантастическому фильму «Мозговой штурм».

Хорнер знакомится с кинорежиссером Д. Кэмероном. Это сотрудничество, не всегда гладкое, привело уже к Оскару за всем известную песню «My Heart Will Go On» из «Титаника». Эта «тема любви» заслужила огромное признание во всем мире. В таких случаях принято писать — «самая продаваемая песня», но я с вашего разрешения так писать не буду.

Перечислить все фильмы, к которым Джеймс Хорнер написал саундтреки, невозможно, их более сотни. Можно перечислить самые известные, в том числе, и в нашем «заокеанье»: «Сорок восемь часов», «Каспер», «Балто», «Джуманджи», «Забытое», «Мальчик в полосатой пижаме», «Игры разума», «Титаник», «Столкновение с бездной», «Крулл», «Чужие», «Коммандо», «Легенды осени», «Аполлон-13», «Маска Зорро», «Двухсотлетний человек», «Идеальный шторм», «Враг у ворот», «Дорогая, я уменьшил детей», «Четыре пера», «Троя», «Храброе сердце», «Апокалипсис», «Аватар», «Новый Человек-паук» и многие другие.

Начиная с «Храброго сердца» особенно, стали очевидны и стилистические предпочтения кинокомпозитора — использование фольклорных мотивов и особых характеристик кельтской народной музыки. Это не просто уместно в «Храбром сердце» или «Титанике», это еще и вызывает теплые чувства у слушателей, которые соскучились по простому мелодическому строю.

Надо сказать, что Джеймсу Хорнеру, по всей вероятности, стало немного тесно в жанре киномузыки. Этим объясняется его обращение к жанрам классической (или «академической» — еще одно дурацкое название) музыки. Год назад в Англии с огромным успехом состоялась премьера его концерта для скрипки и виолончели Pas de Deux и концерта для четырех валторн «Коллаж». Эти концерты стали последними законченными работами композитора вплоть до его смерти.

…Самолет Джеймса Хорнера разбился в районе национального парка Лос-Падрес, это в Калифорнии. Что там произошло, станет так или иначе известно. На официальном сайте просят еще подождать с уточнениями, признавая трагедию… На официальной странице в Фейсбуке — то же самое.

А те, кто ценит и помнит музыку Джеймса Хорнера, будут ее помнить.

Статья размещена на сайте 25.06.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: