Владимир  Жестков Грандмастер

Как Фернан Магеллан шел к своей славе? Кругосветное плавание и его итоги

Историки утверждают, что много лет Фернан Магеллан был единственным капитаном, прошедшим из Атлантики в Тихий океан без потерь. Это так, если не считать, что в пути исчез один из кораблей — «Сан-Антонио». Убедившись, что ожидание бессмысленно, Магеллан продолжил путь. Ему так и не довелось узнать, что случилось с пропавшим судном, и только те, кому посчастливилось вернуться в Испанию, разобрались в этой истории и поставили в ней точку.

Последний бой Фернана Магеллана, каким его представил себе художник Источник

Часть испанцев-капитанов кораблей, входящих в эскадру Магеллана, пыталась провести переворот и свергнуть ненавистного португальца. Маршрут, разработанный им, хранился в строгой тайне, но было ясно, что всех ожидают впереди деньги и слава. Осторожный Магеллан сумел предотвратить несколько попыток мятежа. Одна из них закончилась казнью руководителя заговора и высадкой на берег его ближайших помощников. Капитанами на всех судах были назначены сторонники Магеллана.

Казалось бы, всё — опасности позади. Однако при прохождении пролива эскадра наткнулась на развилку, и Магеллан решил направить два судна — «Консепсьон» и «Сан-Антонио» — на разведку. «Консепсьон» вернулся с сообщением, что дальше пути нет, а «Сан-Антонио» пропал.

На корабле произошел переворот, кормчий «Сан-Антонио» Эстебан Гомеш, португалец, переехавший, как и Магеллан, в Испанию, поднял мятеж, заковал в цепи капитана Мишкиту, развернул корабль и отправился в Испанию. Там он обвинил Магеллана в измене, но осторожный монарх, подозревая дезертирство, на всякий случай посадил в тюрьму всю команду, которую выпустили лишь после возвращения основной экспедиции на родину, то есть через долгих три года.

Любопытна судьба Гомеша. После того как его выпустили из тюрьмы, король поручил ему… найти другой проход через американский континент, на этот раз северо-западный. В сентябре 1524 года он отплыл к восточному побережью Северной Америки. Тяжелые льды не позволили Гомешу пробиться на запад, но в течение нескольких лет он разведал и нанес на карты огромный кусок восточного побережья Северной Америки. Таким образом, он тоже внес свой вклад в историю Великих географических открытий.

Возникает два вопроса. Первый: что побудило Гомеша дезертировать? И второй: почему король Испании доверил ему еще один корабль для дальнейших плаваний?

Когда стало ясно, что пролив найден, Магеллан созвал офицеров на совещание, где Гомеш заявил, что цель плавания достигнута и продолжение путешествия гибельно для всех, так как продовольствия почти не осталось. Он предложил вернуться в Испанию, доложить о сделанных открытиях, починить суда, пополнить команду и вновь отправиться в плавание. Магеллан отверг его предложение, но Гомеш решил вернуться один, выставив Магеллана предателем, а себя героем. Номер не прошел. Ну, а мотивы короля тоже очевидны. Не хватало опытных мореходов, так как шло освоение и колонизация стран Карибского бассейна. Гомеш же проявил себя как опытный капитан, вернулся в Испанию, хотя мог пойти в Лиссабон и там задорого продать эту историю.

Вернемся к плаванию Магеллана. Выйдя из пролива, поредевшая флотилия в течение 4-х месяцев пересекала Тихий океан. Им повезло, ведь все это время океан был спокоен. Провизии на судах практически не осталось, моряки начали умирать от голода. Магеллан стремился достигнуть Островов Пряностей, как тогда называли Молуккские острова, но, опасаясь встречи с португальцами, взял севернее, в результате чего вначале открыл остров Гуам из группы Марианских островов, где путешественники немного отъелись, а затем Филиппинские острова, которые Магеллан назвал Островами Святого Лазаря. Опасаясь стычек с аборигенами, мореплаватели нашли необитаемый остров Хомонхом и устроили там лазарет. На свежих воде и пище больные быстро набрали силы, и корабли отправились в плавание меж островов. На одном из них нашлись люди, говорящие на родном языке раба Магеллана Энрике, которого тот купил во время осады Малакки.

Таким образом, Энрике стал первым человеком, обогнувшим землю: вначале из нынешней Индонезии он плыл на запад до Пиренейского полуострова, а затем через несколько лет продолжил движение на запад, добравшись до родных мест.

7 апреля 1521 года экспедиция достигла острова Себу, это были уже вполне цивилизованные места, и моряки начали торговать, выменивая стеклянные бусы и железные ножи на изделия из серебра и золота. Магеллан крестил владыку острова и все его семейство, пообещав, что приведет в его подчинение население соседних островов. Один из вождей воспротивился предложению Магеллана перейти под власть острова Себу, и командор применил военную силу. 27 апреля 1521 года в сражении Магеллан был убит. Обращенный в христианство владыка острова Себу пригласил к себе на пир офицеров команды, там на них предательски напали, убив несколько десятков человек. Кораблям пришлось спешно отплыть и направиться в сторону Молуккского архипелага.

После целой череды приключений на родину вернулся единственный корабль с символичным названием «Виктория» под командованием Хуана Элькано. Так была завершена уникальная в истории мирового мореходства экспедиция. Фернан Магеллан, хотя он и не смог завершить плавание, вошел в историю как первый человек, обошедший вокруг земного шара. Ведь он побывал на Малайском архипелаге, вначале доплыв туда из Европы через Индийский океан, а затем — через Тихий и Атлантический океаны.

Не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить открытия, сделанные в течение нескольких лет Фернаном Магелланом. Вот основные:

- представлено практическое свидетельство шарообразности Земли;
- доказано наличие единого Мирового океана;
- установлено истинное соотношение между сушей и водами морей и океанов, показаны реальные размеры Земли;
- открыт парадокс изменения времени при путешествиях вдоль параллелей, что стало основанием для введения системы часовых поясов и линии перемены дат;
- открыто все побережье Южной Америки к югу от Ла Платы;
- впервые была обогнута Америка с юга;
- открыта Патагонская Кордильера;
- найден пролив, соединяющий Атлантический и Тихий океаны, носящий его имя;
- открыт архипелаг Огненная Земля;
- впервые пересечен Тихий океан;
- открыты Марианские острова;
- открыты Филиппины;
- открыто семейство нелетающих морских птиц — пингвинов.

Обновлено 1.08.2015
Статья размещена на сайте 9.07.2015

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: