Максим Левин Мастер

Михаил Васильевич Ломоносов. Как он стал первым русским академиком?

«Соединяя необыкновенную силу воли с необыкновенной силою понятия, Ломоносов обнял все отрасли просвещения. Жажда науки была сильнейшею страстью сей души, исполненной страстей. Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он всё испытал и всё проник». Так писал А. С. Пушкин о Ломоносове.

Михаил Ломоносов (1711−1765) родился на севере в деревне Денисовке (около Холмогор), в семье зажиточного рыбака. Полная опасностей жизнь рыболова приучила даровитого мальчика внимательно наблюдать явления природы. В длинные северные зимы он усердно изучал азбуку, грамматику и арифметику. Чтение вызывало в нем еще большее желание учиться.

В школу в Холмогорах его, как сына крестьянина, не принимали. Тогда Михаил Ломоносов отправился с рыбацким обозом в Москву. Он скрыл своё крестьянское происхождение и благодаря этому был принят в число учеников Славяно-греко-латинской академии. Ломоносов жил впроголодь пять лет, на три копейки в день. Дворянские дети, ученики академии, осыпали его насмешками, но он, несмотря на все, прекрасно учился.

Потом Ломоносову представился случай перейти в Академию наук, там он обратил на себя внимание профессоров своими способностями и усидчивостью. Молодой человек был послан за границу для продолжения образования. За границей он изучил труды лучших европейских учёных по химии, металлургии, горному делу и математике. После возвращения в Россию в 1745 г. Михаил Ломоносов стал первым русским учёным, получившим звание академика.

Все это происходило на фоне того, что задуманная Петром Первым Академия наук (которая была открыта в 1725 году) испытывала недостаток русских учёных. Это заставило Петра приглашать в Россию иностранцев. Среди приехавших было несколько выдающихся учёных, таких как математики Бернулли и Леонард Эйлер. Но наряду с ними в Россию приехало большое количество авантюристов, прикрывавшихся званием учёных. «Влиятельные сановники назначали членами академии иностранцев, умевших только писать стихи для придворных праздников».

Ломоносов сделал множество важных открытий в различных областях науки. В области физики ему принадлежит теория строения материи, позволявшая правильно объяснить многие физические явления. Он первый разработал механическую теорию теплоты, тогда как в 18-м веке теплоту объясняли присутствием особой «огневой материи"(теплорода).

Ломоносов первый разработал понятие о химическом элементе и научно обосновал закон сохранения веса вещества при химических превращениях. Через 40 лет этот закон был вторично найден французским химиком Лавуазье и под его именем вошёл в науку.

В геологии Ломоносов изучал происхождение горных пород и руд, что имело большое практическое значение для геологических разведок. Ломоносов первым доказал растительное происхождение каменного угля. Своими работами он заложил основы физики, химии, астрономии, геологии и географии. Ломоносов первый в Европе (!) прочитал курс физической химии. Он также разработал способ получения цветного стекла, для чего произвел более 3000 опытов и получил возможность создать несколько мозаичных картин, в том числе огромную картину Полтавской битвы.

Таким образом, энциклопедически образованный учёный-новатор Михаил Ломоносов занимает одно из первых мест среди мировых учёных не только своего времени, но и в последующие времена. Его могучая мысль обогатила и двинула вперёд европейскую науку 18-го века.

Обновлено 11.11.2015
Статья размещена на сайте 4.11.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: