Владимир  Жестков Грандмастер

Чем знаменит боярин Богдан Матвеевич Хитрово? Начало жизненного пути

В центре бульвара Новый Венец, пролегающего по самому краю крутого волжского берега в Ульяновске, стоит монументальный памятник — на коне в развевающемся плаще сидит человек, указывающий пальцем на место, где следует ставить крепость. На постаменте прикреплена скромная табличка: «Основателю Симбирска Богдану Хитрово».

Памятник основателю города Симбирска Хитрово Богдану Матвеевичу, Ульяновск, Россия Фото: Depositphotos

Исторической личностью и удивительным человеком был Богдан Матвеевич Хитрово, оставивший яркий след в истории государства Российского. Происходил он из старинного российского дворянского рода. Его основатель, знатный татарин Эду-хан по прозвищу «Сильно-Хитр», в 1371 году поступил на службу к рязанскому князю Олегу Ивановичу. Там крестился, приняв имя Андрей, и окончательно обрусел, взяв в жены русскую. Закончил свою жизнь Эду-хан в православном монастыре.

Его потомки, называвшиеся первоначально «Хитровы», но со временем изменившие фамилию на Хитровó, 150 лет служили рязанским князьям, находясь в ближайшем княжеском окружении. После вхождения Рязанского княжества в Московское государство многочисленный род Хитрово перешел на службу к великому князю Василию III, влившись в ряды служилого московского дворянства.

Следует отметить, что служили государям российским они честно и преданно, за что были неоднократно пожалованы поместьями, находящимися в разных концах Московского государства. Сохранились весьма важные исторические документы, важные для государства Российского, подписанные представителями рода Хитрово. Так, «приговорная» грамота об объявлении войны польскому королю в 1566 году была подписана по поручению русского царя боярином Никитой Прокофьевичем Хитрово.

П. В. Рыженко, «Смутное время», начало ХХI века
П. В. Рыженко, «Смутное время», начало ХХI века
Источник: artchive.ru

Трагически сложилось для рода Хитрово Смутное время. Из пяти сыновей Елиазара Хитрово в живых остался лишь один, самый младший — Матвей. За отказ присягнуть «вору и расстриге» Лжедмитрию I был казнен Дементий, в боях под Москвой с интервентами погибли Михаил и Семён, а позднее во время осады поляками Москвы был убит Василий. Матвею удалось уцелеть, а «за верную службу за царя Василия» он был пожалован поместьем — селом Григоровским, до сих пор существующим в Калужской области.

В этом поместье 6 мая 1615 года появился на свет его сын Богдан. Получивший прекрасное образование и овладевший польским языком и латынью, что не часто встречалось среди московских дворян, Богдан в восемнадцатилетнем возрасте поступил на службу при дворе. Первый русский царь из династии Романовых Михаил Федорович пожаловал его в комнатные стряпчие.

Это был младший придворный чин, в обязанности которого входило содержать в порядке и охранять царскую «стряпню», так назывались в те времена личные вещи — одежда, обувь, полотенца и прочее. Комнатный стряпчий была привилегированная должность, поскольку её владелец имел право «быть в комнате», то есть заходить во внутренние покои дворца. Этим Богдан был обязан воспитателю царского сына Алексея боярину Борису Ивановичу Морозову, который ходатайствовал за сына своей бывшей няньки — матери Богдана.

В. Я. Чуенко, «Основатель Симбирска Богдан Матвеевич Хитрово»
В. Я. Чуенко, «Основатель Симбирска Богдан Матвеевич Хитрово»
Фото: Источник

Через три года Богдан был повышен в должности, ему пожаловали звание стольника. Теперь он должен был прислуживать царю и его гостям за столом, а также служить в покоях государя с государыней и при их выездах.

Это была серьёзная придворная должность. Ведь если стряпчим изредка доверяли мелкие поручения, то стольники зачастую назначались воеводами в городах и полках, судьями в приказах, а также особыми порученцами и посланцами. Для начала Богдан был назначен «стольником у крюка». Это тоже была привилегированная должность, ведь он должен был в буквальном смысле стоять у дверного крючка, то есть у двери в комнате, где вёл приём царь, допуская посетителей по утвержденному списку или вызывая кого-либо по указанию царя.

Таких служилых при дворе было много, только из рода Хитрово значилось около 30 человек, причем не менее десятка значились стольниками или окольничими. Именно поэтому на их родовом гербе изображены две перекрещённые татарские сабли, что указывало на происхождение Хитрово, с рукой на первом плане, держащей меч, символизирующей верную и преданную службу рода у Московских государей.

Конечно, должность стольника не могла выделить Богдана из сонма придворных, однако в его судьбу вмешался его Величество Случай.

В. Б. Шварц, «Вербное Воскресенье в Москве в царствование Алексея Михайловича», 1865 г.
В. Б. Шварц, «Вербное Воскресенье в Москве в царствование Алексея Михайловича», 1865 г.
Источник: artchive.ru

В 1645 году, когда Богдану исполнилось тридцать лет, а по тем временам это был достаточно серьёзный возраст, скончался царь Михаил Фёдорович и на российский престол вступил его сын Алексей Михайлович «Тишайший», прозванный так народом за христианское смирение в поведении, добродушный нрав и умение слушать приближенных. В период тридцатилетнего правления Алексея Михайловича Россия превратилась в мощную державу, с которой начали считаться за рубежом. Произошло воссоединение Украины с Россией, территория государства значительно расширилась на восток, где были основаны такие города, как Иркутск, Нерчинск и Селенгинск. При Алексее Михайловиче удалось вернуть Смоленск с Черниговым и Стародубом, а также Северские земли.

Но все это произошло значительно позднее, а в 1645 году только что вступившему на русский престол Алексею Михайловичу исполнилось всего лишь 16 лет. Молодой царь был не готов к управлению государством, и помощь ему в этом тяжком бремени оказывал ближний боярин, бывший его воспитатель Борис Иванович Морозов. Вероятней всего, именно благодаря Морозову Богдана Хитрово неожиданно назначают воеводой в Темников, который был в те времена важным опорным пунктом в мордовских землях. Края эти были мало населены и плохо освоены, чем и пользовались степняки — ногайцы, крымские татары, а также башкиры и калмыки, регулярно совершавшие кровавые набеги на Русь.

С.В. Иванов, «На сторожевой московской границе», 1907 г.
С.В. Иванов, «На сторожевой московской границе», 1907 г.
Источник: hudojnik-peredvijnik.ru

В истории России, начиная с конца XVI столетия, на опасных юго-восточных рубежах российского государства было развернуто строительство мощнейших «засечных черт», которые представляли собой сплошные линии земляных и деревянных укреплений с включенными в них острогами и крепостями.

«Засечные черты» к описываемому нами периоду жизни Богдана Хитрово не до конца опоясали юго-восток страны. Напряжённое положение сложилось от Тамбова до Волги, где стояли отдельные крепости, которые степняки легко обходили. Вот и в 1645 году большой отряд ногайцев пробрался через, казалось бы, труднопроходимые лесные массивы на территорию Московского государства и нанес большой ущерб, разрушив несколько поселений и угнав жителей в полон. Необходимо было срочно строить «засечные черты» в этом регионе, что и было возложено на новоиспеченного воеводу.

Продолжение следует

Обновлено 27.03.2018
Статья размещена на сайте 29.11.2015

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: