В 1676 году скончался царь Алексей Михайлович и на престол вступил его 14-летний сын Фёдор Алексеевич. Богдан Хитрово был ещё более приближен. Во время церемонии венчания на царство он стоял позади молодого царя, то есть на самом почетном, так называемом «чертожном» месте, рядом с другими ближними боярами Никитой Одоевским и Юрием Долгоруковым.
Уже через месяц царь Фёдор пожаловал Богдану Матвеевичу Хитрово «дворечество с путем», то есть особое почётное звание боярина-дворецкого с землями. В качестве «пути» Хитрово получил новые села под Ярославлем. Теперь Богдан Матвеевич мог подписываться редким почётным титулом «Боярин, Дворецкий и Оружейничий».
В результате попыток царя Фёдора Алексеевича сократить количество и каким-то образом оптимизировать деятельность приказов и управление государством на боярина Хитрово сваливалось всё больше и больше забот и работы, что, в свою очередь, существенно повышало его роль при дворе. Началось все с того, что в функции Приказа Большого Дворца вошли такие судебные и административные дела в отношении духовенства, которые не затрагивали вопросы веры и ранее подлежали рассмотрению в упразднённом Монастырском приказе. Кроме того, в приказ Большого Дворца передали управление Хлебным приказом, а также Костромскую, Устюжскую четверти и калмыцкие дела, то есть Хитрово подчинялось теперь немалое количество городов и регионов России.
В руках боярина сосредоточилась огромная власть, но 26 марта 1680 года, не дожив до 65-летнего возраста полутора месяцев, Богдан Матвеевич Хитрово скончался. По всей видимости, истинной причиной смерти стала тяжкая личная утрата — кончина его единственной дочери, младенца Ирины. Смерть долгожданного ребёнка явилась настоящей трагедией для уже немолодого отца.
Похоронили их в некрополе Смоленского собора Новодевичьего монастыря в одну могилу. Над могилой, не сохранившейся до нашего времени, была надпись:
«Лета 7188 марта в 27 день на память матери нашей Матрены Селунския представился Болярин, оружейничий и дворецкой Богдан зовомый Иов Матвеевич Хитрово в третьем часу дня в первой четверти и тут же погребена дщерь его младенец Ирина».
После смерти Богдана Матвеевича было обнародовано его завещание, поставившее в затруднение царскую администрацию. Наряду с обычными распоряжениями об имуществе и прочем наследстве, боярин завещал нечто необычное для того времени, что придало его личности особое значение в русской истории.
Ближний боярин царя, владелец огромных земель с деревнями и селами, в которых жили тысячи подневольных крестьян, завещал после своей смерти отпустить всех их на волю. В то время это было немыслимое дело. Поэтому царю и его приближённым пришлось немало поломать голову, как поступить.
Наконец через два месяца после смерти Хитрово был выпущен специальный указ, касающийся его завещания. Поскольку ситуация была необычной, то и Указ был единственным в своем роде. Вот что он гласил:
«Кабальных и полонных его людей, которые за ним жили во крестьянстве, по судным и в родовых и в выслуженных его поместьях и в вотчинах, и которые крестьянские дети во двор взяты, из поместий и из вотчин свободить на волю…»
Казалось бы, справедливость восторжествовала, но в Указе на этом точка не была поставлена. Вдруг и другие царедворцы до такой глупости дойдут, как крестьян на волю отпускать? Или того хуже, сами крестьяне воли требовать начнут? Поэтому Указ был продолжен:
«Впредь никому то на образец и на пример не ставить».
По-видимому, этого оказалось мало, и в декабре 1681 года, то есть почти через два года после смерти Хитрово, в Перечень дополнений в Уложение 1649 года был включен и Указ о «кабальных людях» Хитрово. Это подтверждает то, какое значение имело завещание Хитрово и какие решительные меры на высшем законодательном уровне приняты, чтобы этот прецедент не получил развития. К чести тогдашней власти в Указе, включённом в Перечень дополнений в Уложение, была специальная пометка:
«И по тому указу те люди на волю свобождены и отпускные им даны».
Это свидетельствует о том, что последняя просьба покойного боярина Богдана Матвеевича Хитрово была удовлетворена и его подневольные люди свободу получили.
Богдан Хитрово не оставил прямых потомков, но многочисленный дворянский род Хитрово дал в истории России множество известных сановников, дипломатов, военных и ученых.
Любителям русской литературы и истории хорошо знакома Хитровская площадь в Москве, знаменитая Хитровка. Площадь и находящийся поблизости Хитровский переулок существуют до настоящего времени. История их создания такова, что о ней стоит упомянуть в статье о Богдане Матвеевиче Хитрово.
…Во время пожара Москвы в Отечественной войне 1812 года в Замоскворечье выгорело много дворянских усадеб. Некоторые были быстро восстановлены, но оказались и такие, которые стояли в руинах не одно десятилетие. Вот две такие усадьбы, находившиеся неподалеку от берега Яузы, выкупил генерал-майор Николай Захарович Хитрово, чья усадьба была по соседству, и на их месте разбил большую площадь. На площади он построил торговые ряды, сохранившиеся до наших дней, и подарил эту площадь городу.
Площадь и переулок, где находилась усадьба самого генерала, были названы Хитровскими.
Наверное, лучшего памятника весь род Хитрово и, разумеется, историческая личность, Боярин, Дворецкий и Оружейничий Богдан Матвеевич Хитрово не могли себе даже пожелать.
Спасибо за цикл отличных статей. С интересом читал. Особенно про симбирские дела.Владимир, подскажите, когда с источниками работали - не было ли так какой связи Хитрово с селом Солдатская Ташла (предки оттуда)? Солдаты выборного московского полка получили землю в награду за Разина, ну и для укрепления восточных рубежей...
"7 мая 1675 года отведено было из дикаго поля, на пашню, в урочищах при речке Ташле, солдатам выборнаго полка Агея Шепелева, Ваське Фролову сыну Бухову и Алешке Данилову сыну Темникову, «с товарищи», всего десяти человекам, по 20 четвертей (30 десятин) каждому, всего 200 четвертей. Эти солдаты поселились на пожалованной им земле и тем положили начало селению Солдатской Ташле. К ним присоединились в 1685 году ещё 15 человек солдат того же выборнаго полка Шепелева, Трофим Ростопчин с товарищами, получившие по 30 четвертей каждый, всего 450 четвертей (675 десятин). Наконец в 1692 году ещё семь солдат того же полка, Якушка Васильев сын Крохин с товарищами, получили по 20 четвертей."
Оценка статьи: 5
0 Ответить