Таисия Климова Профессионал

«Синяя Борода» Генрих VIII: в чём его проклятье?

Во время правления династии Тюдоров менялась мода, фаворитки и любовницы, жёны сменяли одна другую, как времена года. Стоит вспомнить жён Генриха. Их имена до сих пор у всех на устах.

Екатерина Арагонская — испанская инфанта. Попала в немилость супруга, который был настолько очарован Анной Болейн, что порвал с женой и Римом. Анна, из-за которой раскололась Англия и Церковь, продержалась у своего венценосного супруга три года. Даже рождение дочери, принцессы Елизаветы, не помогло ей, и пришлось понести наказание за якобы совершённую измену.

Джейн Сеймур радовала короля своим умом, обаянием и тем, что подарила Англии долгожданного наследника. Правда, саму её ждал совсем несчастливый конец. Джейн умерла от родильной горячки.

Анна Клевская — единственная из всех жён, чья судьба оказалась не столь мрачной. Она не была сослана в монастырь, казнена, а лишь получила долгожданный развод и уехала подальше от короля, но не от полюбившейся ей Англии.

А вот пятая супруга короля, Екатерина Говард, известна меньше других. Она была интриганкой, распутницей, которая изменяла королю чуть ли не с половиной двора. В истории сейчас появились факты, которые полностью подтверждают случившееся в 16 веке. Но так ли это? Ведь если вспомнить грязную политическую игру Томаса Болейна и Томаса Говарда, можно было ожидать чего угодно.

Будущая супруга короля появилась на свет в 1518 году, однако точные данные неизвестны. Свою мать она потеряла, будучи ещё маленькой девочкой. Тогда её семья считалась бедной, даже несмотря на родство с герцогом Норфолским. Чтобы дать своей дочери всё самое лучшее, Эдмунд Говард отдал Екатерину на воспитание к вдовствующей герцогине Норфолкской. Всё своё детство Екатерина провела в родовых имениях Говардов в Хоршеме и Ламбете.

Дабы компенсировать отсутствие родителей, Екатерина окружила себя дамами взрослыми и опытными в общении с противоположным полом. Попав под пагубное влияние, она рано познала первую близость. Некоторые приближённые Екатерины утверждали, что музыкант Генри Мэннон, обучавший её игре на клавесине и лютне, позволял себе «невыразимо бесстыдное поведение».

Не понятно, если девушка жила у бабушки, которая занималась её воспитанием, напрашивается вопрос: почему она не доглядела за внучкой и допустила её общение с распутными дамами? Ведь вмешавшись, она могла бы положить конец общению с Кумушками.

И вот случилось то, чего стоило бояться и ждать. Фрэнсис Дерем был обвинён в изнасиловании пятнадцатилетней Екатерины. Но этого оказалось мало. Молодой человек был не только воспитанником герцога Норфолксокго, но ещё и близким родственником. Скорее всего, термин «изнасилование» носил формальный заголовок. Слуги, которые свидетельствовали герцогу, утверждали, что Екатерина добровольно каждую ночь впускала Фрэнсиса. Дабы скрыть позор о тайной связи двух любовников, герцогиня выслала Фрэнсиса и отлучила от двора, а Екатерина была «крепко» наказана.

В 1539 году Томас Говард, дабы усилить при дворе влияние своей семьи, с трудом протолкнул Екатерину в фрейлины к Анне Клевской.

Томас решил подстраховаться, ведь один раз его план по укреплению влияния на короля провалился. Его племяннице Анне отрубили голову. И даже присутствие при дворе ещё одной племянницы, Мэри Норрис, заставляло его думать не переставая о попытках захвата политической власти. Красота Екатерины стала причиной её погибели. Сделав из неё пешку в игре, он руководил как марионеткой. Говорил, что и как делать. Как надо себя вести. Но уроков своего дяди она так и не уяснила.

Когда король обратил на Екатерину должное внимание, ему было уже под 50 лет, и терять времени он не желал. Требовал, чтобы приготовления к свадьбе начались немедленно.

Свадьба Генриха VIII и его пятой супруги состоялась 28 июля 1540 года. Хотя прошло всего лишь три недели после официального расторжения брака Генриха и его предыдущей спутницы Анны Клевской.

Мужчина был не молод и всего лишь один раз исполнил супружеские обязанности, в первую брачную ночь. Молодая жена короля, которая с юности была наслышана о ненасытном характере короля, о его «победах» в постели и веренице жён, разочаровалась отношениями в спальне.

Даже несмотря на отсутствие нормальных отношений между супругами, короля полностью удовлетворяла его новая супруга. А то, что рядом с немолодым, тучным и болезненным мужчиной находится такая красивая и молодая женщина, лишь тешило самолюбие и гордость Генриха. Екатерина за время супружеской жизни была любима, осыпана дорогими подарками, нарядами и неслыханными драгоценностями.

Придворные с восторгом и замиранием ждали того дня, когда при дворе появится многочисленное семейство новой королевы. Екатерина времени зря не теряла и сделала всё возможное, чтобы в самые короткие сроки ко двору вернулся её давний любовник Фрэнсис Дерем. По возвращению он был удостоен престижной должности — стал личным секретарём Екатерины. Также во время замужества имели место слухи о любовной связи Екатерины и личного камердинера короля сэра Томаса Калпепера. Когда Екатерина была ещё фрейлиной Анны Клевской, между молодыми людьми вспыхнула нешуточная страсть, и находясь во власти своих чувств, они планировали даже пожениться, но этого не случилось из-за планов короля на фрейлину своей жены. Скоропалительная свадьба с королём не смогла остудить чувств молодых, они продолжали встречаться.

Фрейлина Екатерины, леди Рочфорд, служила тайным помощником и охраняла покои, пока любовники наслаждались недолгими минутами счастья. Екатерине неоднократно напоминали, что её ждёт, если её поймают. И в качестве примера ставили вторую супругу Генриха — Анну Болейн, которую казнили за измену без весомых доказательств.

Томас Говард нажил себе немало врагов, которые то и дело стремились «уколоть» его и лишить всех почестей. История о непристойных отношениях Екатерины с камердинером дошла до архиепископа Кентерберийского, а тот незамедлительно отправился к королю, даже не побоялся попасть под «горячую руку».

Генрих приказал немедленно доставить к нему Дерема и подверг допросу. Последний признал, что в молодости был «обручён с Екатериной, но их отношения были невинны и чисты». После допросили саму виновницу назревающего скандала, Екатерину. Она тут же опровергла эти обвинения, что и заставило Генриха усомниться в словах супруги. Все придворные принялись ворошить «грязное бельё» королевы, и наружу выплыла связь с Калпепером. Под пытками бывший камердинер короля сознался в интимной связи с королевой.

Леди Рочфорд, служившая «ширмой» для тайных встреч, так же под пытками признала данный факт. Но дело на этом не закончилось. Комиссия, расследовавшая дело об измене королевы, разыскала музыканта Мэннона. Его также обвинили в «ощупывании потайных и прочих частей тела королевы». Его спасло лишь то, что его недолгая связь была семь лет назад.

Дерема и Калпепера признали виновными в государственной измене. Вина Калпепера была больше, чем Дерема (камердинер сожительствовал с женой короля, в то время как Дерем состоял в связи с Екатериной задолго до её свадьбы), и принимая во внимание его высокое положение при дворе, его ожидала быстрая и не такая мучительная смерть — через отсечение головы.

Дерем был подвергнут всем пыткам, которые можно было только вообразить. Его повесили, кастрировали, выпустили кишки, и лишь после таких ужасных пыток четвертовали.

Екатерина также получила наказание за измену королю: 13 февраля 1542 года ей отрубили голову. Леди Рочфорд на фоне таких событий потеряла рассудок, но даже сумасшествие не спасло её от наказания — ей тоже отрубили голову.

Обновлено 26.03.2016
Статья размещена на сайте 28.02.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: