• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Левин Мастер

Детерминизм или свобода воли? Макс Планк против учеников-последователей

Детерминизм (лат. determino — определяю) — философское учение, утверждающее всеобщую причинную обусловленность, объективную взаимосвязь и закономерность всех явлений природы и общества. Детерминизм отвергает случайность и противостоит индетерминизму. Тема детерминизма и свободы воли будоражит умы человечества не один десяток лет…

Сколько произнесено спичей, сколько сломано копий в спорах, а воз и ныне там! Поэтому так важно осветить вопрос с научной точки зрения, через призму биографий великих ученых. Начнем издалека.

Макс Планк родился в Киле 23 апреля 1858 года. Он прожил долгую и плодотворную жизнь. Планк был свидетелем образования и становления Германии, ее развития и распада после Второй мировой войны. Планк заложил фундаментальные основы квантовой физики. Он выдвинул квантовую гипотезу, которая звучит примерно так:

Квант энергии E пропорционален частоте v, c которой наблюдается осциллятор. E=hv.

Постоянная h, определяющая коэффициент пропорциональности между энергией и частотой, известна как постоянная Планка. Буква h, по всей видимости, была выбрана Планком от немецкого слова Hilfe, означающего «помощь». Общим признанием было представление о Планке как об отце квантовой физики. В 1918 году Планк получил за открытие квантовой гипотезы Нобелевскую премию.

Шли годы. Квантовая физика беспрерывно развивалась! И уже более молодые физики (в их числе был Гейзенберг) открывают принцип неопределенности. Принцип неопределенности говорит нам о том, что если мы знаем расположение частицы, то мы не можем определить ее импульс. А если мы знаем импульс частицы, то мы не можем определить ее местоположение. Такова парадигма микромира.

Рушилось старое здание классической физики, построенной на детерминизме. Вокруг этой точки зрения, которая предполагала радикальный разрыв с классической физикой, сплотилось большинство ученых, возглавляемых Нильсом Бором. В другом, более консервативном, лагере остались Эйнштейн, Шрёдингер и Планк. Хорошо известно по этому поводу высказывание Эйнштейна: «Господь Бог не играет в кости». А Планк до конца жизни защищал идеи детерминизма.

Но что мы можем сказать об этом с высоты прошедших лет? Что касается квантовой механики, следует отметить, что вероятность не потеряла своей определяющей роли, а детерминистская теория, о которой мечтали Эйнштейн, Шрёдингер и Планк, так и не появилась на свет. Но вот что касается социальных наук, то тут можно сказать о торжестве детерминизма. Эти науки проделали путь прямо противоположный пути квантовой физики. Для ученых, исследующих общество и человека, принцип причинности остается фундаментальным.

Вопросы о свободе воли, так волновавшие Планка, не теряют актуальности и сегодня.

И тут бы хотелось обратиться к воззрениям великого французского ученого Пьера Симона Лапласа (1749−1827). По Лапласу, в мире всё причинно обусловлено и необходимо. Случайных явлений не существует, всякое настоящее состояние Вселенной есть следствие предыдущего и одновременно причина последующего её состояния.

Однако в жизни человека очень трудно руководствоваться таким мировоззрением. Пришлось бы полностью отказаться от допущения возможности «поступать иначе», отрешиться от понятий «вина», «заслуга», «справедливость».

И все-таки иногда в жизни человека возникает ощущение, что это когда-то с ним происходило. Или, как говорили древние: «Мы знаем только то, что ничего не знаем!» А как считаете вы?

Статья опубликована в выпуске 8.04.2016
Обновлено 5.08.2022

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: