Ирина Михайловская Мастер

Средневековая Европа. Какие герои были у Франции в Столетнюю войну? Бертран Дюгеклен

Вот уже несколько десятилетий страдала Франция от изнуряющего династического конфликта между потомками Филиппа IV Красивого, вылившегося в длительную войну, которую историки впоследствии назовут Столетней. Третий король правил страной, а война все шла с редкими перемириями, которые постоянно нарушались, процветало мародерство, казна опустела, знать наглела, а простые люди беднели, упала рождаемость, свирепствовали эпидемии.

Посмертный скульптурный портрет (фрагмент надгробного памятника в базилике Сен-Дени) ru.wikipedia.org

Казалось, этому не будет конца и люди уже привыкли, что не видать ни им, ни их потомкам мирного неба над головой. К счастью, ничто не вечно и для французов наступили более благоприятные времена.

Король Франции Карл V, который, в отличие от своего глупого отца и не менее глупого деда, умел думать и предвидеть последствия, чем и заслужил прозвище Мудрый, провел ряд экономических реформ, которые позволили немного пополнить казну, и усилил административный государственный аппарат. Время шло, Эдуард III, король Англии, затеявший эту войну, старел и не мог возглавить войско. Его сын, Эдуард Черный Принц воевал в нескольких местах и не везде успевал.

Французы наконец-то воспользовались обстоятельствами с умом и в войне наступил долгожданный перелом. Стали появляться талантливые военачальники. Наверно, они были и раньше, но предыдущие монархи не умели слушать толковых советов, а сами ничего умного предложить не могли: на их совести позорно проигранные масштабные битвы при Креси и Пуатье, причем в последней французов участвовало в несколько раз больше, чем англичан.

Битва при Пуатье, средневековая миниатюра
Битва при Пуатье, средневековая миниатюра
ru.wikipedia.org

Король Карл не зря был прозван Мудрым и знал, что «кадры решают все», как говорят сегодня. Один из людей, к которым монарх был расположен, был Бертран Дюгеклен — бретонский рыцарь, дослужившийся до коннетабля, по праву заслуживающий звание национального героя Франции времен Столетней войны. Его имя произносится по-разному: Дюгеклен, дю Геклен, а согласно бретонским преданиям — Гвезклен. Но это неважно — важно, какой след в истории оставил этот человек.

Особое отношение короля Карла к Дюгеклену выражалось еще и в том, что за время своей службы Дюгеклен несколько раз был в плену и всегда правитель Франции выкупал его, несмотря на нехватку денег. Значит, было за что? Немаловажно для представления роли Дюгеклена в истории Франции и то, что он единственный «не король», похороненный в усыпальнице французских монархов в Сен-Дени. Рядом с Карлом V. Большая честь. А вообще, у самого известного героя Средневековой Франции было четыре могилы, из которых уцелело три. Также Дюгеклен первый в истории страны коннетабль не королевской крови.

Памятник Бертрану дю Геклену в Динане
Памятник Бертрану дю Геклену в Динане
ru.wikipedia.org

Бертран был предан своей стране и поступил на службу к королю Карлу. И сразу же одержал победу над одним из главных врагов Франции — королем Наварры Карлом Злым, всю жизнь интриговавшим против французских королей. Под его командованием французы освободили от ига англичан ряд городов. Дюгеклен был хорошим стратегом и не кидался сломя голову на каждого англичанина, где было возможно — избегал открытых столкновений, сберегая людей, силы, оружие и провиант, предпочитая партизанские методы войны, в которых знал толк.

Историки не называют Бертрана Дюгеклена гениальным полководцем, ведь проигранных битв на его счету столько же, сколько и выигранных. Но Франция именно в тот момент нуждалась в таких вот людях. Преданных, отважных, положивших свою жизнь на борьбу за свободу своего народа. В то время, когда он появился на арене событий, страна представляла собой сплошную кровавую рану. Людям просто необходим был кто-то, кто поверит в победу и поведет к ней, воодушевит и подарит надежду. Нет сомнений, что отважных людей было много, иначе Франция давно была бы в руках англичан. Но Дюгеклен прославился более всех в те годы.

Простой человек, обычный бретонский рыцарь, происходивший из знатного и древнего рода, прославился своей безусловной преданностью Родине. Отец Бертрана владел маленьким имением Ла-Мотт-Брон неподалёку от Динана в Бретани и был ненамного богаче своих крестьян. Бертран родился с на редкость отталкивающей внешностью, которая с годами только делалась еще хуже. Однако храбрость Дюгеклена с лихвой компенсировала отсутствие у него красоты.

В детстве Бертран был задиристым и драчливым, сохранив грубость в характере на всю жизнь. Он избрал своим ремеслом войну, на которой люди не становятся мягкими. Да и командовать солдатами, многие из которых занимались мародерством и вообще по большей части представляли собой людей, лишенных какой-либо морали, было довольно нелегко. Необходимо иметь достаточный авторитет и сильный характер. У Дюгеклена имелось и то, и другое.

Древние предания повествуют, что еще в восемнадцатилетнем возрасте Бертран на рыцарском турнире одолел всех соперников, уже тогда проявляя чудеса военного мастерства. Во французском фольклоре сохранились и другие легенды и баллады, повествующие об этом храбром рыцаре. Всю свою жизнь Дюгеклен провел в походах и сражениях, защищая свою страну и свой народ.

Бертран сражался не ради денег и почестей, а ради свободы своей страны. Расположение короля позволило бы в миг разбогатеть бедному рыцарю, если бы это было его целью. Однако не стоит слишком идеализировать коннетабля Франции, т. к. в то тяжелое время кроме как воевать — и заняться было практически нечем. Да и незачем: хозяйство все равно разграбят, эпидемия выкосит население, налоги разденут до нитки. Стоило сначала изгнать врага и установить мир, чтобы люди занялись чем-то иным, а не войной.

Дюгеклен не был образован, но имел чистые помыслы и непоколебимую веру в будущее Франции. Покровительство короля сыграло немалую роль: родись Дюгеклен при предыдущем монархе — был бы не замечен и не допущен к командованию, соответственно. Все-таки, небогатые люди очень редко в то время добивались успехов, просто не было шансов — при дворе процветала коррупция и все решали деньги и связи. Важно было происхождение, а не личные таланты.

Наличие благородной крови и влиятельных родственников давало куда больше шансов пробиться наверх, но, к сожалению, такое положение дел сохраняется и сегодня. К счастью, порой судьба дает шанс именно талантливым и отважным людям сыграть свою роль в истории.

Смерть дю Геклена, средневековая миниатюра
Смерть дю Геклена, средневековая миниатюра
Источник

Герой Франции Дюгеклен, уже граф де Лонгвиль, коннетабль и его покровитель король Карл V Мудрый умерли в 1380 г. Рыцарь погиб 13 июля при осаде Шатонеф-де-Рандон. Печально, но последующие короли не смогли закрепить успехи Дюгеклена и Карла. Война продолжалась еще более полувека. Однако герой доказал, что бороться можно и нужно, что не все потеряно. Как бы в подтверждение этого и в продолжение его дела — освобождения Франции от англичан, появится еще один герой, точнее героиня — Жанна Д’Арк, которая, даже не взирая на очередного бездарного монарха на троне, приведет страну к победе.

Обновлено 16.07.2016
Статья размещена на сайте 11.07.2016

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: