Марк Блау Грандмастер

Как правильно составлять заявки на патент? Секрет Джерома Лемельсона

Среди созидателей современного мира — не только ученые, политики и деятели культуры. Миллионы изобретателей трудились для того, чтобы человечество стало жить лучше и здоровее, чтобы труд был эффективным и не изматывал людей.

Фото: Depositphotos

Вспомните Томаса Эдисона (1847 — 1931). Если просто оглянуться вокруг, почти наверняка можно увидеть то или другое его изобретение. Томас Эдисон — владелец 1093 патентов в США и около 3000 патентов в других странах.

Джером Лемельсон (Jerome H. Lemelson; 1923 — 1997) оказался изобретателем не менее успешным. На его счету 600 патентов, по которым изобретателю выплачено 1.5 миллиардов долларов. А диапазон идей Лемельсона удивляет. Его изобретения работают и в мобильных телефонах, и в радиотехнике, и в медицине. Они воплотились в новейших гаджетах и в игрушках.

Многие изобретения Лемельсона носили пионерский характер. Он запатентовал автоматизированный склад, промышленных роботов, говорящий термометр, беспроводный телефон, усовершенствованный факс, кассетный видеомагнитофон. И это еще не конец длиннющего списка изобретений, на которые Лемельсон в течение многих лет оформлял патенты со скоростью один патент в месяц.

Джером Лемельсон
Джером Лемельсон
Фото: Источник

Для изобретателя важно не только сгенерировать новую идею. «Продать» можно только идею, правильно оформленную. Дж. Лемельсон в полной мере обладал этим необходимым для каждого изобретателя умением. Более того, он мастерски это умение применял. Поэтому собственные патенты его «кормили». Бóльшую часть жизни Дж. Лемельсон работал независимым изобретателем, и в конечном счете стал мультимиллионером.

Джером Лемельсон родился на острове Стэйтен-Айленд, который входит в состав Нью-Йорка. В семье было трое сыновей, Джером, которого в семье называли Джерри, был старшим. Великую депрессию начала 1930-х годов семья перенесла относительно легко, потому что у отца была хорошая профессия — врач. Правда, в те нелегкие годы гонорары ему иногда приходилось получать не деньгами, а курицей или бутылкой вина.

Отец всячески поощрял увлечение старшего сына творчеством. Свое первое изобретение Джером сделал как раз для отца. Он придумал улучшенный держатель языка, который одновременно освещал полость рта. А первый бизнес, приносивший некоторый доход, Джерри организовал вместе с младшими братьями: они изготавливали и продавали авиационные модели с моторчиками, работавшими на сжатом воздухе.

В годы Второй мировой войны Джером Лемельсон служил как раз в авиации. После войны он окончил университет, получил сразу две магистратские степени — по авиастроению и по промышленной инженерии. Несколько лет Лемельсон проработал в различных авиационных фирмах, где создавали ракетные двигатели и управляемые снаряды. В 1957 году он перешел «на собственные хлеба», стал фрилансером и независимым изобретателем.

Как правильно составлять заявки на патент? Секрет Джерома Лемельсона
Фото: Depositphotos

В некотором смысле Лемельсона можно было назвать изобретателем-теоретиком. Он не доводил свои изобретения до уровня прототипа или промышленного образца. Для этого у него не было целого института помощников, как у того же Эдисона. Зато у него была хорошая голова на плечах, здравое инженерное мышление и потрясающая работоспособность. А кроме того, он научился говорить на языке патентного ведомства США и грамотно составлять заявки на патенты.

Как известно, любая заявка на патент содержит формулу изобретения, которая, во-первых, характеризует область применения заявляемого изобретения, а во-вторых, подчеркивает его новизну, формулируя существенное отличие от других изобретений в данной области.

В грамотно составленной заявке существенное отличие формулируется таким образом, чтобы другие изобретатели не смогли легко его обойти.

Классикой является, например, патент на швейную машину, в котором существенным отличием заявлена игла, где нитка продевается в ушко, размещенное в начале иглы, а не, как обычно, в ее конце. Таким образом, под действие патента попадают практически все швейные машины, вне зависимости от их конструкции и принципа работы.

Как правильно составлять заявки на патент? Секрет Джерома Лемельсона
Фото: Depositphotos

Продолжение следует

Обновлено 8.09.2017
Статья размещена на сайте 15.07.2017

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: