Марина Малярова Профессионал

Хосе Дельгадо - «тореадор» мозга, пророк или талантливый нейрохирург? Электричество против шизофрении

В 1970 году журнал New York Times назвал Хосе Дельгадо «новым пророком, с помощью которого люди научатся управлять своим сознанием». В первой половине 70-х годов прошлого столетия он был знаменитым специалистом в области нейрофизиологии.

Фото: Depositphotos

Но авторы журнала, как и его «коллеги по цеху», все же отмечали в трудах Дельгадо некоторые «ужасные и устрашающие человеческий разум вещи». Однако Дельгадо все же считается основателем абсолютно новой системы внедрения в мозг животных и человека специальной системы электродов, которые при обмене электрических импульсов с нейронами оказывают значительное влияние на сознание человека и животного.

В эпоху XXI века такие электрические приспособления нашли широкий диапазон применения в нейрохирургии при лечении таких тяжелых заболеваний, как эпилепсия, нервные расстройства и болезнь Паркинсона.

Более 40 лет назад ученый на глазах у тысячи очевидцев провел эксперимент, который превзошел даже достижения современной науки. Вживляя свои изобретенные приспособления в мозг испытуемых животных, он доказал всему миру, что можно спокойно управлять поведением и движениями разъяренного животного, просто нажимая на маленькую кнопочку.

Изобретенные Дельгадо стимосиферы для стимуляции мозга
Изобретенные Дельгадо стимосиферы для стимуляции мозга
Фото: Источник

Хосе Дельгадо появился на свет 8 августа 1915 года в Ронде, маленьком испанском городке. В середине 30-х годов он отправляется столицу Испании Мадрид, надеясь получить медицинское образование. Уже будучи студентом Мадридского университета, он поступил на службу в одно из подразделений, учрежденных армией Республиканцев на период Гражданской войны и политической неразберихи в Испании. Когда произошло поражение армии противником, Дельгадо проводит долгие 5 месяцев в плену, после освобождения он снова возвращается к обучению в высшем учебном заведении.

Поначалу его мечты были направлены на то, чтобы возвращать людям зрение, то есть стать окулистом. Но коротая свободное время в библиотеке, Дельгадо наткнулся на работы своего земляка Сантьяго Рамона-и-Кахаля, а потом увлекся трудами физиолога из Швейцарии Вальтера Рудольфа Гесса. Задолго до обучения Хосе в ходе своих исследований Гесс показал, что при подаче электричества на определенные зоны мозга животных можно вызвать у них раздражение, повышенную двигательную активность или половое влечение.

В 1946 году Хосе получает стипендию в Йельском университете, а уже в 50-х годах прошлого столетия занимает высокую должность на кафедре физиологии человека и животных. В те годы кафедрой заведовал Джон Фултон, чьи работы сыграли важную роль в развитии психиатрии. В ходе своих экспериментов Фултон показал, что шимпанзе по имени Бэки, который обладал взрывным темпераментом, стал более спокойным после того, как ему в ходе эксперимента специально разрушили префронтальную область мозга.

Такая операция получила название лоботомия, и психиатр Эгаш Мониш начал проводить такие манипуляции на психически больных людях. Позже в своем докладе он сообщил, что его пациенты практически выздоравливали после такой процедуры. В начале 50-х такая операция была популярна для лечения всех психических расстройств. Даже на детях проводили буквально любые манипуляции.

Сейчас, естественно, опыты на людях не проводят ни под каким предлогом. В США эта ужасная операция была запрещена в 1967 году, а в СССР — в 50-е. Тогда считалось, что это единственный выход из безвыходного положения. Но Дельгадо категорически не соглашался с мнением своих учителей.

Эгаш Мониш
Эгаш Мониш
Фото: Источник

«Полагаю, что лоботомия — это ужасный метод лечения. Только представьте, операция делается обыкновенным ножом для колки льда!» Хосе Дельгадо.

Дельгадо считал, что от лоботомии должны полностью отказаться. И лечение должно быть более щадящими и менее болезненным.

Ключ к его успеху оказался в его таланте изобретателя. Он разработал прототип кардиостимулятора и «хемитроды» — стимосиферы размером с пятицентовую монету, посредством которых вводится необходимое количество лекарственного вещества на определенную область мозга.

Руководствуясь опытами, проведенными на животных, он долго не мог решиться на то, чтобы установить собственно изобретенные стимосиферы людям. Ведь положительные результаты, полученные в экспериментах на животных, не всегда могут гарантировать успех у человеческого организма. На такой серьезный шаг его подтолкнула семья одного безнадежного психически больного пациента.

Прочитав о его опытах, они предлагали любые деньги, дабы попробовать спасти члена семьи от тяжелой формы шизофрении. И Дельгадо решился. В мозг больного он установил стимосифер, который при помощи подачи небольших электрических импульсов угнетал приступы психического заболевания, делая человека более спокойным и уравновешенным.

Семья пациента была очень благодарна Дельгадо за «чудесное выздоровление» родственника. Ну, а сам пациент при беседе с Хосе признался: «Ваше электричество сильнее моей болезни».

Кроме этого, Хосе Дельгадо провел 25 таких операций пациентам с различной степенью тяжести шизофрении и эпилепсии, и они оказались более чем успешными. Так в 1952 году к Дельгадо приходит известность…

Хосе Дельгадо в своей лаборатории
Хосе Дельгадо в своей лаборатории
Фото: Источник

Продолжение следует

Обновлено 8.08.2017
Статья размещена на сайте 18.07.2017

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: