• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Марина Малярова Профессионал

Хосе Дельгадо - «тореадор» мозга, пророк или талантливый нейрохирург? Эксперимент с быком

В ходе своих экспериментов Хосе Дельгадо пришел к выводу, что при раздражении лимбической системы мозга животного электричеством можно вызвать реакции, порой мало ожидаемые: страх, угнетенное состояние, голод. И он сделал колоссальное научное открытие

Атакующий бык Фото: Depositphotos

Перейти к первой части статьи

Путем воздействия на отдел лимбической системы, именуемый перегородкой, можно вызвать эйфорию, которая способна преодолеть депрессию и даже боль. Хосе проводит обширные научные исследования, в частности, его интересует природа агрессии.

«Я даже не предполагала, чем это кончится. Хосе так близко подпустил к себе быка, но к счастью, все получилось!» Каролина Дельгадо.

Но самый удивительный эксперимент был проведен в 1963 году на ранчо в Испании. Отобрав для эксперимента несколько самых агрессивных быков, он вживляет им в мозг стимосиферы, при помощи которых подавались электрические стимулы в хвостатое ядро (отдел мозга, отвечающий за координацию движений животного). Сохранились даже фотографии и видеозапись эксперимента. На них запечатлено, как одним нажатием кнопки Дельгадо заставил свернуть в другую сторону разъярённого быка. Как впоследствии признавался сам ученый, он не был уверен в успехе эксперимента и был очень сильно напуган.

«Я вырос в провинциальном испанском городке, и коррида была традицией и зрелищем номер один для местных жителей. Так что я успел даже испугаться, как начинающий матадор!» Хосе Дельгадо, New York Times, 1963 г.

Дельгадо заставил разъярённое животное остановиться в нескольких сантиметрах от себя путем стимуляции электричеством хвостатого ядра, отвечающего за проявление агрессивности у животных и человека. Все журналы и издания с диким восторгом писали том, как ученый успешно воздействует на поведение быка.

Еще одним знаменитым опытом о природе агрессии Х. Дельгадо провел на шимпанзе. В мозговой центр агрессии главаря стаи (самца) вводился электрод, сам же пульт управления находился в клетке у самки. И когда самец делал попытки подойти к ее клетке, то самка шимпанзе тут же нажимала на кнопку. В ту же секунду самец останавливался и спустя минуту-другую шел обратно. Как впоследствии говорил сам ученый, «мечта о подавлении диктатора в обществе осуществилась хотя бы у обезьян».

Когда ученый впервые начал проводить опыты по вживлению электродов в мозг животных, он и представить себе не мог, насколько полезными окажутся его изобретения. Опираясь на его труды и монографии, ученые разработали устройство под названием «искусственная улитка», которое при помощи электрических импульсов подает сигнал от микрофона на нервные окончания, отвечающие за слух в мозге человека.

Такие протезы были установлены более чем 70 тыс. человек, что позволило им вернуть или обрести способность слышать. Стимуляторы в мозге помогли вернуться к нормальной жизни людям, страдающим и болезнью Паркинсона, и другими расстройствами в работе мозга, в частности, эпилепсией.

Однако считается, что побочные эффекты у такого метода лечения все же есть. Половина больных ежегодно проходит лечение от серьезной депрессии. Наличие «минусов» не исключал и сам Дельгадо. В процессе научных экспериментов у испытуемых животных наблюдалось расслабленное состояние, близкое к апатии.

Несмотря на большой вклад Дельгадо в медицину, его деятельность подвергалась очень сильной критике. В частности, в 1980-е годы авторы научно-популярного журнала OMNI раскритиковали деятельность ученого, объяснив такую реакцию тем, что его опыты проходят под наблюдением СССР и США, дабы дистанционно управлять сознанием человека посредством внедрения своих электрических изобретений непосредственно в мозг. Ученый категорически был с этим не согласен.

«Чем дальше объект эксперимента, тем меньше вероятность воздействия на его сознание. Как же можно, будучи на огромном расстоянии, управлять сознанием огромной массы людей?!» Х. Дельгадо, OMNI, 1985 г.

Ученый физиолог прожил долгую интересную жизнь. В своих монографиях он писал, что прогрессивное человечество должно поставить перед собой задачу не познать себя, а создать себя. Будучи уже в преклонном возрасте, он вспоминал в одном из своих интервью, что вокруг него и его работ всегда «кипели» большие страсти и было в равной степени достаточно как поклонников, так и ярых противников. Он умер в 2011 году в Сан-Диего в возрасте 96 лет.

Статья опубликована в выпуске 9.08.2017
Обновлено 24.09.2022

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: